В поисках справедливости

Наши дети — это наше с вами будущее, и чему мы с вами их научим, чем обеспечим, в каких условиях они будут жить, таким и будет будущее нашей страны. В современном мире образовалась достаточно объемная правовая база, регулирующая вопросы защиты материнства и детства. Правительство нашей страны заинтересовано в данной сфере, поэтому ежегодно принимает ряд важнейших законодательных актов, затрагивающих этот вопрос. Однако тема о защите материнства и детства продолжает оставаться актуальной и иногда очень острой.

 

Я уверена, что все многодетные семьи, стоящие на очереди, получат земельные участки в соответствии с законодательством.

В. И. Летуновская в феврале 2019 года на отчетном собрании в КЦ «Фортуна»

 

Большинство семей в настоящее время имеет одного или максимум двух детей, но в нашем городе Отрадное есть семьи, где более трех детей. Численность таких многодетных семей, согласно статистике, растет. Если в 2013 году их было 22, то к 2019-му стало 84.

После выхода областного закона №105-оз от 14.10.2008 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», благодаря которому правительство региона стало помогать многодетным в улучшении жилищных условий, семьи, имеющие в городе Отрадное трех и более детей, объединились в союз, чтобы помогать друг другу в получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В настоящее время в нашем городе создана инициативная группа «Союз многодетных семей города Отрадное», председателем которой является целеустремленная многодетная мама, которая уже продолжительное время занимается всеми вопросами, касающимися таких семей.

За несколько лет Союз многодетных наладил взаимодействие с представителями не только районной и областной, но и городской власти, ежемесячно организовывая встречи с ее главой. В ходе таких встреч выяснилось, что земли в границах города находятся под контролем администрации МО «Город Отрадное», а профильные комитеты Ленинградской области могут предоставлять лишь справочную информацию о движении таких земель. Ранее Вера Ивановна, со слов представительниц Союза многодетных, ссылалась на то, что город Отрадное не имеет в собственности ни пяди земли (как в поговорке, беден как церковная мышь), а земельными вопросами занимается только администрация Кировского района Ленинградской области и Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (Леноблимущество). На деле же всё оказалось совсем не так! Какой смысл администрации скрывать информацию — остается загадкой.

Согласно справочным данным, собранным многодетными и направленным губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко (входящий номер С-59/2019), правительством региона для обеспечения инфраструктурой микрорайона Петрушинское поле из областного бюджета по соглашениям о предоставлении субсидии в бюджет МО «Город Отрадное» был направлен «значительный объем финансирования», а именно: в 2016 году — 4500 тыс. рублей; в 2017-м — 10 120,246 тыс. рублей; в 2018-м — 55 802,296 тыс. рублей; в 2019-м — 36 946,496 тыс. рублей. На эти деньги микрорайон должен был озолотиться! Как минимум, к 2019 году в нем должны были появиться дороги, электро- и газоснабжение. Но где всё это? Кем и на какие цели были освоены бюджетные деньги?

Согласно последней утвержденной версии плана градостроительного зонирования города Отрадное, который скрыли от глаз отрадненцев (план не был опубликован ни на сайте администрации МО «Город Отрадное», ни в муниципальном СМИ), на территории микрорайона Петрушинское поле под кодом ТД-2 («зона размещения объектов социального назначения») предполагается строительство школы и детского садика, а под кодом ТД-4 («зона культурных сооружений») — объекты культуры. Всё это было запланировано, поскольку в микрорайоне должно появиться постоянное население, а не дачники, которые в сентябре покидают освоенные места и переезжают в город, как перелетные птицы.

Земли микрорайона активно осваиваются, но, к огорчению Союза многодетных, многодетным семьям участки практически не предоставляются, а продаются администрацией МО «Город Отрадное» с одной единственной целью — кратковременное пополнение бюджета муниципального образования. Многодетные мамы же задаются вопросом, где местные власти будут брать деньги для осуществления обещанного, когда продадут все земли муниципального образования.

Согласно справке, выданной сотрудниками администрации МО «Город Отрадное», с 2013 по 2018 год очередь из многодетных увеличилась с 22 до 77, а в 2019-м составила 84 семьи (по последним, неофициальным данным, на 1 июля текущего года даже 94). За этот период муниципальные власти предоставили многодетным всего лишь 29 участков. В то же время администрацией было продано 116 участков, ранее находившихся в муниципальной собственности.

Участницей Союза многодетных Любовью Логиновой была проведена кропотливая работа по отслеживанию на сайте kirovsk.reg.ru и по кадастровой карте движения земельных участков, находящихся в собственности администрации МО «Город Отрадное». Любовь выяснила, что земли не предоставлялись многодетным, но активно распродавались частным лицам с аукциона по кадастровой стоимости. А мы с вами прекрасно знаем, что между кадастровой и рыночной ценой существует большая разница, благодаря которой можно неплохо заработать на покупке и перепродаже. Так, к примеру, администрация МО «Город Отрадное» продала физическому лицу А.А. Васильеву в 2013 и 2014 годах 30 участков общей площадью 37 004 кв. м (Зелёный переулок, Балтийская и Питерская улицы; 1-й, 2-й и 4-й переулки Новостроек); Е.А. Чурбанову в 2013 году — четыре участка общей площадью 4330 кв. м (3-й Советский переулок, Отрадная и Балтийская улицы).

