Что делать с павшим домашним животным?

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый, в чьем доме есть домашний питомец. Однажды наступает момент, когда пернатое или четвероногое существо умирает. Неважно, как — от старости, по болезни или по воле несчастного случая. Главное — что делать хозяину. С вопросом о том, как в нашем городе обстоит дело с утилизацией трупов животных, мы обратились к исполняющему обязанности начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов» Владиславу Ивановичу Бриту.

 

Недавно в Кировском районе рядом с одним из СНТ было обнаружено кладбище домашних животных. Законно ли хоронить животных в землю и ставить для них памятники?

— Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов хоронить животных в землю запрещено, так как трупы собак и кошек приравниваются к биологическим отходам и требуют специальной утилизации. Останки животных и птиц выделяют опасные для жизни и здоровья людей токсины. Зачастую после гибели животного люди предпочитают самостоятельно похоронить своего питомца либо на загородном участке, либо во дворе дома. Такой подход приводит к тому, что городская среда постепенно превращается в незаконное кладбище. Хороня павших животных в черте города, люди нарушают экологические и этические нормы. Более того, захоронение питомца, погибшего от заразной болезни, может привести к распространению заболевания среди бродячих животных и даже людей, так как некоторые болезни передаются от животного к человеку! Поэтому каждый, кто в случае смерти питомца, захоранивает его в землю, нарушает закон. Некоторые поступают по-другому: кладут труп животного в пакет и выбрасывают в мусорный контейнер. Это тоже в нарушение закона, но так проще всего и никто не поймает за руку. Сознательные же граждане пользуются услугами утилизации павших питомцев.

Предание земле — религиозный обычай. Но хоронить так животных на дачах, в парках и других подобных местах неправильно, это больше похоже на языческие ритуалы.

Как ваша ветеринарная станция утилизирует биологические отходы?

— К сожалению, у нас нет условий для утилизации трупов павших животных. Вышеуказанными правилами категорически запрещено уничтожать биологические отходы животных не в специально оборудованных местах, поэтому у нас есть договор с соответствующей организацией, имеющей лицензию на кремацию трупов животных. Также мы принимаем павших животных от населения — для этого достаточно позвонить по телефону (81362) 2-33-63. В некоторых случаях мы сами выезжаем и забираем трупы. Станция — государственное учреждение, и у нас политика доступности, поэтому цены приемлемые. К слову, мало кто знает, что на базе нашего учреждения функционирует ветеринарная аптека (в том числе и на Кировском рынке — вход со стороны магазинов «Магнит» и «Дикси») с минимальными наценками. Очень важно следить за профилактикой заболеваний у домашних любимцев!

А кто должен убирать трупы павших бездомных животных с улиц?

— Утилизировать труп домашнего животного — обязанность его хозяев. А за уборку павших бездомных животных отвечают организации, обеспечивающие чистоту и порядок на улицах. В заключение хочется призвать сограждан осознанно относиться к вопросу утилизации трупов их питомцев, ведь любовь к умершему четвероногому другу вряд ли может быть важнее безопасности еще живущих — и животных, и людей.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

 

СПРАВКА

Контакты ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов»

www.кировсксббж.рф

Адрес: 187342, Ленинградская область, г. Кировск, ул. Победы, 42

Телефон: (81362) 2-33-63

Прием животных:

пн.-чт. с 8.00 до 20.00

пт.-сб. с 8.00 до 19.00

вс. с 9.00 до 18.00

перерыв скользящий (два по 30 мин.)

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

«Главное во взаимоотношениях — человечность»

Неприятная ситуация, сложившаяся в начале этого учебного года в МБОУ «Отрадненская средняя общеобразовательная школа №3» (газета «PRO-Отрадное» №37 (611) от 26 сентября 2019 года, №43 (617) от 7 ноября 2019), благополучно разрешилась. Мы пообщались с Ириной Владимировной, чтобы узнать о том, как прошел ее первый день в качестве руководителя учреждения, что она считает важным в своей работе и каковы цели и планы школы на текущий учебный год.

Семья нужна каждому ребёнку

О работе благотворительного фонда «Дети ждут». Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только.

Как выбирают главу администрации

Каждый раз после выборов депутатов в местный совет начинается второй и не менее важный этап — выборы главы администрации. Для горожан он является еще более важным, чем выборы депутатов, поскольку оперативное управление городом, построение планов и программ развития, а также расходование бюджетных средств находится в руках администрации.