И так сойдёт!

О непродуманности организации пространства в зоне отдыха на берегу Невы

 

Популярное у отрадненцев и гостей нашего города место отдыха на берегу Невы продолжает расширяться, постепенно увеличиваясь в длину от Лесного переулка частного сектора в сторону Кировска. Но есть на этом участке и проблемы.

 

Ещё не всё потеряно

Осенью 2018 года в нашем городе появилась общественная территория «Берег реки Невы». Объект был сдан с опозданием на несколько недель, а через некоторое время выявились еще и многочисленные недоделки, поэтому работы по благоустройству продолжаются.

От Международного проспекта в сторону Кировска общественная территория вдоль берега Невы продолжает расширяться силами подрядчика, выигравшего тендер. Это третий по счету участок. Как рассказали рабочие, на текущий момент снят верхний слой земли, выкопан кабель и оформлены границы будущих пешеходных дорожек, в пределах которых уже засыпан и утрамбован дорожным катком песок.

Между двумя участками, которые еще недавно не имели соединения и, чтобы пройти от одного к другому, нужно было преодолевать опасный участок над водосливной трубой, сейчас строится мост. Сваи и основа конструкции — металлические, в качестве настила будут использованы доски, по краям оборудуют перила и столбы уличного освещения. Работы ведутся ежедневно: уже готов металлический каркас моста. Прораб участка сообщил, что объект планируется сдать к 1 сентября 2019 года.

Ранее построенная часть общественной территории в настоящее время радует горожан, которые в сухую солнечную погоду предпочитают отдыхать с видом на водную артерию. Скамейки и детские площадки здесь не пустуют!

 

Ложка дёгтя в бочке мёда

С момента сдачи многомиллионного объекта помимо приятных моментов для отдыха горожанами были замечены многочисленные недоделки, о которых мы рассказывали не только в нашей газете, но и на встречах с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко.

Отрадненцы неоднократно выражали недовольство тем, что в зоне отдыха, расположенной на берегу реки, отсутствует безопасный спуск собственно к воде. Вот несколько мнений из группы «Подслушано Отрадное на Неве» в социальной сети «ВКонтакте».

Аноним: «Может, я чего-то не понимаю, но объясните, зачем вдоль прекрасного берега среди деревьев прокладывать тротуарную плитку. Чтобы к Неве было вообще не спуститься?!»

Ирина: «Судя по отзывам, все предпочитают тропинке тротуар, а его обустройство до Петрушинского поля считают первоочередной статьей бюджета. Я за благоустройство и рада тому, что уже сделано. Но обложить плиткой весь берег — для меня это слишком».

Наталья: «С коляской не везде можно проехать».

Максим: «Набережная — в любом городе это центр притяжения населения. Соответственно там должны быть созданы все условия для досуга (зоны отдыха, детские зоны, туалеты...), обеспечена безопасность (установлены ограждения), а то, что сейчас делается, — пыль в глаза».

Вячеслав: «Я вот еду вдоль нашей набережной, и глаз радуется. Но находятся вечно недовольные. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет».

Татьяна: «Только бы берег во 2-3 Отрадном в покое оставили. Там так прекрасно без этих «красивых» дорожек и алкашни на них!»

Ольга: «Надо больше беседок поставить, а то не всем алкашам хватает».

Ведунья: «После прогулок с ребенком только пыль на зубах скрипит, скамейки заняты «отдыхающими»… Не понимаю, как там можно гулять».

Евгений: «И спуск к Неве нужно было предусмотреть, и стоянку для автотранспорта. Когда хорошая погода, посмотрите, сколько транспорта останавливается на обочине, ведь этой зоной отдыха пользуются не только местные жители. Правильно люди проголосовали за набережную. Но разве за такой проект? Почему не продумали эти вопросы? Просто как всегда Тяпкины-Ляпкины все у нас решают и делают».

Ксения: «А собственно говоря, почему администрация должна ремонтировать скамейки? Почему в Кировске ничего не сломано, не испачкано, не попорчено? Да просто потому, что сами жители так относятся к тем благам, которые им дают безвозмездно! Пока на Неве не перестанут мусорить, ломать сами же жители, нам никто и ничего не будет делать. Культуру воспитывать надо и прежде всего в самих себе!»

У Невы часто гуляют мамы с маленькими детьми, и им приходится на руках по ступенькам не только спускать, но и поднимать коляски, потому что одна из существенных проблем зоны отдыха — отсутствие оборудованных спусков от центральной пешеходной дорожки к нижним площадкам. В тех же местах, где спуски есть, они слишком крутые и без перил, а значит — небезопасные.

Хотелось бы, чтобы заказчик и выполнивший работы подрядчик оперативно решили эти вопросы.

В статье «Дни созидания, преобразившие город» (газета «Отрадное вчера, сегодня, завтра» №12 (223) от 22 июня 2019 года) Георгий Градов сказал про Веру Ивановну Летуновскую, что, если она за что-то взялась, то, как правило, доводит дело до конца, через какие бы тернии ни пришлось при этом пройти. Надеюсь, что это не просто слова.

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей