Какого врага мы победили и зачем?

Наступивший 2020-й — год, когда мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим мы продолжаем серию публикаций в рамках просветительского проекта Общественной палаты и Исторического клуба Ленинградской области, посвященного актуальным проблемам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. В январе мы уже писали о блокаде Ленинграда, в битве за который Кировская земля сыграла одну из важнейших ролей. Теперь расскажем вам, какого врага мы победили, почему Гитлеру было важно захватить территории СССР и какой оказалась истинная цена нашей Победы.

Люди! Покуда сердца стучатся — помните!
Какою ценой завоевано счастье — 
пожалуйста, помните!
Р. Рождественский

Величайшая победа в истории России
С расстояния в семь с половиной десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны советского народа с нацистской Германией исторический день великой Победы сияет, как главная вершина тысячелетней истории нашего многонационального государства. Нет никаких сомнений в том, что радость предстоящего юбилея с нами разделят все законные наследники Победы — наши единокровные братья по общей матери Родине из республик бывшего СССР. Эта Победа была у нас одна на всех! 
Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции ныне критикуют нас: «Вы, русские, вот уж три четверти века носитесь со своей войной, проводите грозные военные парады и многомиллионные шествия. Мы на Западе давно уже забыли об этой войне». Мы же спокойно отвечаем: «Не можем мы забыть об этой страшной войне. Болит наше сердце; до сих пор болит о неисчислимых потерях, о неизбывном горе. Война принесла беду в каждую советскую семью. Не отпускает нас священная память о самом героическом поколении в истории страны; о павших в той войне отцах и матерях, братьях и сестрах. Забыть войну — значит, предать их нечеловеческие страдания и подвиг на все времена! Вас, господа, мы хорошо понимаем. Вы стараетесь забыть о сдаче нацистам вашими отцами ваших стран без сопротивления, об их покорной работе на оккупантов, о «дружбе» с немецкими офицерами. Ваши отцы в те дни успокаивали свою совесть, говоря: «Пусть русские воюют с немцами, а мы переждем войну в своих уютных квартирах». И пережидали, пока мы, русские, полив кровью девяти миллионов своих сынов и дочерей огромные просторы от Волги до Эльбы, не пришли в Европу и не освободили их от нацистского ига. Так было! Тут, не убавить, не прибавить».

Вторая великая держава
Война с нацистской Германией непосильным бременем легла на плечи всех народов СССР. Она забрала каждого седьмого жителя 193-миллионной страны, разорила экономику, сломала миллионы человеческих судеб, надолго разлучив многие семьи. Она обезлюдила тысячи городов, сел и деревень; надорвала жилы советского народа. Но испытания и лишения, выпавшие на долю наших отцов и матерей, не сломили их дух, но, наоборот, закалили их сердца. В той войне они явили миру лучшие свойства русской (в собирательном смысле) народной души. Оставшиеся в живых в день долгожданной и радостной Победы 9 мая 1945 года сплотились в единую дружную семью! 
На удивление всему миру, советское государство быстро залечило нанесенные войной страшные раны. Граждане нашей страны своим неистовым трудом и безмерным талантом возвысили любимую Родину до уровня второй великой державы, которая уверенно продиктовала честные условия послевоенного устройства мира. На волне победного духа они совершили восхождение ко второй своей исторической вершине — 12 апреля 1961 года они первыми из людей Земли покорили космос.

Какого врага мы победили?
Чтобы понять истинное величие Победы, нам надо осознать какого врага победили наши отцы. А разгромив нацистскую Германию, они сокрушили самого свирепого и жестокого врага всех времен и народов! 
После установления в покоренных европейских странах нацистского «нового порядка» авторитетные политики, писатели и деятели культуры, не поддавшиеся отчаянию, били тревогу, указывая загипнотизированной Гитлером Европе на нечеловеческую жестокость политики Германии и свирепость ее фюрера. Они называли Гитлера «маньяком, готовым уничтожить Европу». «Злобным чудовищем, жаждущим крови и разбоя», заклеймил его премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. «Ненасытным свирепым чудовищем» называл фюрера в своих статьях французский писатель, академик Андрэ Моруа. А немецкий писатель Томас Манн с горечью отмечал, что возглавляемая Гитлером германская нация хочет превратить мир «в камеру гестапо, во всеобщий концентрационный лагерь», где немцы будут охранниками. Новелла Т.Манна «Скрижали Закона» содержит такие слова о Гитлере: «Из-за его темной тупости кровь польется потоками, прольется столько крови, что краска схлынет с щек человечества». Как пишет в своей книге «Третий рейх: символы злодейства» антифашист Йонас Лессер, истинные христиане, католики и протестанты считали гитлеровскую Германию «гигантским исчадием дьявола», «делом рук Сатаны», «самым зверским» за всю новую и новейшую историю режимом и поэтому назвали войну против Гитлера войной против самого дъявола, «антихриста-зверя».

