Медиапроект «Благо Твори»

Добро в крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови, когда принято отдавать дань уважения и признавать заслуги людей, которые регулярно добровольно сдают свою кровь ради спасения других, чаще всего совершенно не знакомых им людей. Кто такие доноры? Какова их мотивация? Есть ли в том, что они делают, доля корысти? Об этом мы поговорили с Николаем Белавинским, студентом четвертого курса Санкт-Петербургского государственного института культуры, почетным донором России, который готовится к юбилейной, пятидесятой, сдаче крови.

Слово «донор» происходит от латинского danare — дарить, поскольку, делясь своей кровью с нуждающимся, такие люди дарят другим шанс выжить.

— Николай, в одной из публикаций о вас говорится, что когда-то вам спасла жизнь именно донорская кровь…

— Да, в 1999 году я попал в серьезную переделку — получил несколько ножевых ранений. На момент поступления в больницу кровопотеря составляла полтора литра, и мне перелили донорскую кровь.

— Именно тогда вы решили стать донором?

— Тогда появилось первое желание им стать. Я был очень благодарен людям, чья кровь спасла мне жизнь. К осознанному донорству я пришел гораздо позже. Сейчас сожалею о том, что не приобщился к этой благородной миссии раньше, ведь можно было бы помочь большему количеству людей.

— Когда вы впервые пришли в пункт переливания крови?

— Десять лет назад. И был удивлен, насколько быстрой и безболезненной оказалась процедура! Ощущение легкости и гордости за совершенный поступок были настолько яркими, что я принял решение сдавать кровь регулярно, и с тех пор делаю это раз в два месяца.

— По статистике 27% людей называют причиной отказа от донорства отсутствие времени. Следовательно, становясь донором, нужно отводить время для этой процедуры?

— Совершенно верно, сдачу крови необходимо планировать заранее. Надо быть готовым к тому, что в назначенный день вам понадобится время не только на саму процедуру, но и на заполнение анкеты, экспресс-анализ и беседу с врачом. Кроме того, раз в год донорам надо проходить плановый медицинский осмотр. Но, когда у тебя есть понимание, для чего ты всё это делаешь, вопросы, связанные с временными затратами, отходят на второй план. Почти половине людей состояние здоровья не позволяет быть донорами, именно поэтому на тех, кто может сдавать кровь, лежит неформальная ответственность «за себя и за того парня».

— Вам часто приходится общаться с другими донорами? Какова их основная мотивация?

— В очереди на сдачу крови попадаются люди с разной мотивацией. Кто-то сдает кровь для попавших в беду близких, кому-то важны бонусы. Но лишь убежденные доноры становятся костяком донорского сообщества, теми людьми, которые твердо осознают свою миссию и понимают насколько кровь и ее компоненты необходимы для спасения людей. Это особая ответственность перед тем, кому будут переливать твою кровь, перед обществом и самим собой.

— Вы пришли к донорству осознанно. Расскажите подробнее о вашей позиции.

— Она сложилась из понимания, что делиться — это потребность человека. Делиться кровью, знаниями, временем, деньгами, энергией. Есть работа, за которую мы получаем деньги, но то, что по-настоящему делает нас людьми, лежит за гранью материальных ценностей. Когда ты это понимаешь, отдавание становится образом жизни, ее смыслом.

— Но можно ли говорить о донорстве, как о бескорыстном отдавании, ведь донору выплачивается денежная компенсация?

— Да, есть определенное денежное вознаграждение и другие бонусы и льготы, которые полагаются донору согласно Федеральному закону №125 «О донорстве крови и ее компонентов». Но говорить о том, что донорами становятся из корыстных соображений, я бы не стал, поскольку в самой идее заложено добровольческое начало. И все же я думал об этом и, когда осознал, что таким образом мое донорство оказывается не совсем безвозмездным, принял решение — покупать на получаемые от государства средства книги и передавать их в библиотеки Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, в рамках моих лекций о Валааме Отрадненской городской библиотеке был передан комплект книг об этом острове. На мой взгляд, важно, чтобы в фонде библиотеке имелись книги по теме лекции, которую посетили читатели.

— Получается, вы делитесь дважды: в первый раз — сдавая кровь, во второй — передавая в дар библиотекам книги, купленные на средства, полученные в качестве вознаграждения за донорство. А что связывает вас с Валаамом?

— Впервые я побывал в этом монастыре вместе с отцом в 2001 году в качестве туриста. А через несколько лет, оказавшись в сложной жизненной ситуации, понял, что надо что-то менять, и не увидел другого выхода, кроме как потрудиться в обители. Сначала ездил волонтером, затем трудником. С тех пор бываю на Валааме по несколько раз в год. Неоднократно встречал там Рождество, жил в братском корпусе Никольского скита. Теперь меня многое связывает с этим островом. Люди, с которыми я там познакомился, помогли мне измениться в лучшую сторону. Валаам поменял меня изнутри, да и сейчас продолжает. Лекции о монастыре и острове, передача библиотекам книг о нем — это моя благодарность за те трансформации, которые во мне произошли.

— Вас знают как публициста, хранителя исторической памяти, автора проектов «Дорогами памяти» и «Приказано помнить». Какие сведения о донорстве во времена Великой Отечественной войны произвели на вас самое сильное впечатление?

— Тема донорства в блокадном Ленинграде очень важна для многих ребят, сдающих свою кровь сегодня. Это вызывает ощущение сопричастности, ведь мы делаем то же дело только в других условиях. Надо отметить, что весь Ленинградский фронт снабжался именно кровью блокадников, которая была признана стратегическим ресурсом наравне с металлом и топливом. Удивительно: защитники Ленинграда получали кровь жителей города, который обороняли! Примечателен и тот факт, что большинство доноров отказывались от денежной компенсации после сдачи крови и эти средства поступали в Фонд обороны. К концу 1942 года было собрано 510 тысяч рублей, и руководство Ленинградского института переливания крови отправило Сталину телеграмму с просьбой использовать эти средства на строительство самолета «Ленинградский донор». Иосиф Виссарионович поблагодарил доноров Ленинграда за собранные средства, а 24 июня 1944 года в Кремле было подписано Положение об утверждении нагрудного знака «Почетный донор СССР», которым были награждены более двух тысяч ленинградцев. Можно ли описать словами и в полной мере оценить то, что делали эти люди в условиях войны, во время блокады? Я уверен, что это особая страница в военной истории. Подвиг доноров блокадного Ленинграда навсегда останется примером для всех нас и для следующих поколений.

— Вы также занимаетесь пропагандой донорства. Расскажите об этом.

— В своих статьях я описываю, как на меня влияет сдача крови; рассказываю о мероприятиях, которые проходят в рамках развития донорства. Если делаешь что-то действительно важное и полезное, необходимо делиться с людьми достоверной и качественной информацией об этом, приобщать других к благому делу, оставив за ними право осознанного выбора. Поэтому я говорю спасибо редакции газеты «PRO-Отрадное» за то, что вы осветили тему донорства в вашем издании.

Мы, в свою очередь, благодарим Николая Белавинского за доверительный диалог и его позицию зрелого человека, взявшего на себя миссию, основанную на отдавании. Не зря среди врачей принято говорить, что у доноров добро в крови.

Татьяна Пангина

Вернуться к списку проектов