Медиапроект «Благо Твори»

Руки помощи

Могли ли мы еще полгода назад подумать о том, что закроются торговые центры, перестанут летать самолеты, а люди не будут покидать свои квартиры неделями? То, что звучит как аннотация к голливудскому триллеру, стало окружающей действительностью. Однако, пока для большинства главная задача во время распространения коронавируса COVID-19 — оставаться дома, волонтеры по зову сердца, на свой страх и риск ежедневно надевают маски и перчатки и идут к тем, кто нуждается в помощи. Об этих людях мы побеседовали с региональным координатором волонтеров-медиков в Ленинградской области Татьяной МОТЕНКОВОЙ.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы стали координатором волонтеров-медиков.

— Это получилось спонтанно. О движении «Волонтеры-медики» я узнала, когда пришла работать в Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области. Там нужно было действовать активно: принимать решения, открывать местные отделения, объединять волонтеров, проводить акции. В итоге мне так понравилось, что я стала координатором по всему региону.

Как стать волонтером-медиком?

— Им может стать любой, наличие медицинского образования не обязательно. Главное — желание помогать, приносить пользу, пропагандировать здоровый образ жизни. Для регистрации нужно сделать два шага: заполнить специальную форму по ссылке волонтеры-медики.рф/stat-volonterom и зарегистрироваться на сайте добровольцыроссии.рф.

Сколько таких волонтеров в Ленинградской области?

— В 47-м регионе зарегистрировано почти четыреста волонтеров-медиков. Региональное отделение было основано 10 февраля 2017 года. На сегодняшний день открыто восемь местных отделений: Лужское, Токсовское, Всеволожское, Тихвинское, Ломоносовское, Волосовское и Приозерское. Есть волонтеры-медики, которые официально работают в больницах как средний и младший медперсонал и сейчас находятся «на передовой» и помогают больным.

— Чем именно занимаются волонтеры?

— Сейчас почти все волонтеры помогают взрослому населению на самоизоляции (тем, кто старше 65 лет): привозят продукты питания и лекарства; если нужно, гуляют с домашними животными; в сельской местности при необходимости могут и дров наколоть. Совместно с Общероссийским народным фронтом и Комитетом по молодежной политике мы подключились к акции «#МыВместе» и выполняем по несколько заявок в день, работаем на пределе возможностей. Волонтеры во время работы постоянно носят маски и перчатки, пользуются антисептиками, в дом не заходят, чтобы не подвергать риску пожилое население. Медицинской помощи волонтеры не оказывают.

Надо сказать, что пожилые люди всегда очень благодарны. Некоторые предлагают чай с конфетами! Мы, конечно, отказываемся, но такое внимание приятно.

Есть ли штаб волонтеров-медиков в Кировском районе?

— На данный момент нет. Но, надеюсь, появится в скором времени, и мы и здесь будем вести работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике различных заболеваний.

Как получить помощь волонтера?

— Горячая линия по оказанию помощи пожилому населению в условиях распространения коронавируса — 8-800-200-34-11. По этому номеру можно оставить заявку, и волонтеры оперативно отработают заявку: купят продукты, лекарства, помогут оплатить услуги ЖКХ.

Радует, что и волонтеры, и чиновники, и просто люди с активной жизненной позицией помогают населению и медицинскому персоналу. Вместе мы справимся! У всех нас сейчас одна мечта — чтобы пандемия закончилась, жизнь вернулась в привычное русло и все были здоровы.

#СЛОВО_ВОЛОНТЁРУ

Лиана Васильева из города Кириши работает волонтером-медиком, несмотря на то, что сама в группе риска — у нее бронхиальная астма. Но нет ничего невозможного для того, кто хочет помогать другим!

О волонтёрстве

Когда я поступила в Тихвинский медицинский колледж, подруга, которая уже там училась, предложила мне стать частью команды волонтеров. Я по натуре человек отзывчивый и, естественно, согласилась. Сейчас меня радуют улыбки людей и их искренняя благодарность. Они вдохновляют меня, делают счастливой!

О страхе

Страшно ли быть волонтером в такое время? Нет, мотивация помочь гораздо сильнее страха. Плюс мы стараемся максимально защитить себя от негативных последствий.

О самоизоляции

Многим людям тяжело соблюдать режим самоизоляции из-за бытовых и других проблем, они сердятся или впадают в уныние и апатию, но тут я могу только пожелать терпения. Как бы ни было тяжело, верьте в лучшее и старайтесь мыслить позитивно! Каждый, кто соблюдает самоизоляцию, — герой. А врачи, волонтеры и все, кто сейчас работает, — супергерои.

О занятости

Иногда волонтерская работа занимает час–другой, а иногда — целый день. Я волонтер-медик уже год. За помощью к нам обращается очень много людей. Правда, из-за того, что у меня бронхиальная астма, я стараюсь больше координировать дистанционно, но некоторые наши ребята вообще не отдыхают.

Полина КОРСУНСКАЯ

Вернуться к списку проектов