Наши проекты

Феникс на берегах трёх рек

От дачи до дворца, от села до города судостроителей: краткая история Отрадного

28 сентября жители Отрадного отпразднуют 54-ю годовщину со дня образования города. Однако история нашего поселения, расположенного на берегах рек Невы, Святки и Тосны, гораздо длиннее полувека.

В глубь веков
Волость Ивановская, состоявшая из восьми деревень и десяти дворов и входившая в состав Спасского Городенского погоста Ореховского уезда Водской пятины, упоминается еще в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. До шведского владычества в этой местности жили русские. «Известно по летописям новгородским, что здесь «на поругах (порогах) жил Суббота Похабный», новгородец, которого шведы взяли в плен», — писал в своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (1889) историк М.Пыляев.

С 1708-го тут были дачи петербургской знати. При императрице Елизавете Петровне, правившей с 1741 по 1761 год, этими землями, как утверждает всё тот же Пыляев, «владел князь Долгоруков, у жены которого, урожденной Скляевой», их в 1762-м приобрел «птенец Петра Великого» Иван Иванович Неплюев.
В 1784 году Екатерина II выкупила имение дипломата Неплюева у его наследников для своего внука Александра. Имение получило название «Пелла». По одной версии, в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. По другой, это имя было дано местности еще Петром I в память пролива Пеллы на Ладожском озере, разделяющего островки Лукгольский и Уксинский. Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины. В 1785–1794 годах по проекту архитектора И.Е. Старова здесь был построен дворцово-парковый комплекс из многочисленных построек, соединенных галереями, аркадами и колоннадами. «Все мои загородные дворцы — только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс», — говорила императрица. Однако при Павле I, занявшем престол в 1796 году, дворец был разобран, а материалы использованы для строительства Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге (ныне о былом великолепии напоминают лишь сохранившиеся до наших дней конюшни и здание почтовой станции бывшего Пеллинского дворца, признанное объектом культурного наследия России федерального значения).
После этого местность пришла в упадок. В 1838 году в селении Ивановском проживало 126 человек, в деревне Усть-Тосна — 99. С середины XIX века Ивановское принадлежало предпринимателю Савве Яковлеву, который воздвиг тут медепрокатный завод, так что селение даже получило неофициальное название «Медное». На правом берегу реки Тосны находилась дача издателя и друга писателя А.П. Чехова Н.А. Лейкина. Летом 1863 года в Ивановском жил писатель Н.Г. Помяловский, трудившийся тогда над «Очерками бурсы» и рассказом «Поречане».
В начале XX века с открытием станции Пелла (1911) и железнодорожной платформы Ивановская (1918) жизнь в этой местности стала более активной. Согласно данным переписи населения 1926 года в селе Ивановском проживали 435 человек, в деревне Усть-Тосно — 231, в поселке Отрадное — 265.
В 1930-х на территории Пеллинского дворца был построен Завод автоприцепов Министерства лесной промышленности, а в 1950-х, когда предприятие было восстановлено после Великой Отечественной войны, перед ним была поставлена задача организовать судостроительное производство, которое в результате различных перипетий превратилось в Ленинградский судостроительный завод «Пелла».
В 1936 году была построена первая очередь мачтопропиточного завода, основной продукцией которого были опоры для линий электропередач и диспетчерской связи. И к 1941 году только в Отрадном стало 811 дворов. Однако Фениксу вновь предстояло практически исчезнуть — на этот раз из-за немецко-фашистских захватчиков.

От оккупантов поселок Отрадное был освобожден 22 января 1944 года и постепенно начал восставать из пепла. В 1953-м здесь заработал завод «Электрощит», ставший впоследствии одним из ведущих предприятий Министерства энергетики СССР. А в 1970-м в результате слияния поселков Ивановское, Отрадное и Усть-Тосно был образован город Отрадное.

Наша гордость
До революции в Отрадном было три храма. Сейчас в городе действуют два — святителя Иоанна Милостивого и великомученика Пантелеймона — и часовня святого великомученика Георгия Победоносца на Ивановском плацдарме.

Мы гордимся Детской школой искусств, которой в этом году исполнилось 50 лет; Лицеем города Отрадное, который этой осенью отметил четверть века со дня открытия; достижениями воспитанников Детско-юношеской спортивной школы; культурным центром «Фортуна», преемником первого в нашем поселении Дворца культуры «Восход», и городской библиотекой, трепетно сохраняющей и популяризирующей историю нашего края.
Среди достопримечательностей Отрадного особое значение имеют мемориалы «Невский порог» (Ленинградское шоссе, 100/1), являющийся частью Зеленого пояса Славы, и «Ивановский пятачок» на левом берегу Невы при впадении в нее реки Тосны (ул. Танкистов, 1/1).

Жанна Мозговая

Вернуться к списку проектов