Новости Отрадного

На что будем жить в новом году?

9 ноября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении проект главного финансового документа региона на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026 годов. Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель Комитета финансов Роман Марков, представляя проект документа, сказал: «Приоритеты бюджета — выполнение всех публичных обязательств, среди которых — заработные платы, поддержка инвестиционного цикла и сбалансированности бюджета и поступательного развития Ленинградской области». В бюджет также включены проектно-изыскательские работы очистных сооружений в Отрадном и Кировске.

Основные параметры
Предметом первого чтения традиционно являются основные параметры бюджета. Ожидается, что в 2024 году доходы региона составят 216,8 млрд рублей, расходы ― 223,7 млрд, а дефицит ― 6,9 млрд, то есть 3,4% от уровня доходов. Сокращение дефицита, по прогнозам специалистов, ожидается уже в 2025 году, когда этот показатель составит 1,4 млрд рублей, в 2026-м он должен стать еще меньше ― 0,8 млрд.
Налоговые и неналоговые доходы на 2024 году заложены в сумме 200 млрд рублей, а безвозмездные поступления — в сумме 16,8 млрд. Традиционно большую часть поступлений составят налог на прибыль организаций (98,5 млрд рублей или 49,3%), налог на доходы физических лиц (47,7 млрд рублей или 23,9%) и налог на имущество организаций (32,8 млрд рублей или 16,4%). Увеличится доход от налога на акцизы и составит 14 млрд рублей. При этом существенно снизится поступление неналоговых доходов и составит, по прогнозам финансистов, всего 2,5 млрд рублей.

Социальные обязательства
Поскольку в приоритете — выполнение социальных обязательств, проект бюджета предусматривает рост минимальной заработной платы (она составит 20 125 рублей) и прожиточного минимума в регионе (вырастет до 17 686 рублей).
Расходная часть бюджета сформирована с акцентом на образование, развитие здравоохранения и социальную поддержку. Суммарно на эти сферы будет выделено 113,2 млрд рублей (при общем объеме расходов по госпрограммам 199,3 млрд рублей). Расходы на образование вырастут до 50,9 млрд рублей, на соцподдержку — до 31,6 млрд (здесь существенную роль играет фактор специальной военной операции), на здравоохранение — до 30,7 млрд, на приведение в порядок дороги — 23,3 млрд, на ЖКХ и ТЭК — 12,7 млрд. Серьезные ассигнования предусмотрены также на реновацию школ и детских садов, завершение «переходящих» объектов и включение в программу капремонта новых.
На компенсацию межтарифной разницы заложено 6,4 млрд рублей, на благоустройство территорий — 1,9 млрд, на газификацию и догазификацию — 1,6 млрд, на капремонт многоквартирных домов — 1,2 млрд.
Финансирование адресной инвестиционной программы вырастет до рекордных 24 млрд рублей. Впервые за долгое время в нее войдут новые объекты, среди которых амбулатория в поселке Войсковицы, школы в Кудрово и Новом Девяткино, детские сады в Буграх, Всеволожске и Агалатово, здание учреждения дополнительного образования на базе лагеря «Россонь», реконструкция стадиона «Нефтяник» в Киришах, спортплощадка в деревне Извара, павильон входной группы музея «Прорыв блокады Ленинграда», трансформаторные подстанции в Выборгском районе, проектно-изыскательские работы очистных сооружений в Отрадном и Кировске и канализационный коллектор в Луге.

Вопросы и обсуждения
Первоначальное рассмотрение законопроекта состоялось на депутатских слушаниях 24 октября. Более предметные обсуждения по каждому направлению расходов проходили на заседаниях тринадцати постоянных комиссий. При этом парламентарии имели возможность задавать уточняющие вопросы не только комитету финансов в лице первого заместителя председателя правительства Ленинградской области Романа Маркова, но и профильным комитетам — главным распорядителям бюджетных средств. На пленарном заседании прозвучали вопросы, касавшиеся доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и продажи активов, а также мероприятий по поддержке подшефных территорий, распределения средств на реализацию адресной инвестиционной программы в разрезе районов, финансирования питания школьников, а также в целом стратегии увеличения доходной части бюджета.
В поддержку высказались все депутатские фракции, кроме КПРФ. Фракция «Единая Россия» приняла решение о солидарном голосовании. В итоге законопроект был принят в первом чтении (37 голосов за и 5 — против). Таким образом, парламентарии утвердили основные параметры бюджета.

Детальная проработка
Второе чтение проекта бюджета состоится 4 декабря, а заседание областного парламента, посвященное третьему чтению, — 11 декабря. Во втором чтении обычно принимается ведомственная структура доходов, госпрограммы, инвестиционная составляющая, в третьем — документ в целом.
«Мы будем стараться увеличить расходы по социальным программам. Все цифры — абсолютно реальные, — уверен председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. — Регион гарантирует исполнение обязательств в социальной сфере, поддержке бизнеса и развитии транспортной инфраструктуры. Прогноз бюджета основан на прогнозах поступлений налогов, работы предприятий и рекомендациях комитета по экономике. При этом мы видим, что экономика Ленинградской области активно развивается. Например, если десять лет назад наш бюджет составлял менее восьмидесяти миллиардов рублей, то 2023 год мы закрываем с доходной частью более 220 миллиардов рублей!»
Предлагаемые параметры бюджета позволят региону предусмотреть все публичные нормативные обязательства, учесть заработные платы бюджетникам, поддержать инвестиционный цикл и обеспечить поступательное развитие Ленинградской области.
Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин отметил, что все комиссии рассмотрели проект бюджета и дали положительную оценку, при этом в заключении правового управления имеется ряд замечаний, которые, впрочем, не препятствуют принятию документа: «Бюджет готовится комитетом финансов в понятной форме, так что даже человек, не имеющий отношения к работе над такими документами, может разобраться в доходах и расходах. Это было хорошо видно на публичных слушаниях, когда люди листали брошюры «Бюджет для граждан» и не задавали вопросов, откуда какие цифры берутся. Мы об этом никогда не говорим, но нужно понимать, что бюджет Ленинградской области формируется за счет собственных доходов. Рассчитывать на федеральную поддержку нам не приходится — она составляет лишь 7–8% от общей структуры доходов. Поэтому мы должны внимательно относиться к крупным налогоплательщикам, представителям малого и среднего бизнеса и в тяжелой ситуации всегда их поддерживать».
Как и в прежние годы, законодатели планируют принять главный финансовый документ региона как можно раньше, чтобы дать возможность уже до конца года профинансировать местные бюджеты и провести необходимые конкурсные процедуры.

Анатолий Дроздов по материалам Законодательного собрания Ленобласти

Вернуться к списку новостей