Новости Отрадного

Энергия жизни. История ГРЭС-8 в новой выставке

В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» до конца декабря работает выставка «Летопись истории: ГРЭС-8 — Невдубстрой — Кировск», приуроченная к 65-летию присвоения Кировску статуса города.

Экспозиция представляет собой ретроспективу становления ГРЭС-8 и ее влияния на жизнь и быт местных жителей. Все материалы расположены в хронологическом порядке — посетители выставочного зала обойдут вместе с экскурсоводом весь круглый зал музея. Журналистов Кировского района с экспозицией познакомила старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Светлана Леонидовна Иванова.

«Выставки, посвященные истории ГРЭС-8, проходят в этом зале с 2006 года, — рассказала Светлана Леонидовна. — Я сама работала на ГРЭС в то время. Первая выставка называлась «Это наша с тобой биография». Может быть, вы даже были на ней. Тогда мы впервые показали фонды ГРЭС. Нынешняя выставка — уже четвертая, дополненная. Совсем недавно Дубровская ТЭЦ решила полностью передать музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» архивы своего музея. Мы постепенно принимаем этот фонд, обрабатываем артефакты и надеемся, что обновленные выставки об истории электростанции будут появляться чаще».

Большой вклад в развитие производственного музея ГРЭС-8 внес Василий Горынин, работавший на станции в 1980-е годы. Он собирал информацию и документы о жизни ГРЭС в 1930-е годы, а главное — записывал истории работников станции. Письма и воспоминания являются не менее ценными артефактами, чем грамоты и другие официальные документы. Особенно интересна книга династий, представленная в экспозиции.

Выставка «Летопись истории: ГРЭС-8 — Невдубстрой — Кировск» начинается с рассказа об электрификации всей страны, план которой утвердил Владимир Ильич Ленин. (В Кировске, кстати, находится уникальный памятник вождю. Доподлинно известно, что этот памятник, автором которого является В.Э. Горевой, — последний монумент Ленину, установленный в СССР. Далее, в постперестроечные годы, зародилась тенденция к снятию памятников с постаментов. Но наш Ильич остается на месте по сей день.)

Представленный на выставке портрет Сергея Мироновича Кирова, некогда висевший в кабинетах руководящего состава ГРЭС-8, а затем в музее станции, несет на себе печать таинственности. Подробнее об этом посетителям расскажет экскурсовод.

История поселка Невдубстрой началась с возведения государственной районной электростанции №8 (ныне Дубровская ТЭЦ). Построили ее очень быстро — всего за три года. По этому случаю даже был отлит памятный значок с датами строительства — 1931-1933. К сожалению, в фонды музея оригинал не попал — владельцы значка очень ценят его и не хотят расставаться с реликвией. Но руководством ТЭЦ к 80-летию электростанции была выпущена его памятная копия, которую можно детально рассмотреть на выставке.

Изначально, чтобы проще было поставлять топливо, электростанцию для снабжения Ленинграда током предполагалось построить на Назиевских торфоразработках. Но благодаря главному инженеру и проектировщику Алексею Антоновичу Котомину ГРЭС построили здесь, у берега Невы, а торф подвозили с Назиевских и Синявинских торфоразработок по «узкоколейкам», а затем по железнодорожным эстакадам прямиком на станцию.

«А это портрет выдающегося инженера-архитектора Лазаря Марковича Хидекеля, — продолжила свой рассказ Светлана Леонидовна Иванова. — Совместно с главным инженером станции А.А. Котоминым он строил и ГРЭС-8, и наш Невдубстрой. Сам Лазарь Хидекель называл себя «художником-архитектором» — он принадлежал к школе супрематизма и был учеником Марка Шагала и Казимира Малевича. На выставке вы можете увидеть репродукцию его картины. В архитектуре поселка Лазарь Маркович пытался воплотить идею города-сада. Поселок на берегу Невы действительно был очень зеленым, он построен фактически в лесу. До сих пор в городе Кировске легко прослеживается та самая линейная перспектива, задуманная Хидекелем. От Дворца энергетиков (ныне Дворец культуры города Кировска) лучами расходятся улицы города. Вот эти знаменитые теплобетонные дома, выстроенные на улице Кирова, сохранили свою уникальность, потому как ни один из этих домов в точности не повторяет другой. Конечно, они были разрушены в войну, но восстановлены по имеющимся чертежам на тех же основаниях».

Посетители выставки могут ознакомиться с историческими фотографиями, представленными впервые, и проектами, ранее опубликованными в исторической литературе. Есть в экспозиции и уголок гражданской обороны. Не секрет, что в комплексе ГРЭС-8 и по сей день существуют бомбоубежища, а сотрудников станции обучали мерам спасения. В архивах сохранились бобины с кинопленками 1949 года на тему гражданской обороны. Старший научный сотрудник С.Л. Иванова рассказала нам о предвоенном проекте, по которому ГРЭС-8 должна была камуфлироваться для отвлечения вражеской авиации. Неподалеку от настоящей электростанции предполагалось создать что-то вроде бутафорской копии станции с помощью деревянных надстроек и маскировочной сетки. Обо всех универсальных способах маскировки написано в уникальном «Альбоме затемняющих устройств», представленном в экспозиции. Есть здесь и архивные данные о строительстве Дома культуры, детского сада на Советской улице, школы на улице Кирова и так далее.

ГРЭС-8 оказала колоссальное влияние на жизнь города, получившего имя Кировск по просьбе того же коллектива станции 65 лет назад! Именно поэтому выставка «Летопись истории: ГРЭС-8 — Невдубстрой — Кировск» получилась такой жизненной и близкой нашему городу. Спешите посетить экспозицию в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Лёля Таратынова
Вернуться к списку новостей