Запрещено на территории РФ

Шаг до терроризма

Относительно недавно вошедшее в наш лексикон слово «экстремизм» сегодня широко известно, но в чем суть этого социального явления и чем оно опасно — знают далеко не все. Вкупе с отсутствием представлений о последствиях участия в экстремистской деятельности и ответственности, которая заложена в действующем законодательстве РФ, это ставить под угрозу каждого из нас, потому что любой человек, особенно молодой, может поддаться влиянию экстремистских организаций, не распознав, что они таковыми являются. А вместе с тем главная опасность экстремизма в том, что он может перейти в свою крайнюю форму — терроризм, о котором все мы знаем далеко не понаслышке.

Что же такое экстремизм? Мы с вами это поймем, если изучим Федеральный закон №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно статье 1 под экстремистской деятельностью понимается «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение; публичное заведомо ложное обвинение в экстремизме лица, замещающего государственную должность в РФ или регионе; организация и подготовка указанных выше деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование либо иное содействие экстремисткой деятельности, подготовке и ее осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг».

То есть экстремистская организация — это общественное или религиозное объединение, в отношении которого на основаниях, предусмотренных законом №114, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. А экстремистские материалы — это предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие необходимость осуществления такой деятельности. Сюда можно отнести труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии; публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику

совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Функции по ведению, опубликованию и размещению в сети «Интернет» федерального списка экстремистских материалов возложены на Министерство юстиции России. Впервые список был опубликован в июле 2007 года и сначала состоял из четырнадцати пунктов. Однако он регулярно обновляется и сегодня включает уже более трех тысяч пунктов. В него входят статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, произведения изобразительного искусства. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Таким образом, экстремизм — это форма радикального отрицания отдельными лицами или группами лиц общепризнанных общественных норм и правил в государстве; это любые действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, на унижение по социальному или религиозному признаку, а также призыв, создание или спонсирование экстремистских организаций и сообществ, в том числе реализованное посредством информационно-телекоммуникационных средств и возможностей сети «Интернет».

Информацию об экстремизме содержит не только упомянутый закон №114, но и Уголовный кодекс РФ. Например, статья 280 «О публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности» (плюс статья 280.1 «О публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ») или статья 282 «О возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Уголовная ответственность введена за ведение экстремистских сообществ или их финансирование, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, а равно их производство либо хранение. Статистика судебного департамента при Верховном Суде РФ красноречива: в 2011 году по указанным статьям были осуждены 149 человек, в 2012-м — 187, в 2013-м — 280, в 2014-м — 357, в 2015-м — 483, в 2016-м — 540, в 2017 — 604.

Как отмечал пару лет назад председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии ведомства по итогам работы, «среди выявленных экстремистов — а это 894 человека — 99 учащихся школ и вузов, и, главным образом, молодежь — 282 человека». В этой связи, заявил А.Бастрыкин, должны быть четко продуманы эффективные шаги по пресечению экстремизма, прежде всего — в молодежной среде и особенно среди подростков: «В первую очередь постоянно должна вестись целенаправленная работа в Интернете, где идет вербовка детей в соцсетях и закрытых чатах».

Согласно статистическим данным, в настоящее время членами неформальных молодежных организаций, группировок экстремистско-националистической направленности являются люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко — несовершеннолетние (14–18 лет). То есть основную социальную базу экстремистских групп составляют люди, не сумевшие адаптироваться к условиям жизни, и

молодежь, неспособная ввиду отсутствия жизненного опыта критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации.

Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер, и многие их члены имеют смутное представление об идеологической подоплеке этих организаций. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя частью своеобразного «тайного общества», члены которого пользуются правом безнаказанно творить расправу над неугодными этому «обществу» лицами, — всё это, к сожалению, привлекает молодежь.

Есть и еще один аспект. Современный человек не мыслит свою жизнь без Всемирной паутины — доступ к ней есть практически у каждого третьего жителя планеты, а в России — почти у каждого второго. Однако Интернет — это не только благо. Сегодня он стал также базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, пропагандирующей агрессивное поведение, призывающей к насилию и межнациональной розни. Он используется для координации и подготовки терактов, вербовки боевиков, осуществлению экстремистских провокаций.

Особенностью преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является ложное представление о том, что использование псевдонимов при написании определенного рода комментариев или размещении запрещенных материалов позволит избежать ответственности. Кроме того, каждый должен понимать, что большая часть обсуждений в социальных сетях инициируется провокаторами, в том числе международными, с использованием изначально недостоверных или ложных сведений с целью искусственного создания конфликтных ситуаций и обострения социальной напряженности.

Необходимо рассказывать молодежи об ответственности, которая предусмотрена законодательством за экстремистскую деятельность, в том числе — за распространение экстремистских материалов, ведь наказаны будут не только их авторы, но и распространители. Особое внимание при таких беседах надо обращать на профилактику экстремизма в Интернете, объяснять, что даже в виртуальном пространстве не стоит забывать о правилах поведения. Репост изображения, песни или информации с запрещенным содержанием может повлечь серьезные правовые последствия.

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку проектов