Мамам было бы очень интересно узнать, с какой целью и за какие заслуги администрация МО «Город Отрадное» продала гражданину А.А. Васильеву 3,7 га за 21 512 000 рублей? Откуда у простого (а может, и не очень простого) гражданина Васильева нашелся 21 миллион рублей (девять однокомнатных квартир в городе Отрадное) на приобретение земли? Может, гражданин Васильев хочет, благодаря заботе муниципальных властей, стать местным помещиком (которые как сословие в царские времена были опорой самодержавия)?

Как сказала Вера Ивановна Летуновская на отчетном собрании о деятельности администрации за 2018 год в феврале 2019 года в КЦ «Фортуна»: «В настоящий момент очередь составляют 84 семьи. В соответствии с ранее разработанным проектом планировки земель под ИЖС в микрорайоне Петрушинское поле нет свободных земель под это строительство. Поэтому администрацией в 2018 году была проделана работа по внесению изменений в правила землепользования для формирования участков под ИЖС для многодетных семей. Это территория в 13,8 га в микрорайоне Ивановская». Получается, что все земли в микрорайоне Петрушинское поле с легкой руки местной муниципальной власти за несколько лет были проданы частным и юридическим лицам и нет никакой искренней заботы о благополучии отрадненцев, тем более — об улучшении жизни подрастающего поколения…

А как же слова главы о том, что «основной стратегической целью администрации было и остается повышение качества жизни горожан за счет бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения и их дальнейшего развития, социальной стабильности», и утверждение, что «приоритетным направлением в работе администрации и муниципальных учреждений остается последовательная реализация целей и задач, направленных на улучшение качества жизни в нашем городе»? Будем надеяться, что этот спич почетный житель города Отрадное Вера Ивановна Летуновская произносила с искренней заботой, а не для формальности.

В апреле 2019 года после неудачной первой попытки найти подрядчика, который занялся бы межеванием участка за станцией Ивановской и возле речки Тосны, администрация, прислушавшись к мнению Союза многодетных, объявила тендер на новую закупку, который выиграло ООО «Проектный институт «ПОГРАНПРОЕКТ». Этот подрядчик с опытом менее года должен к осени 2019 года провести «выполнение работ по подготовке проекта планировки территории и проекта межевания территории, ограниченной с северной стороны проектируемой автомобильной дорогой, с западной и южной сторон — рекреационной зоной, с восточной стороны — автодорогой регионального значения «Ульяновка — Отрадное», и расположенной в городе Отрадное Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области».

Помимо этого, благодаря активному участию губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и председателя Комитета Леноблимущества Эдуарда Владиславовича Салтыкова, глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская подготовила дорожную карту (План мероприятий по оформлению земельных участков для предоставления многодетным семьям в городе Отрадное без даты и без номера), согласно которому администрация МО «Город Отрадное» обязуется до 1 мая 2020 года предоставить многодетным земельные участки. Этот план не закреплен никакими нормативными документами администрации: нет ни приказа, ни распоряжения, ничего подобное. Однако не хочется думать, что он является очередной фикцией.

Как администрация города будет выполнять обязательства, взятые на себя предыдущей главой, — это вопрос, на который ждут ответа не только многодетные матери.

Алексей Дубинин

 

Справка

Согласно выписке, один из земельных участков с кадастровым номером 47:16:0201003:69, расположенный по адресу: Ленинградская область, Кировский район, город Отрадное, микрорайон Петрушинское поле, 2-й переулок Новостроек, №18/2д, был зарегистрирован как собственность 15 марта 2014 года на имя Александра Александровича Васильева.

 

Информация для размышления

По последним данным сайта torgi.gov.ru, 16 июля 2019 года Комитетом Леноблимущества на продажу был выставлен участок под ИЖС с кадастровым номером 47:16:0201003:52 по адресу: Ленинградская область, Кировский район, город Отрадное, микрорайон Петрушинское поле, Питерская улица, №18; площадью 1200 кв. метров. С характеристиками участка можно ознакомиться по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Гагарина, д. 1, кабинет 12. Телефон (81362) 40-740.

 

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Семеро одного ждут!

13 сентября в редакцию нашей газеты обратились жители дома №13 по улице Зарубина города Отрадное с жалобой на несчастье: они остались без холодного водоснабжения.

Городок меж двух столиц

«Хорошо иметь домик в деревне!» — знакомая фраза из рекламного ролика. Каждому городскому жителю иногда нужно куда-нибудь выбираться из суеты и шума мегаполиса. У нас есть такое место — дом на Валдае. Дорога к нему проложена через лес. Частые путешествия не притупляют восприятия окружающей природы: не перестают удивлять чарующие красотой зеленые массивы, умиляет зверье, живущее в лесах и часто доверчиво выбегающее на дорогу. А если более пристально взглянуть на этот кусочек России?