Медиапроект «Благо Твори»

Волонтёры Победы (интервью с Дарьей Гавриловой)

Особенно отрадно, когда волонтерством занимаются молодые люди. Для этого надо иметь большое мужество, внутренний стержень и определенные моральные устои. «Волонтеры Победы» — это правильно и благородно.

Максим Сураев, летчик-космонавт, Герой России

Мы продолжаем публикации о всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы» и его участниках, молодых людях, которые не один год добровольно участвуют в различных мероприятиях и акциях, посвященных памяти Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня мы беседуем с Дарьей Гавриловой, одной из активных представителей «Волонтеров Победы» в нашем регионе. Живет Дарья в поселке Мга. Учится на первом курсе Университета ИТМО. Помимо добровольческой деятельности является председателем Молодежного совета при главе администрации Мгинского городского поселения и Кировского муниципального района.

— Как и когда вы приняли решение стать участником движения «Волонтеры Победы»?

— Впервые я узнала о волонтерском движении, когда еще не существовало «Волонтеров Победы», а был Волонтерский корпус 70-летия Победы. Весной, в преддверии Дня Победы, проводилось много мероприятий и акций, в которых я участвовала. А когда на основе корпуса появилось движение «Волонтеры Победы», у меня не возникло сомнений и вопросов, я просто продолжила принимать участие в мероприятиях, так и стала волонтером Победы.

— Это было осознанным решением?

— Я не преследовала каких-то целей, у меня был интерес к подобной деятельности, желание что-то совершать на благо общества. Конечно, участие в мероприятиях и сама причастность к такому движению — это осознанные действия и осмысленно принятые решения.

— Что для вас сейчас движение «Волонтеры Победы»?

— Участие в движении — большая и неотъемлемая часть моей жизни. Направления деятельности этого движения охватывают многие важнейшие человеческие ценности. Память о предках, забота о людях и окружающей среде, современные значимые личностные достижения — думаю, это то, что важно для каждого и для меня, несомненно, тоже. Благодаря волонтерству я могу действовать на благо общества, поддерживать сохранение всех перечисленных мною ценностей, реализовывать свои идеи для развития движения.

— Есть какие-то запомнившиеся или волнительные моменты, связанные с вашей волонтерской работой?

— До сих пор помню первые мероприятия Волонтерского корпуса 70-летия Победы, в которых я принимала участие. Самыми яркими были акция «Сирень Победы» и мероприятия в преддверии Дня Победы на Невском пятачке. До акции я не сажала деревья, и сирень стала для меня первой. Тот день и сейчас вспоминаю с улыбкой. Вместе с нами, волонтерами, деревья сажали пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны. Это был очень приятный опыт общения в неформальной обстановке, в процессе совместного труда. На Невском пятачке приходилось постоянно взаимодействовать с людьми: гостями, организаторами, ветеранами, волонтерами; искать выход из нестандартных ситуаций, быстро принимать решения. Эти два мероприятия хоть и посвящены одному событию, но очень разные по функциям, которые выполняли волонтеры. Это показывает, какой разнообразной может быть деятельность в движении. Волонтерство дает множество возможностей для личного роста, позволяет развивать собственные качества, способности, приобретать новые навыки.

Самые волнительные и запоминающиеся моменты — это как раз те, в которых приходится проявлять себя с новой стороны, нести ответственность не только за себя, но и за целое движение, за команду волонтеров в районе. Появляется дополнительная ответственность. Часто предоставляется возможность выступать, рассказывать о нашей деятельности. Любые новые задачи — хорошая возможность попробовать себя в чем-то новом, найти новые интересы.

— Каково отношение окружающих к волонтерам?

— Сложно сказать однозначно. Если человек уважает принятые ценности и у него нет нареканий к тому, как мы ведем нашу деятельность, то хорошо. С недоброжелателями пока сталкиваться не приходилось. Часто бывает, что знакомые или родственники приносят газеты, где напечатано о мероприятии с нашим участием, опубликованы фотографии. Они показывают издание, говорят, что про нас опять в газете написали. Однажды я рассказывала про деятельность «Волонтеров Победы» Кировского района на одном мероприятии. В зале первом ряду сидели приглашенные ветераны, они сказали, что узнали меня, видели фотографии в газете и встречались со мной на мероприятиях. Это приятно!

Напоминаем, что стать волонтером может каждый. Призываем молодых ребят включиться и посвятить свой досуг волонтерскому движению с высокой и благородной миссией, воспитывающему патриотизм — самое важное чувство, без которого все свершения теряют смысл. Выбранный путь подарит молодым людям новый уровень общения, чувство команды и, конечно, чувство гордости за те дела и поступки, которые неотъемлемо войдут в жизнь ребят и сделают ее ярче и осмысленней. Больше информации — на сайте волонтёрыпобеды.рф.
Жители Кировского района также могут стать участниками группы в социальной сети «ВКонтакте» «Волонтеры Победы Кировского района ЛО».

Татьяна Пангина

СПРАВКА

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» было создано в 2015 году, когда страна отмечала 70-летие Великой Победы. Бескорыстную помощь в организации мероприятий по всей стране обеспечивало юное поколение. В дальнейшем молодежное движение расширило свои задачи, которые стали включать благоустройство памятных мест, участие в шествии Бессмертного полка и парадах Победы в городах России, а также помощь ветеранам на местах. С целью сохранения исторической памяти проводятся тематические квесты, интеллектуальные игры, открываются волонтерские центры в вузах страны. «Волонтеры Победы» сегодня объединяют более 198 000 человек из 85 субъектов Российской Федерации. «Волонтеры Победы» Кировского района объединены в региональный штаб и насчитывают в своих рядах более сотни молодых людей.

С 20 марта по 18 мая этого года «Волонтеры Победы» Кировского района проведут акцию «Чистый дом». Волонтеры окажут помощь в быту одиноким пожилым маломобильным людям — участникам Великой Отечественной войны: уберутся в квартире, наведут порядок на приусадебном участке или в огороде, закупят продукты питания, окажут другую необходимую социальную помощь. Координирует работу волонтеров отдел по делам молодежи Кировского района. Заявку можно оставить по телефону 21-990.

Вернуться к списку проектов