Наши проекты

Чтобы знали и помнили

Об этом человеке я хотела написать давно. Все началось банально — я подписалась на тематические группы, которые он ведет в социальной сети «ВКонтакте» и стала там частым гостем. Сначала меня заинтересовал сам контент, которым он делился, — военно-историческая тематика. Затем удивилась, с каким фанатичным постоянством он пополняет группы уникальными материалами: фотографиями, архивными документами, выдержками из публикаций, военно-полевыми картами и т.д.

Названия групп «Невский пятачок» и «Ивановский порог 1941-1944» указывали на особый интерес к местам нашего героического прошлого, что, несомненно, делает честь молодому архивариусу. Было очевидно, что человек, который создал четыре информационные группы с общим количеством подписчиков более восемнадцати с половиной тысяч, явно одержим в хорошем смысле этого слова. Вопросов было много. Связана ли многолетняя активная деятельность над публикациями в группах с профессией или образованием? Что за человек этот автор и какова его мотивация? Информация на его личной страничке еще больше утвердила меня в желании познакомиться лично. И вот это случилось.

Илья Андреев — наш земляк. Он оказался отрадненцем в третьем поколении, выпускником Лицея города Отрадное. Получил диплом Санкт-Петербургского государственного института культуры, учился на факультете истории русской культуры по специальности «культурология». Местом работы Ильи вот уже девять лет является Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Отец двух сыновей, одному из которых четыре года, а другому год. Казалось бы, стандартный набор: дом, семья, работа — всё как у всех. Но мы сами выбираем себе границы, систему ценностей и пути развития в них.

Невероятно огромное место в жизни Ильи занимает его увлечение — военная история. Именно ей он посвящает свое свободное время, иной раз жертвуя сном и выходными. Основной целью созданных им тематических групп является сбор информации об участниках боевых действий на Ленинградском фронте с 1941 по 1943 год, в районе Невского и Ивановского пятачков. Илья — член поискового отряда «Отрадное» и различных военно-исторических клубов, в рамках деятельности которых он участвует в военно-исторических реконструкциях. К разряду увлечений Ильи относятся также рыбалка, археология и нумизматика.

Живой интерес к самой страшной странице нашей истории пробудился у него в юности. Несомненно, важным фактором явилось и расположение нашего города непосредственно на исторических местах боевой славы, и то, что среди жителей еще живы очевидцы тех событий, рассказы которых по крупицам воссоздают самые трагические моменты и оккупации, и боевых действий.

Родных Ильи также коснулась война. Его прадед Алексей Петрович Кузьмин, участник советско-финской войны 1939-1940 годов, был призван Кировским ОГВК в/ч из деревни Падрила Мгинского района Ленинградской области. Погиб в июле 1943-го на Юго-Западном фронте во время Изюм­Барвенковской наступательной операции. Уходя на фронт, Алексей Петрович оставил беременную жену Клавдию Васильевну и двух дочерей, Нину и Женю. Семья находилась в оккупации в деревне Падрила, когда у Клавдии Васильевны и Алексея Петровича родилась третья дочь. Впоследствии грудной ребенок замерз насмерть при пешем переходе, когда фашистское командование сгоняло мирных жителей в районный центр для дальнейшей отправки на работы в Германию. Семья Алексея Петровича вместе с другим мирным населением была освобождена войсками Красной Армии в ходе Тихвинской стратегической наступательной операции, проходившей с 10 ноября по 30 декабря 1941 года.

Год за годом погружаясь в военную историю, Илья становится настоящим экспертом. Он активно и умело использует открытые архивные источники в сети «Интернет», изучает литературу соответствующей тематики, смотрит художественные и документальные фильмы о войне, тесно сотрудничает с руководством музейно­мемориального комплекса «Прорыв». А чтобы получить полную картину событий, увидеть и почувствовать хотя бы толику того, что испытывали наши защитники, участвует в военно-исторических реконструкциях, где максимально реально воссоздаются условия боя и его последовательность с учетом всевозможных нюансов, каждый из которых пополняет копилку опыта и знаний пытливого исследователя. На счету Ильи около пятидесяти подобных мероприятий!

Хочу акцентировать внимание читателей на том, что участие в реконструкциях — это не способ заработать деньги. Напротив, такого рода увлечения влетает участникам в копеечку. Форма и элементы снаряжения — это солидная часть расходов. Многие люди довольно много средств инвестируют в свои хобби, но данное увлечение требует также знаний, физической подготовки и несет глубокий патриотический смысл. Движение постоянно пополняется новыми единомышленниками, что радует.

Участие в поисковой деятельности — тоже серьезный спектр работы, которая не теряет своей важности и сегодня. До сих пор останки тысяч бойцов остаются в нашей Ленинградской земле, будучи не идентифицированными, не поднятыми и не захороненными с почестями. Раскопки позволяют определить точки дислокации войск, восстановить событие и детали военной операции, а самое главное — конкретизировать место гибели красноармейцев, увековечить имена героев, дать родственникам возможность поставить точку в вопросе поиска.

Илья — прекрасный собеседник. Наше общение не могло не затянуться, потому что каждая история или исторический факт, о которых он рассказывал, были безумно интересными. Я теперь вполне могу понять людей, которые испытывают азарт и удовлетворение, когда, зацепившись за одну деталь или цифру, удается воссоздать целостность исторических событий, вытаскивая из забвения новые сюжеты и персонажи.

Одна из информационных групп И.Андреева посвящена обзору военной истории и истории армий мира с момента зарождения человечества до наших дней. Илье действительно есть что рассказать, и он совершенно бескорыстно делает это на страницах своих групп, проводя огромное количество времени за исследованиями и публикациями. Зачем? Просто потому, что не представляет своей жизни вне этой работы. Я была не первой, кто спрашивал Илью о цели, которую он преследует, и о мотивации. Одна из главных задач, над которыми он непрерывно работает, — персонализация. Молодому человеку прежде всего хотелось, чтобы наши воины­защитники не слились в некое общее понятие освободительной силы, чтобы не затерлись в общем потоке личности и имена каждого участника сражений. Илью всегда интересовало, кто были эти люди, которые терпели лишения, шли в бой, гибли... Во что они были одеты, что хранили у сердца, о чем думали, где были их дом и семья. Полученная информация должна стать достоянием общества, чтобы мы не только помнили, но и знали. В вопросе восстановления событий мелочей нет!

Благодаря Илье у каждого из нас есть возможность ознакомиться с материалами и еще раз осознать, какой ценой далась нашим соотечественникам Победа в той войне, а также заглянуть в глаза каждому человеку на выцветших черно­белых снимках и мысленно поблагодарить за личный вклад в Великую Победу.

Группы Ильи Андреева ВКонтакте: «Невский пятачок», «Военно­историческая группа «Castle History», «Ивановский порог 1941-1944», «Изюм­Барвенковская наступательная операция 1943».

Татьяна Пангина

Вернуться к списку проектов