«И поклонились зверю сему…»
На рубеже 1930–1940-х армия нацистской Германии, в высшей степени отмобилизованная и дисциплинированная, оснащенная современным вооружением, наводила настоящий ужас на европейские народы. Закованному в броню танковых дивизий нацистскому «антихристу-зверю» только весной–летом 1940 года покорились семь европейских стран с армиями, насчитывавшими почти три с половиной миллиона солдат. Парализованные страхом перед «кровожадным чудовищем», европейцы сдались ему без сопротивления: датчане — через два часа после вторжения немецких войск, люксембуржцы — через сутки, голландцы — через пять дней, бельгийцы — через одиннадцать. Гордые французы подписали позорную капитуляцию на 42-й день — 22 июня 1940 года (а 14 июня, неделей раньше, после объявления Парижа открытым городом немецкие войска вошли в столицу Франции и триумфальным маршем «прогулялись» по ее мостовым; это был день величайшего национального позора Франции).
В страшные дни разгоравшейся Второй мировой в Европе не было оказано соразмерного сопротивления нацистской Германии. И только наши великие предки, когда лютый враг вторгся в пределы нашей Родины, не покорились ему, оказав невероятное сопротивление. Они яростно сражались с ним 1418 дней и ночей. И победили!

Против самой мощной армии мира
По итогам «молниеносной войны» в Европе Вермахт (от wehr — оружие и macht — мощь, войско) пополнился военными трофеями поверженных государств, достаточными для снаряжения 180 сухопутных дивизий. Только во Франции в качестве трофеев были взяты 4930 танков и бронетранспортеров и 3000 самолетов.. Трофейные вооружения стали резервом для пополнения полутора сотен немецких дивизий, брошенных летом 1941-го на СССР. 
Германия подчинила своим военным целям и европейскую промышленность. 6,5 тысяч заводов из одиннадцати оккупированных стран к лету 1941-го работали на Вермахт, производя вооружение для войны с СССР.. В их числе были предприятия бывшей Австрии (германский протекторат Ostmark), бывшей Чехословакии (протектораты Богемия и Моравия), а также Словакии, Дании, Норвегии, Голландии, Люксембурга, Франции, Польши и Греции. Швеция поставляла железную руду, Венгрия — бокситы для производства алюминия (и самолетов). Румыния на 60% удовлетворяла потребности рейха в нефти. Болгария превратилась в его сельскохозяйственный придаток. Различное стратегическое сырье поступало в Германию из Португалии, Испании, Турции.
Если в 1937 году Германия производила около 20 млн тонн стали и 16 млн тонн чугуна и добывала 240 млн тонн угля, то вместе с оккупированными странами она стала выплавлять 32 млн тонн стали, свыше 21 млн тонн чугуна и добывать более 400 млн тонн угля. К лету 1941 года на немецких военных заводах трудились 3 миллиона 100 тысяч иностранных рабочих, что составляло около 9% общей численности германской рабочей силы. В основном это были поляки, итальянцы и французы. Их использование позволило высвободить с производства более трех миллионов немецких мужчин и призвать их в ряды Вермахта.
Германия и ее сателлиты сосредоточили против Советского Союза крупные контингенты войск, насчитывавшие 190 дивизий. Группировка войск, сосредоточенная у западных границ СССР к моменту вторжения, превосходила войска особых приграничных военных округов по числу личного состава в 1,9 раза: 5,5 миллионов бойцов против 2,68 миллионов. Значительным было и превосходство в артиллерии и минометах: 47,2 тысяч орудий против 37,5 тысяч. Советские войска западных приграничных округов имели больше танков и самолетов, однако из их общего количества только 18,2% танков и 21,3% самолетов имели новые конструкции, остальные же были устаревшего типа с ограниченными боевыми возможностями.
Располагая экономическими и сырьевыми ресурсами почти всего европейского континента, Германия не только вдвое превзошла СССР по промышленному потенциалу, но и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением и боевой техникой. Эта экономическая и военная мощь стала важнейшим фактором, обусловившим успех Вермахта в начальный период войны, после нападения нацистов на СССР. И этот факт надо иметь в виду, оценивая наши временные неудачи в войне с Германией.
К моменту нападения на СССР германский Вермахт, вооруженный ультрасовременной техникой, (непрерывно производившейся на военных заводах всей Европы) и приобретший в 1939–1941 годах в боях с европейскими армиями уникальный опыт ведения молниеносной войны и современной «войны моторов», был самой лучшей по технике и организации, самой мощной армией, которую когда-либо создавало человечество. Этот факт следует сознать, чтобы понять истинное величие подвига советского народа, разгромившего эту армию! 


Г. А. Москвин, лектор Российского общества «Знание»
(Продолжение следует)

 

Вернуться к списку новостей

На водоемах вводятся ограничения на рыбную ловлю

В связи с началом нерестового периода на всех водных объектах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми вступают в силу ограничения на добычу водных биоресурсов.

Как оформить больничный в случае карантина

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического Российской Федерации,Постановлением Правительства РФ утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности,назначения
и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.