Путь к истокам
Санкт-Петербург принято считать городом, который своей многонациональностью обязан искусственному происхождению, поскольку из разных городов и стран сюда стекались архитекторы, строители, ученые, ремесленники… Постепенно оседая на месте, они формировали образ коренных горожан. Однако Ленинградская область имеет многовековую историю. Сейчас здесь живут представители примерно пяти коренных народов финно-угорской языковой группы, предки которых обитали на этой земле задолго до появления Петербурга. Их самобытная культура, традиции и обряды составляют истинное богатство нашего края. К сожалению, сегодня эти народности можно отнести к исчезающим.
Одни из самых малочисленных народов — водь и ижора. Чуть больше — вепсов, тихвинских карел и ингерманландских финнов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, к ижорам отнесли себя 169 человек — 0,01% опрошенных, вепсам — 1380 человек (0,1%), вожанам — всего 33 человека (0,002%). В Ленобласти сосредоточена половина всех представителей води в России. Еще 26 вожан живут в Петербурге и пять — в других городах. Между тем, в начале XVIII века вожан в России насчитывалось 13 672, в 1848 году их было 5148, в 1926-м — 705, а в 2002-м — 73. Примерно так же обстоят дела с вепсами и ижорами.
Кто где?
Коренные народы на карте Ленинградской области: водь (1), ижоры (2), ингерманландские финны (3), русские (4), вепсы (5), тихвинские карелы (6)
Вожане Ленобласти сосредоточены в Кингисеппском районе, в деревнях Лужицы и Краколье (ныне считается кварталом поселка Усть-Луга). Некоторые из них знают водский язык, который немного похож на эстонский и занесен в Красную книгу исчезающих языков. В летописях эта народность упоминается с 1069 года. Водь дала название Водской пятине Новгородской земли, расположенной между реками Волхов и Луга.
Ижоры также проживают в Кингисеппском районе, в поселке Вистино. По переписи населения 2002 года, 327 россиян называли себя ижорами, из них 177 проживали в Ленобласти на Сойкинском полуострове. К 2010 году в регионе осталось 169 представителей этого народа. Как показывают опросы, многие из них говорят на родном языке, который по звучанию похож на финский и карельский.
Вепсы живут в России тремя отдельными группами между Ладогой, Онежским и Белым озерами: на юго-западном побережье Онежского озера (бывшая Вепсская национальная волость Республики Карелия), в сопредельных районах Ленинградской области (Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский и Бокситогорский районы) и на северо-западе Вологодской области (Бабаевский и Вытегорский районы). В Ленобласти они сосредоточены в Винницком, Вознесенском, Радогощинском, Алеховщинском и Пашозерском сельских поселениях. Согласно переписи населения 2002 года, в Ленобласти их было 2019 человек, к 2010 году осталось 1380 человек.
К коренным народам нашего региона относятся и ингерманландские финны. Их древней родиной был Карельский перешеек, но в XVII веке они переселились на сто километров южнее — в пределы провинции Ингерманландии, созданной шведами на завоеванной русской земле. К началу ХХ века численность ингерманландских финнов составляла около 120 000 человек. По последней переписи, в Ленинградской области проживает лишь 4366 финнов.
В восточных районах Ленинградской области издавна проживали тихвинские карелы. Их появление на землях близ Тихвинского монастыря связано с уходом карел во время шведских войн XVII века с их исконных земель на Карельском перешейке. В отдаленных лесных деревнях карелы сохранили свой язык, твердый характер, старинные обычаи и древнюю «карельскую» веру — староверчество. Сейчас в Климовском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской области проживает около 400 тихвинских карел.
Куда поехать, чтобы больше узнать?
История и то, что происходило с малыми народами в течение многих веков, завораживает, заставляет задуматься об истоках и ценности той культуры, которую необходимо поддерживать и сохранять. Ведь в этом — определенный бренд региона, его особенность.
Правительством Ленинградской области претворяется в жизнь ряд комплексных программ для сохранения исторического и духовного наследия коренных народов. Это проекты «Мобильный музей» и «Мобильная школа», разработанные Центром коренных народов Ленобласти; создание Деревни коренных народов; организация выставок, фестивалей, конкурсов и других мероприятий в местах проживания водских, ижорских и вепсских семей; развитие музейной деятельности; поддержка тематических Интернет-ресурсов, выпуск соответствующей литературы и изготовление аудио-, видео- и печатной продукции, посвященной истории, культуре, традициям и современному состоянию коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленобласти, на языках этих народов, а также на русском и иностранных языках.
Один из крупнейших центров культуры малых народов в Ленобласти — Ижорский музей в поселке Вистино был открыт в 1993 году. Здесь собраны уникальные предметы культуры и быта сойкинских ижор ХХ века. При клубе поселка Вистино действует ижорская песенная группа «Рыбачка», а в клубе деревни Горки — ансамбль «Шойкулан лаулут» («Сойкинские напевы»). С 2003 года каждое лето на Сойкинском полуострове проходят праздники ижорской культуры. Более десяти лет существует фольклорная группа «Корпи». Коллектив выпустил несколько профессиональных дисков («Inkerin kaiku», «День в Краколье»), постоянно выступает на фестивалях.
С историей вепсов можно познакомиться в Центре вепсского фольклора (поселок Винницы), в Подпорожском краеведческом музее. Там же каждое лето с 1989 года проводится праздник «Древо жизни», куда съезжаются вепсы, русские, карелы, ижоры, жители окрестных районов других национальностей. Большую целенаправленную работу ведет Вепсский центр фольклора. Популярностью пользуются народные фольклорные ансамбли, получают известность народные мастера. Например, вепсские керамические промыслы в Алеховщине, гончарное дело в Вистино, работают кружки по ткачеству и народному костюму в Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Подпорожском районах.
В настоящее время активную работу по сохранению культуры проводят Общество ингерманландских финнов Inkerin Liitto и гатчинское общество «Инкерин Сэура». Организуются курсы финского языка, действуют хоры, издается газета Inkeri, поддерживаются национальные виды спорта, проводится финская масленица Ласки-айнен, летний праздник Юханнус, День традиционной культуры народов Ингерманландии « Инкеринпяйвя».
Об истории и культуре тихвинских карел можно узнать в краеведческом школьном музее в деревне Климово Бокситогорского района, на сайте «Коренные малочисленные народы Ленинградской области» (kmn-lo.ru), в группах в социальных сетях. Каждый год в конце июля в Климово проходит праздник «Родники земли Климовской», собирающий карельские творческие коллективы и сотни гостей; устраиваются конференции и круглые столы по вопросам карельской истории и культуры.
Деятельность по сохранению языков и традиционных культур ведут национально-культурные общины и некоммерческие общественные организации коренных малочисленных народов нашего региона. Благодаря последовательной политике и всесторонней помощи Правительства Ленинградской области в последние годы у малых народностей все больше возрождается интерес к собственной истории и культуре.
Особым значением для Ленобласти наполнены День коренных народов, который с 1994 года, по инициативе ООН, отмечают в разных странах 9 августа, и Дни родственных финно-угорских народов, ежегодно устраивающиеся в конце третьей недели октября.
Татьяна Пангина