Медиапроект «Благо Твори»

По доброй воле, или Мы в ответе за мир, в котором живём

Нередко можно услышать: любая работа должна быть оплачена. Однако эквивалентом оплаты не всегда выступают деньги, ведь бывает, что мы делаем какую-то работу, движимые желанием помочь другому, будь то животное, человек, организация или даже человеческое общество в целом. Люди по природе своей альтруистичны и это вкупе с осознанием себя частью всего сущего на Земле, своей сопричастности и соответственности за мир, в котором мы живем, становится побудительной причиной благотворительности. И в этом случае платой за помощь в решении общественно значимых задач (в семье, на предприятии, в микрорайоне, городе, стране и т.д.), за вложение в это личных сил и средств становится заметно большая отдача, чем при личном самосовершенствовании (духовном ли, физическом, профессиональном или финансовом).

Благотворительная (или, иначе, добровольческая, волонтерская) деятельность включает традиционные формы взаимопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия и осуществляется по доброй воле на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.

Волонтеры не получают зарплату, однако организаторы работ на добровольной основе могут оплачивать им проезд, проживание, питание, покупку средств индивидуальной защиты и страховые взносы на ДМС, которые не облагаются налогом. Кроме того, волонтеры — это необязательно альтруисты. Они могут работать ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Нередко волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, ведь здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

 

История возникновение

Поначалу словом «волонтер» называли исключительно солдат-добровольцев. В Италии, Франции, Англии и Германии в ходе Восьмидесятилетней (1568-1648) и Тридцатилетней (1618-1648) войн сюзерены, призывая под свои знамена охотников повоевать, но, не имея достаточно средств на содержание войска, часто оговаривали, что наградой будут только слава и военная добыча.

К концу XVII века в большинстве европейских стран институт волонтерства превратился в полноценную окологосударственную систему вербовки добровольцев или срочной мобилизации. Она использовалась для укомплектования вспомогательных воинских подразделений с пониженными казенными тратами на содержание. Со времен Петра I такая же система начала использоваться и в России, а в Англии она просуществовала аж до Первой мировой войны (1914-1918).

В последние десятилетия XIX века развитие промышленности, укрупнение экономических национальных систем и соответственно ставшая более основательной налоговая база позволили правительствам содержать многочисленные профессиональные армии, так что нужда в мобилизации добровольцев практически отпала. В то же время появились и получили всемирное распространение такие волонтерские организации, как «Общество милосердия», «Армия спасения», «Общество Красного креста», «Христианская ассоциация молодых людей». Благодаря последней, отделение которой было создано в США как раз перед Гражданской войной (1861-1865), быстро сформировались цели и методы бескорыстной помощи пострадавшим или остро нуждающимся в результате военных действий, раненным, обездоленным, осиротевшим. В результате слово «волонтер» стало всё больше ассоциироваться с благотворительной, общественно полезной и, главное, бескорыстной деятельностью.

 

Добровольчество в СССР и современной России

В СССР относительно воинской службы термину «волонтер» предпочитали слова «доброволец» и «ополченец». А социальную миссию гражданской взаимопомощи и пропаганды здоровых «тела, ума и духа» возложили на созданные по типу западных волонтерских обществ условно добровольные организации вроде ДОСААФ, ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Кроме того, хоть и с натяжкой, волонтерской деятельностью можно считать проведение популярных тогда в нашей стране субботников.

С распадом СССР и роспуском перечисленных организаций в стране образовался временный социальный вакуум. Низкий уровень жизни, сопряженный с тяжелой порой переоценки ценностей, обусловил вынужденный перерыв в развитии волонтерских принципов и организаций в России. Однако запрос на подобного рода деятельность в стране имелся, поэтому в 1990-х годах начали появляться некоммерческие организации, которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. В 2000-х стали возникать даже первые волонтерские ассоциации.

