Скоростная трамвайная линия из Петербурга в Ленобласть обойдется в 14,5 млрд руб

Стоимость проектирования и строительства частной скоростной трамвайной линии между Санкт-Петербургом и Всеволожском (Ленинградская область), по аналогии с "Чижиком" в Красногвардейском районе Петербурга, оценивается в 14,5 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс- службе Транспортной концессионной компании. 
 

 "Проект скоростной трамвайной линии до Всеволожска сложный, поскольку подразумевает не только строительство собственно путей, но и возведение двух переходов - через железнодорожные пути и через кольцевую автодорогу. На сегодняшний день ориентировочная стоимость проектирования и строительства ветки составляет около 14,5 млрд рублей", - сказал собеседник агентства. 
 

 Проектирование и строительство новой линии займет не менее трех лет, ее протяженность составит около 13,5 км, необходимо 15 вагонов. Ожидается, что пассажиропоток составит 16 миллионов человек в год. Проектировщики предполагают равномерный рост пассажиропотока в течение всех 24 лет эксплуатации будущей трамвайной сети. 
 В понедельник директор Транспортной концессионной компании Сергей Окутин сообщил на совещании у врио губернатора Петербурга Александра Беглова о готовности компании до конца года представить руководству двух регионов свое видение проекта и в случае одобрения перейти к его проработке. 
 

 Весной 2016 года власти Петербурга подписали соглашение с ТКК о реализации проекта частного трамвая "Чижик" в Красногвардейском районе. В марте 2018 года были запущены маршруты № 8 (Хасанская улица - Ладожский вокзал) и № 64 (станция метро "Ладожская" - Ириновский проспект). По двум действующим маршрутам трамваи перевозят свыше 1 млн пассажиров в месяц. 
 В сентябре власти Санкт-Петербурга и Транспортная концессионная компания планируют запустить четвертый маршрут сети для частного трамвая "Чижик" по Ириновскому и Рябовскому шоссе до станции Ржевка в Красногвардейском районе параллельно с третьим маршрутом по проспекту Наставников до Ириновского проспекта.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

«Мусорная реформа»: область выполняет программу строительства контейнерных площадок

837 новых контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов построено в Ленинградской области в 2019 году благодаря субсидии, выделенной муниципалитетам из бюджета региона.