Что посеешь, то и пожнешь!

Многие родители мечтают, чтобы их дети не просто выросли похожими на них, но и стали лучше, однако желаемое не всегда совпадает с действительностью. В современном мире реализации этих планов может помешать забота о первостепенном — обеспечении ячейки общества необходимым уровнем достатка, — которая отнимает у родителей большую часть времени. Воспитание и образование подрастающего поколения в таком случае ложатся на плечи школы, спортивных и музыкальных кружков и секций. Но есть и такие семьи, где родители не занимаются воспитанием своих чад, полагая, что улица всему научит. Плоды подобного воспитания можно встретить повсюду — случаев за прошедшие два десятилетия достаточно, начиная от околофутбольных сообществ и заканчивая запрещенными в нашей стране экстремистскими организациями. А ведь детская психика и восприятие мира, как пластилин: что слепишь — то и будет! От того, что мы сейчас вложим в подрастающее поколение, зависит результат, который мы получим в будущем: либо сильную державу, либо моральное и физическое разложение нации.

Согласно официальной статистике (государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 №149), одной из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста является организация работы оборонно-спортивных лагерей, общее количество которых, по данным мониторинга, составило около двух тысяч. Практически во всех субъектах Российской Федерации мероприятия по военно-патриотическому воспитанию и физическому развитию учащихся общеобразовательных организаций включены в различные региональные программы. Доля молодых граждан, участвующих в таких мероприятиях, составляет в среднем 21,6% от общего количества молодежи допризывного возраста в стране.

В Отрадном комплексно воспитанием подрастающего поколения занимаются только Совет ветеранов, клуб «Саттори» и военно-патриотический клуб «Ирбис».

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок любил и уважал свою Родину, знал историю страны, почитал предков и традиции, был сильным и самостоятельным и мог в случае необходимости постоять за самого себя и за слабых? «Все военно-прикладные виды спорта, которым обучаются дети в патриотическом клубе «Ирбис», имеют целью дисциплинировать ребят, научить их быть серьезными; уважать оружие, старших, свою страну, ее флаг и гимн. Необходимо, чтобы понимание всего этого формировалось уже в детстве», — говорит Алексей Баранов, один из тренеров военно-патриотического клуба «Ирбис» при ассоциации «Воин», куда входит и клуб «Саттори».

В настоящее время в первой экспериментальной группе с увлечением занимаются пять ребят разного возраста. Тренировки проходят несколько раз в неделю, длятся около трех часов и включают общую физическую (занятия в тренажерном зале на базе ФК «Ирбис»), туристическую (ориентирование на местности по компасу и без него, по карте и без нее, по приметам; основы выживания в лесу и т.д.) и огневую (стрельба из пневматического и страйкбольного оружия, классического лука, арбалета) подготовку; развитие навыков самообороны (рукопашный бой, бокс, кикбоксинг) и обучение игре в страйкбол (военно-тактическая игра). Также проводятся одно- или двухдневные полевые выходы. В ближайшее время программу планируется дополнить: ребят будут учить разбираться в лесных ягодах и грибах и оказывать первую медицинскую помощь при порезах и ушибах.

Приходите, там интересно!

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей