Молодые и инициативные

Уже несколько лет в Кировске действует Молодежный совет при главе администрации муниципального образования «Кировск». Это консультативно-совещательный орган, представляющий интересы молодежи во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления.

О том, чем занимается Молодежный совет, какие задачи перед собой ставит и как стать его членом, мы узнали у председателя организации Павла Коровина.

 

Павел, каков был ваш путь в Молодежный совет и почему вы решили в него войти?

— Кировск — мой родной город. С самого детства я много участвовал в городских мероприятиях, занимался спортом, помогал друзьям, старался никогда не быть равнодушным. На своей основной работе, в Кировском филиале АО «Концерн «Океанприбор», я также не мог остаться в стороне от происходящего, и со временем меня выбрали капитаном спортивной сборной филиала, а затем и лидером профсоюзного бюро.

В 2015 году я узнал, что планируется формирование Молодежного совета при главе администрации, и сильно заинтересовался. Ведь это возможность реализовать себя не только в работе, но и в общественной деятельности на благо жителей родного города! После предварительных отборов путем открытого голосования была сформирована команда из пятнадцати человек, которая и стала Молодежным советом при главе администрации МО «Кировск». В состав вошли представители молодежных организаций, волонтерских клубов и просто молодые жители нашего города с активной гражданской позицией. Началась интересная и плодотворная работа, а в 2016-м меня выбрали председателем совета.

Какими качествами должны обладать ребята, которые хотят войти в Молодежный совет?

— Самое главное — это активность, стремление развиваться, умение работать в команде и желание помогать своему городу.

Как стать членом Молодежного совета?

— В совет может вступить любой желающий в возрасте от 15 до 35 лет. Заявки для рассмотрения на вступление с небольшим рассказом о себе можно отправить в сообщения нашей группы «Молодежный совет МО «Кировск» ЛО» ВКонтакте или прийти лично в отдел по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации МО «Кировск» по адресу: Новая улица, 38. Именно это структурное подразделение администрации курирует Молодежный совет.

Какие проблемы молодежи вы считаете наиболее значимыми?

— Это проблемы, примерно одинаковые во всех небольших городах: трудоустройство молодежи и отток ее из нашего города, нравственное воспитание. Кроме того, существует проблема досуга. Во многих городах нет условий для культурного времяпрепровождения.

Какие темы, вопросы волнуют членов совета?

— Одним из основных является вопрос самореализации, ведь, по сути, решая данную задачу, в зависимости от выбранного направления молодые люди и занимают свой досуг, и получают нравственное воспитание. В большинстве своем именно с этой целью ребятами создаются различные социальные проекты, посещаются форумы. Кстати, форумная программа уже в самом разгаре! Члены совета только недавно вернулись с межрегионального образовательного молодежного форума «Ладога», который проходит в Ленинградской области. И уже подали заявки на другие образовательные площадки.

В какой сфере Молодежный совет позиционирует себя больше всего?

— Деятельность Молодежного совета охватывает широкий круг вопросов, связанных с молодежью. Основное направление — волонтерство. В Кировске и районе немало волонтерских организаций: «Живи смелее», «Волонтеры Победы» и другие. Первая пропагандирует активный и здоровый образ жизни, проводит множество акций, тренингов, конкурсов и развлекательных мероприятий. Вторая занимается патриотическим волонтерством; помогает старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны; совместно с общественными организациями поддерживает чистоту и порядок вокруг памятников и братских захоронений; проводит исторические квесты, игры и акции; поднимает патриотический дух молодежи.

Не остается Молодежный совет и в стороне от написания социальных проектов и их реализация. Почти все мероприятия, проводившиеся советом и волонтерскими объединениями, прошли через грантовые конкурсы. Да, многие из них не нашли поддержки на крупных форумах, но были и те, на которые выделили средства из областного бюджета. Одним из них является фестиваль «За нами будущее», проходивший в Кировске в 2016 году.

Также ведется тесная работа с администрацией города и района. Очень радует, что наша власть слышит молодежь и помогает, поддерживает в начинаниях. Ведь будущее — за молодежью!

Как вы оцениваете результаты работы совета?

— Во-первых, среди молодежи возрос интерес к общественной деятельности, ей стала небезразлична судьба Кировска, появилось больше предложений по развитию города и района. Во-вторых, волонтерство превращается в модный вид деятельности. Все больше и больше ребят желает войти в ряды волонтеров. В-третьих, увеличивается количество молодых людей, которые хотят реализоваться в той или иной сфере именно в нашем городе, а не за его пределами.

Каковы планы Молодежного совета на ближайшее будущее?

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Есть идеи по развитию новых направлений. Будем стараться расширять горизонты реализации молодежной политики. Мы, Молодежный совет города Кировска, создаем новый формат молодежи на территории нашего города! Отдельно хочу выразить благодарность всей нашей команде за плодотворную и дружную работу.

Беседовала А. Семенова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей