Минфин и ЦБ представят новую модель формирования пенсионных накоплений

Минфин РФ совместно с ЦБ в начале сентября представят новую модель формирования пенсионных накоплений, называться индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК), как планировалось ранее, она не будет, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Передает портал 47news.

"Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первым зампредом ЦБ - ред.), наверное, через неделю объявим вам все детали", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос, будет ли законопроект об ИПК внесен в осеннюю сессию.

- Сергей Анатольевич, я сказал, что мы с тобой через неделю расскажем про ИПК, - сказал Моисеев, обращаясь к Швецову.

- Про ИПК мы никогда не расскажем, - ответил Швецов.

- Это не будет называться ИПК, - добавил Моисеев.

Согласно концепции ИПК, которую разрабатывали Минфином совместно с ЦБ, ключевым отличием нового механизма должно было стать то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане могли бы направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом, согласно концепции, могли бы стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Какая расплата грозит за коррупционное правонарушение?

Все знают, что значит термин «коррупция». До сих пор многие граждане не понимают, какая «расплата» может их ждать за данное правонарушение. А она весьма сурова. Среди видов ответственности, к которой возможно привлечение физических лиц, относятся: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственности.