Как выбрать качественный сыр?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить великое разнообразие сыров. Здесь рядом с эдамером соседствует рокфор, стройными рядами лежат моцарелла и фета. Твердые, полутвердые и мягкие, творожные и рассольные. Как говорится, на любой вкус и кошелек! Каждый сыр обладает уникальными характеристиками, которые следует учитывать при выборе этого продукта, однако есть и общие рекомендации, касающиеся всех видов. На что же следует обратить внимание, чтобы приобрести качественный натуральный сыр?

 

Смотрите состав

Хороший сыр должен состоять всего из нескольких компонентов: молока, поваренной соли (хлористого натрия или хлорида натрия), сычужного элемента (его присутствие необязательно для некоторых сыров) и закваски (лактобактерий). Нормальным считается содержание хлористого кальция, экстрактов аннато и каратиноидов, грибков (в сырах с благородной плесенью) и специй. На этом список допустимых ингредиентов, которые могут содержаться в составе качественного сыра, заканчивается.

 

Будьте внимательны!

При выборе сыра внимательно изучите информацию на его этикетке. На прилавках можно встретить так называемые сырные продукты. Помните, этот товар хоть и привлекает низкой ценой, но сыром не является. К сожалению, не все производители добросовестно ставят маркировки с данной информацией на товарах, поэтому перед покупкой следует изучить состав изделия. Наличие растительных жиров и белков свидетельствует о том, что у вас в руках именно сырный продукт.

Сейчас в производстве сыров используются в качестве консервантов нитраты: калиевая и натриевая селитра. В готовом продукте их практически не остается, так как их перерабатывают в другие вещества присутствующие в сыре микроорганизмы. Нередко в составе сыра можно встретить и фосфаты (соли фосфорной кислоты), которые добавляются в качестве регуляторов кислотности и плавителей. Эти вещества в малых дозах не несут вреда, равно как и пользы, а вот в больших могут привести к нарушению обмена кальция в человеческом организме. Поэтому сыров с такими компонентами лучше избегать, ведь фосфора с другими продуктами мы и так потребляем больше, чем нужно.

 

Оценивайте внешний вид

Осмотрите продукт со всех сторон. Упаковка и сырная корочка должны быть без трещин, ведь они способствуют образованию плесени. Если окрас сыра неравномерный или белесый, этот продукт недозрел.

Значение имеет и рисунок глазков. Слишком мелкий — это дефект созревания, неравномерный — значит, для производства сыра использовали некачественное молоко. Чрезмерное количество глазков говорит о развитии бактерий внутри продукта.

Поверхность твердых и полутвердых сортов сыра не должна быть ни влажной, ни слишком сухой. Мягкие сыры должны пружинить при нажатии. На свежем срезе может появиться небольшое количество сыворотки. Это считается нормой и свидетельствует о свежести продукта. Если же под упаковкой вы обнаружите мокрую и липкую текстуру — значит, этот сыр уже залежалый и, возможно, даже подпорченный.

Рекомендуется покупать сыр в заводской вакуумной упаковке — в ней продукт сохраняется свежим длительное время. На упаковке обязательно должны быть указаны производитель и его адрес, дата и время упаковки, срок годности, состав и условия хранения. Многие магазины предлагают собственноручно нарезанные и упакованные сыры. Такие продукты лучше не брать, поскольку велика вероятность размножения под упаковкой болезнетворных микроорганизмов. Если вы купили такой сыр, то проследите, чтобы на поверхности продукта не было пятен и выделений, а края не рвались и не прилипали.

Ирина Павлова

По материалам сайта kto-chto-gde.ru

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Концентрация музыки на KirovskFEST: только один день!

Уже восемь лет июльские выходные в Кировске ассоциируются с музыкальным фестивалем «На Кировской волне». Этот год не стал исключением, и лучшие музыканты Санкт-Петербурга и Ленинградской области приедут в Кировск, чтобы показать, на что способны молодые коллективы.