Новости Отрадного

Праздник русской берёзки в библиотеке

Спросите любого русского человека, есть ли в России дерево, которому поэты посвятили бы столько стихов, а народ – песен? Какое дерево можно смело назвать символом России?  Почти единогласным будет ответ – береза! Для русского человека нет дерева милее и роднее. И, наверное, не только потому, что она растет в нашей стране повсюду, от Заполярья до южных границ. Возможно, потому, что она вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе? Да и разве можно представить Россию без белой красавицы берёзы?

19 июня дети из детского городского лагеря «Бригантина» стали участниками красочного фольклорного действа - Праздника русской берёзки, который прошёл в Кировской центральной библиотеке.

 В центре читального зала гостей встречала, украшенная разноцветными лентами «берёзка», которую из веток смастерили сотрудники библиотеки. Библиотекари-ведущие М. Слугина, Н. Роскош, Л. Терешенкова, в венках из берёзовых веточек и ярких красных сарафанах, пригласили ребят поучаствовать в познавательно-игровой программе.

Дети побывали на «Пейзажной поляне», где познакомились с картинами русских художников, изобразивших в своём творчестве русскую красавицу-берёзу.

 Посетили дети и «Поэтическую поляну». Здесь все вместе вспомнили давно знакомые строки  о берёзах из стихотворений С. Есенина и А. Прокофьева.

 На «Полянке русских традиций»  дети узнали, что с глубокой древности березка почитается у русского народа как символ весны. И многие русские традиции связаны с березой. Так, в начале лета русские люди отмечают праздник Троицы или Русской берёзы. Крестьяне Троицу отмечали шумно, весело. С Троицей в народе связано много примет и обрядов.

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелисса.

Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения веточки берёзы, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

В этот день девушки плели венки из полевых цветов и пускали их по воде: пусть русалка примет подарок и хотя бы намекнет на будущее: Утонул венок – жди испытаний, поплыл – вскоре встретишь любимого человека, с которым сложится прекрасный брак. Остался у берега – пока рано мечтать, попробуй на следующий год или, по крайней мере, на Рождество. А если поплыл против течения – скоро будут такие крутые перемены, что жизнь разделится ровно на две половины: «до» и «после». Конечно, это будут удачные, благоприятные события

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников. Уже к Семику красили яйца берёзовым листом в жёлтый цвет, готовили караваи, сдобники, драчёны, блины, пироги, кисели и дарили друг другу веселые подарки.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, так было в каждом деревенском доме. По народному обычаю на русский праздник Семик береза была в центре праздника.

На Семик девушки шли в лес и тайно завивали венки на березах. В центре большого венка, сплетённого из берёзовых веток, подвешивались крестики, а в нижней части – кукушка (кукла из тряпок или соломы). Девушки по очереди парами    через венки целовались друг с другом, обменивались колечками, лентами, платками, давали клятву «не браниться, не ругаться», и становились кумушками - подружками.

Побывали ребята и на «Полянке полезной информации», где узнали много интересного о берёзе.

Например, берёзовый сок – удивительный дар природы. Он очень вкусный, его пьют для оздоровления крови. Им моют голову, для укрепления волос, лечат долго не заживающие болячки. В старину говорили: «Хочешь быть здоровым – пей весной три недели свежий берёзовый сок».

Полезны берёзовые почки. Их заваривают и пьют как чай. Попил – и простуды как не бывало!

 А о полезных свойствах бересты люди знали давно. Она прочна и долговечна. Из неё плели лапти, корзинки и много ещё чего. И, конечно, на ней писали, как на бумаге. До сих пор в Великом Новгороде находят берестяные письма и грамоты, которым много веков.

Из березы делают фанеру, лыжи, мебель, сувениры. Береста – готовая бумага, деготь – лекарство. Дегтем пропитывали кожу при выделке, чистили обувь. Из бересты плели лапти, туфли, а из берестяных лент – ковры для пола, шкатулки. Трости из этого дерева отличаются изяществом, гибкостью, прочностью. Из берёзы получаются крепкие топорища, колёса. И самые лучшие дрова – берёзовые.

А так как праздник Троицы был всегда весёлым, то и играм разным, русские люди, всегда были рады. Вот и на нашем празднике  библиотекари  предложили детям  сыграть в старинную русскую игру «Городки». К удивлению ребятишек, не очень-то просто было сразу научиться кидать биту и выбивать «рюхи».  Новая игра пришлась всем по душе. Дети даже выразили желание научить играть в «Городки» своих родителей.

Ну, а какой народный праздник без песен и хороводов? Каждому, конечно, известна и мила народная песня «Во поле берёза стояла…». Дети с большим удовольствием водили хоровод, пели хором эту всем знакомую песню под аккомпанемент гармошки в исполнении О. Ю. Федотовой, давнего друга библиотеки.

Праздник получился весёлым, познавательным и запоминающимся.

                                                                                                                         Л.Ю. Терешенкова

 

 

Вернуться к списку новостей