Отрадное

Крик души: Отрадному не нужны свои герои?

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

Константин Рокоссовский

В предисловии к книге «Ивановский порог», вышедшей два года назад, глава администрации г. Отрадное В. И. Летуновская написала: «Сегодня в год семидесятилетия Великой Победы мы отдаем дань благодарной памяти воинам, не вернувшимся с полей сражений, и выражаем глубокую признательность и уважение ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны. И пусть издание этой книги послужит благородному делу сохранения светлой памяти о тех, кто отдал за Родину самое дорогое — свою жизнь». К сожалению, на самом деле, все выглядит не совсем так, как пишет Вера Ивановна. В Отрадном, по неизвестной мне причине, не хотят воздать должное своему земляку — герою Василию Алексеевичу Корзакову.

корзаков вася

ВАСЯ КОРЗАКОВ

Это родной брат моего отца, мой дядя. Он родился 22 декабря 1922 года в доме №12 по 14-й линии города Отрадное, а погиб 26 августа 1943-го, защищая Родину и Отрадное. Учился Вася в начальной школе на проспекте Ленсовета между 13-й и 14-й линиями. Среднюю школу окончил во Мге и поступил в СпецАртШколу на Васильевском острове в Ленинграде, где готовили командиров для артподразделений. В 1941 году Василий был призван в действующую армию Мгинским РВК. При формировании в Уфе 214-й стрелковой дивизии был зачислен в 780-й стрелковый полк командиром батареи 120-миллиметровых минометов. 16 июля 1942 года в составе 214-й сд прибыл на Донской фронт и воевал там до самого конца Сталинградской битвы.

Под командованием Василия Корзакова, которому на тот момент было всего 19 лет, находилось около ста человек. Дважды был тяжело ранен, трижды получал легкие ранения.

Василий Корзаков второй справа Василий Корзаков второй справа

О том, как воевал уроженец нашего Отрадного, говорится в наградных листах. Так в листе, где Василия представляют к награждению орденом Красной Звезды, описывается его подвиг при штурме высоты 56,8 у поселка Паньшино 24 ноября 1942 года: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Корзаков, действуя в боевых порядках полка, уничтожил 120 немецких солдат и офицеров. 24 ноября 1942 года, когда немецкая пехота пошла в контратаку, Корзаков, ведя усиленный минометный огонь, отразил ее и обеспечил продвижение нашим стрелковым подразделениям, которые захватили намеченные траншеи противника. Получив тяжелое ранение, лейтенант Корзаков оставался в строю. Ходатайствую наградить лейтенанта В. А. Корзакова орденом Красной Звезды. Командир 780-го сп подполковник Фасахов». Также Василий был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

ГУЛЯ КОРОЛЕВА

В детстве все мы зачитывались книгой Елены Ильиной «Четвертая высота» о московской девочке Гуле Королевой. Мог ли я тогда знать, что мой родной дядя Василий Корзаков воевал вместе с героиней этой книги?

Гуля родилась в Москве 9 сентября того же года, что и Вася. В Уфе оба были зачислены в состав 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Гуля — санинструктором, Вася — командиром батареи 120-миллиметровых минометов. 16 июля 1942 года молодые люди прибыли на Донской фронт. В своих письмах к родным Гуля и Вася рассказывают об одних и тех же событиях лета — осени 1942 года вблизи города Калач-на-Дону, описывают одни и те же картины донской степи. На конвертах Гулиных писем, как и на конвертах Васи, нет почтовых марок, вместо них — надпись «Военное» и строгий почтовый штемпель «Полевая почта». Неизменный обратный адрес как на Гулиных, так и на Васиных письмах — «Действующая армия. Полевая почта 1682». Молодые люди писали, как они любят Родину, как хотят жить и как много у каждого из них впереди. Но война не пощадила ни Гулю, ни Василия... 23 ноября 1942 года у поселка Паньшино при штурме высоты 56,8 погибла санинструктор Гуля Королева, а на следующий день на той же высоте совершил свой подвиг командир батареи 120-миллиметровых минометов лейтенант Корзаков, получив при этом тяжелое ранение. За этот подвиг Василий был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Сталинградской битвы 214-я стрелковая дивизия была передислоцирована в район Харькова. Там батарея Василия воевала не менее достойно. В наградном листе, где лейтенант Корзаков представляется к ордену Отечественной войны II степени, говорится: «В наступательных боях на Белгородском направлении 20 июля 1943 года своим минометным огнем уничтожил и подавил в районе Малиновка — Волобуевка — Сашенково девять артиллерийских батарей и разрушил четыре траншеи с установленными пулеметными точками. За проявленные мужество, героизм и меткую стрельбу ходатайствую наградить лейтенанта В. А. Корзакова орденом Отечественной войны II степени». Увы, 26 августа 1943 года Василий погиб, защищая свою большую Родину СССР и малую Родину — Отрадное, поэтому награжден был уже посмертно.

