Расскажите детям о войне!

День Победы — это великий праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. День Победы над нацистской Германией — вне времени, вне общественного и политического строя. Прошло много десятилетий с тех пор, как флаг СССР вознесся над поверженным Рейхстагом. Но память о героях, пожертвовавших собой во имя спасения Родины, по-прежнему живет в сердцах их потомков.

Война всегда случается внезапно… В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

День Победы — великий праздник, гордость и история нашего народа. Давайте же расскажем нашим детям о Великой Отечественной войне, о подвигах воинов, защищавших Родину. Познакомим их с историей родной страны, научим сопереживанию, великодушию, патриотизму. Расскажите об истории Дня Победы. О том, как 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией, как в военкоматы выстраивались очереди из добровольцев, как оставшиеся в тылу женщины и дети работали на заводах, строили укрепления и с тревогой ждали новостей с фронта. Если бы не смелость и самоотверженность наших бабушек и дедушек (а для многих уже прабабушек и прадедушек), мы бы никогда не увидели мирного неба над головой. Мы не должны допустить, чтобы наши дети не слышали о войне и ее героях. Им необходимо знать о празднике, о войне, о сражениях. И чем ребенок старше — тем подробнее.

Раньше мы ходили к ветеранам, помогали им. Сейчас дети в школе тоже собирают продукты и относят ветеранам, которым очень важна такая забота со стороны нашей молодежи. Когда бывшие фронтовики и труженики тыла могли, они и сами приходили в школы, рассказывали о войне, о подвигах, о том, как просто работали в поле или на заводах, чтобы помочь нашим солдатам на фронте.

У каждого в семье кто-то воевал: дедушка, бабушка, прадедушка и прабабушка... Пусть дети с ними поговорят, посмотрят вместе фотографии, а старики вспомнят свою молодость, ведь это очень важно для них. Моя бабушка пережила блокаду, а дедушка погиб… Спросить о войне мне было некого, но я часто спрашивала бабулю о блокаде и меня всегда удивлял ее монотонный голос, бытовой информационный голос-метроном, безучастный к тому, что тогда было. Она никогда не упоминала общеизвестных блокадных вещей: людоедства, съеденных животных, коррупции, грабежей, холода, темноты, бомбежек; трупов, застывших в замерзших каналах и мешавших забирать воду из прорубей; как жгли книги и мебель, чтобы согреться; как рядом умирали чьи-то дети, знакомые и не очень взрослые, соседи по дому, по подъезду, по коридору. Да, много работали, на крышах домов особенно, занимались маскировкой, таскали мешки с песком, тушили фугасы. Это память! Я помню это всю жизнь! Я рассказываю это своим детям. Они должны знать и ценить то, что мы сейчас живем в мире без войны. Это благодаря людям, которые избавили нас от фашистов.

Расскажите детям о войне!

НашаНюша

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Концентрация музыки на KirovskFEST: только один день!

Уже восемь лет июльские выходные в Кировске ассоциируются с музыкальным фестивалем «На Кировской волне». Этот год не стал исключением, и лучшие музыканты Санкт-Петербурга и Ленинградской области приедут в Кировск, чтобы показать, на что способны молодые коллективы.