Библиоканикулы по-кировски

Летние каникулы – самое любимое время года для детворы любого возраста. Лето – время игр, развлечений, соревнований, красочных праздников, свободы в выборе занятий.

 Кировская центральная библиотека давно ведёт активную работу с детьми с летними пришкольными лагерями. Основная задача – поддерживать  и развивать интерес у детей к чтению, как увлекательному и творческому  процессу. Организация досуга наших юных читателей становится неотъемлемой частью деятельности нашей библиотеки. Как и все библиотеки,  мы проводим летние мероприятия, учитывая интересы ребят, их возрастные особенности.

В июньскую смену, для детей из летнего лагеря «Бригантина», библиотека провела два праздника: День мороженого «Сундучок с холодом» и Праздник русской берёзки. Мальчики и девочки узнали много нового из истории создания мороженого, побывали на заочной экскурсии на производстве, где изготавливают мороженое, и, конечно, отведали всеми любимое лакомство.

Праздник русской берёзки окунул ребят в фольклорную фантазию, они узнали о многих  интересных обычаях  из жизни наших предков, научились играть в «Городки».

В Пушкинский день, 6 июня,  ребята стали актёрами Театра Книги, где побывали в роли персонажей  пушкинских сказок.

День России и День города Кировска в библиотеке отметили участием в познавательной информине «Наша Родина-Россия». С большим вниманием дети прослушали краеведческие миниатюры из прошлого нашего края, задавали вопросы. Было видно, что им интересно  узнать, что было раньше на месте их школы, улицы или дома, как жили люди, чем они занимались.

Не осталась без внимания и тема года – Здоровый Образ Жизни. Ребята очень активно соревновались в различных спортивных конкурсах интерактивной программы «В некотором царстве - спортивном государстве».

На  интерактивной экологической игре «Бой Королю мусора и Принцессе Замарашке»,  совсем ещё юные мальчики и девочки делились своими личными наблюдениями о том, как организована борьба с мусором в соседних странах, высказывая пожелания, чтобы и у нас как можно быстрее прижился прогрессивный опыт раздельного сбора и переработки мусора. А как детишкам обидно за наши реки, в которых нельзя летом купаться!  Оказалось, что ребят экологические проблемы волнуют ничуть не меньше, чем взрослых. Наши дети,  всерьёз задумываются над тем,  как же сохранить пригодной для жизни человека планету Земля.

Для молодёжи из летнего трудового лагеря библиотека предложила краеведческое путешествие по выставке «Выдающиеся деятели Шлиссельбургского уезда», которая демонстрируется сейчас в нашей библиотеке. Молодые люди узнали много нового о людях, оставивших заметный след в истории не только нашего Шлиссельбургского уезда, но и всей России. Среди них, российский государственный деятель, дипломат и путешественник Н.П. Резанов, семья промышленников Беляевых, писатель-юморист Н.А. Лейкин и другие знаменитые россияне, чей вклад  в отечественную историю и культуру невозможно переоценить.

В целом,  библиоканикулы  в июне удались на славу! Для детей была развёрнута многоплановая программа на любой вкус, где абсолютно каждый ребёнок  мог проявить свои таланты,  умения и лучшие качества. Думаем, что время, проведённое среди книг, надолго останется в памяти ребят.

                                                                                                                                                   Терешенкова, Л.Ю.

Вернуться к списку новостей