Из-за стереотипов волонтерская деятельность в нашей стране приживается с трудом и не пользуется одобрением большинства. По сравнению со странами Европы, Азии и Америки, где волонтерство — обычное явление, в России процент населения, занимающегося добровольчеством, крайне низок. Однако количество участников различных волонтерских проектов у нас все-таки понемногу увеличивается. Появились специальные программы, по которым желающие могут отправиться за опытом добровольческой деятельности за рубеж. С 2010 года о поддержке волонтерских проектов официально объявило Правительство РФ. В ноябре 2017-го указом Президента был учрежден День добровольца (волонтера) в России, который отмечается 5 декабря.

 

Кому это нужно?

В поддержке добровольцев нуждаются многие благотворительные организации, деятельность которых направлена на помощь животным, остронуждающимся слоям населения (пожилым людям, беспризорным детям, молодежи и студентам, бездомным, людям с ограниченными возможностями, мигрантам, бывшим осужденным к лишению свободы и др.) или пострадавшим в результате катастроф, стихийных бедствий или социальных катаклизмов. Также список вакансий волонтеров нередко имеется в организациях, связанных с искусством и культурой (музеях, арт-центрах и т.п.).

Благотворительные подходы целесообразны для выполнения многих разовых, малопредсказуемых или достаточно редко производимых общественно значимых работ (например, весенних и осенних субботников), держать для быстрого выполнения которых дополнительный штат специалистов избыточно и накладно.

Хорош такой подход и для обеспечения большей безопасности в населенных пунктах, в частности пресечения мелкого хулиганства, для чего нецелесообразно задействовать силы профессиональных полицейских. Широко известный пример — добровольные народные дружины и их разновидности от добровольных молодежных дружин до соседского дозора.

Волонтеров также принято привлекать для работы на крупных спортивных мероприятиях. Так, на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году организаторам помогали 25 000 человек, а для Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России была разработана специальная волонтерская программы, включавшая обучение добровольцев.

На межгосударственном уровне тоже есть место волонтерам. Их называют послами доброй воли. Таковыми обычно становятся влиятельные медийные личности, известные люди из мира эстрады, бизнеса, спорта, культуры, кино, искусства. Их миссия — донести до людей важность какой-либо глобальной проблемы. Послы доброй воли имеются у таких организаций, как ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения и др.

Жанна Мозговая

 

В XVII веке слово «волонтер» появилось сразу в нескольких европейских языках: volontaire — во французском, volontario — в итальянском, volontair — в немецком, volonteere — в английском. В русском языке термин долго не мог принять устойчивую форму. В течение XVIII-XIX веков в России на письме использовались одновременно «волентир», «волонтир», «волунтир», «валентир» и «волонтер». Форма слова зависела от того, какой иностранный язык предпочитал русский дворянин, ставший добровольцем.

 

Типа волонтеров:


  1. Волонтеры-менеджеры. Они помогают в работе с обществом, в организации и проведении мероприятий и т.д.

  2. Волонтеры-помощники. Они помогают нуждающимся не постоянно, а по необходимости. Могут работать как с организациями, так и с отдельными людьми.

  3. Волонтеры прямой помощи. Они работают с одним человеком, которому помощь нужна постоянно.



  4.  
  5.  


 

Формы благотворительной деятельности:

 


  • просветительская (помощь в обучении, передача знаний и умений; раздача литературы, направленной на улучшение качества жизни человека и его окружения; пропаганда здорового образа жизни);

  • гуманитарная (сбор и передача продовольствия, одежды, лекарств и т.п.; донорство);

  • социальная (деятельность, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина; работа с незащищенными слоями населения);

  • общественная (помощь спасателям, медикам, пожарным, полиции);

  • юридическая (бесплатная помощь юриста благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить);

  • финансовая (оказание адресной целевой помощи физическим и юридическим лицам в достаточном для удовлетворения потребностей ее получателей размере; фандрайзинг);

  • экологическая (деятельность, направленная на защиту экологии, в том числе уборка мусора и загрязнений водоемов; благоустройство территорий населенных пунктов, в том числе посадка цветов, кустов и деревьев; помощь животным, приютам, зоопаркам и заповедникам);

  • культурная (помощь в организации культурных и спортивных мероприятий, в том числе благотворительных);

  • иная (бескорыстное выполнение работ, оказание услуг, интернет-добровольчество, др.)



  •  
  •  

 

Вернуться к списку проектов