Эксперты Роскачества проверили 48 товаров: черный чай самых популярных торговых марок

Роскачество не стало разделять исследование по сортам и странам происхождения чая. Ведь в массовом сегменте в магазине потребитель смотрит на полку и выбирает обычно по цене, красоте упаковки и тому, пакетированный чай или листовой. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы черного чая.

 

Скажем сразу, серьезных нарушений нет. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем.

Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто.

 

ЧТО ВНУТРИ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА?

Самый популярный вопрос. Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.

Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений. В иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).

ЧАЙ ОКАЗАЛСЯ ЧЕРНЫМ ЧАЕМ

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.

 

Миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее. В добавлении красителей нет никакой необходимости.

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Напомним, что ГОСТу, гигиеническим нормативам (по тем показателям, которые нормируются) данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

Чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»:

 

  • Пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond.
  • Листовые Akbar и «Традиция».
  • В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня (МДУ), данные продукты – нетоксичны! Просто их нельзя назвать органическими.
  •  

    С ПЛЕСЕНЬЮ И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

    Важным моментом является качество сырья, соблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

    В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням.

    По ТР ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше.

    Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.

    В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

    Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

     

    Внимание! Заваривайте чай горячей водой или кипятком, чтобы предотвратить негативное влияние БГКП!
  •  

    Фото: pixabay.com
     
Вернуться к списку новостей

Правила детской безопасности во время летних каникул

Лето – счастливая пора детских каникул. Однако, жаркая погода, большое количество свободного времени, отсутствие родительского контроля представляют повышенную опасность для детей, особенно при нахождении на водоемах.

В Кировском районе "РИСКовали"

В кругу малых, но очень дружных команд прошла игра "РИСК", которую провел Максим Савин - руководитель районного штаба Волонтеры Победы Кировского района ЛО.

А из нашего окна… куча мусора видна!

В редакцию газеты «PRO-Отрадное» обратились жители первого корпуса дома №1 по Никольскому шоссе в городе Отрадное с жалобой на то, что под их окнами образовалась куча мусора, которую никто из арендаторов и собственников территории убирать не хочет.