Минфин и ЦБ представят новую модель формирования пенсионных накоплений

Минфин РФ совместно с ЦБ в начале сентября представят новую модель формирования пенсионных накоплений, называться индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК), как планировалось ранее, она не будет, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Передает портал 47news.

"Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первым зампредом ЦБ - ред.), наверное, через неделю объявим вам все детали", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос, будет ли законопроект об ИПК внесен в осеннюю сессию.

- Сергей Анатольевич, я сказал, что мы с тобой через неделю расскажем про ИПК, - сказал Моисеев, обращаясь к Швецову.

- Про ИПК мы никогда не расскажем, - ответил Швецов.

- Это не будет называться ИПК, - добавил Моисеев.

Согласно концепции ИПК, которую разрабатывали Минфином совместно с ЦБ, ключевым отличием нового механизма должно было стать то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане могли бы направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом, согласно концепции, могли бы стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Семеро одного ждут!

13 сентября в редакцию нашей газеты обратились жители дома №13 по улице Зарубина города Отрадное с жалобой на несчастье: они остались без холодного водоснабжения.

Городок меж двух столиц

«Хорошо иметь домик в деревне!» — знакомая фраза из рекламного ролика. Каждому городскому жителю иногда нужно куда-нибудь выбираться из суеты и шума мегаполиса. У нас есть такое место — дом на Валдае. Дорога к нему проложена через лес. Частые путешествия не притупляют восприятия окружающей природы: не перестают удивлять чарующие красотой зеленые массивы, умиляет зверье, живущее в лесах и часто доверчиво выбегающее на дорогу. А если более пристально взглянуть на этот кусочек России?