О подвиге Гули Королевой написана книга Е. Ильиной «Четвертая высота». В честь Гули названы улицы в Днепропетровске, Волгограде, Междуреченске. В Уфе на доме №32 по улице Карла Маркса установлена мемориальная доска. Имя Гули выгравировано золотом в зале воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (знамя №1, строка №101, столбец №1).

Про Васю на его малой Родине в Отрадном не знает НИКТО. Его имени нет в Книге Памяти Кировского района Ленинградской области. Подвиг отрадненского паренька, покоящегося в братской могиле поселка Пересечное в десяти километрах от Харькова, не интересует никого ни в отрадненской библиотеке, ни в краеведческом отделе. Как-то не вяжется это со словами главы администрации о сохранении светлой памяти воинов, не вернувшихся с войны…

ВЕРНИТЕ ОРДЕН!

Все награды Василия хранились у его мамы Екатерины Ильиничны Корзаковой в доме №12 по 14-й линии. Они были завернуты в белую тряпочку и лежали в старом портфеле. Екатерина Ильинична их частенько показывала соседям и горько оплакивала своего Васеньку. 7 октября 1960 года она умерла. После похорон из дома были похищены Васины награды и две дорогие иконы…

Два года тому назад какая-то женщина принесла в краеведческий отдел отрадненской библиотеки тот самый орден Отечественной войны II степени №329988, которым был посмертно награжден Василий и который был украден из дома его мамы в Отрадном. В нашей семье сохранились документы на этот орден, временное удостоверение, подписанное командиром 780-го стрелкового полка Юдиным от 27 апреля 1945 года, и извещение из Мгинского РВК от 3 апреля 1946 года, подписанное Мгинским райвоенкомом капитаном Анисимовым, где сказано, что орден передается на хранение Екатерине Ильиничне Корзаковой. Также сохранено завещание Е. И. Корзаковой, по которому она оставляет все имущество своему сыну Владимиру Алексеевичу Корзакову, то есть моему отцу.

извещение о наградах Корзаков

Я был очень благодарен сотрудникам краеведческого отдела за то, что они меня разыскали, и, конечно же, радовался тому, что нашелся пропавший орден. Поначалу не было даже мысли забрать его себе. Казалось, обнаружение ордена — прекрасная возможность рассказать о герое Корзакове всему Отрадному, ведь на примере Васиной жизни можно воспитать не одно поколение истинных патриотов, действительно порядочных людей! Но…

Прошел год, и я понял, что орден нужен краеведческому отделу лишь для экспозиции, а имя Василия Корзакова здесь предадут забвению. В итоге решил забрать орден в семью — туда, где свято чтят память героя. Однако, когда я обратился в библиотеку с просьбой о возвращении награды, услышал от заведующей краеведческим отделом Лилии Алексеевны Федотовой, что орден она ни за что не вернет. Это самое настоящее глумление над памятью погибшего!.. Больно, горько, обидно и стыдно за тех, кто напрочь забыл, кому обязан свободной жизнью и мирным небом над головой.

Николай Владимирович Корзаков, историк, пенсионер