В гостях у «Доброго волшебника»

Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру.

Л. Толстой

 

Если вы думаете, что сейчас пойдет речь о каких-либо сказочных персонажах, то это не так. Следует начать с того, что суровой реальностью наших дней является наличие детских домов, в которых находятся тысячи детей, лишенных родительской любви. И как бы ни относился к ним педагогический персонал, ничто не может заменить этим детям настоящую семью. Воспитанники детских домов рано или поздно отправляются в жизнь, будучи совершенно не подготовленными к действительности, которая ожидает их вне стен казенного учреждения, где они долгие годы живут на всем готовом: завтраки, обеды и ужины им готовят, за ними убирают, их одевают. Круг общения таких детей всегда ограничен. Навыки, которые они получают в процессе обучения и воспитания, ничтожно малы по сравнению с теми, которые необходимы для выживания в социуме. Без какой-либо поддержки они вступают в самостоятельную жизнь, где любая сложная ситуация может оказаться для них неразрешимой, и не у каждого из них есть силы и возможность противостоять проблемам или соблазнам. Чтобы помогать таким детям, была создана некоммерческая организация «Благотворительный фонд помощи детям «Добрый волшебник». Фонд достаточно молодой — за его плечами всего лишь чуть более двух лет опыта, но его уже знают во многих детских домах и школах-интернатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возглавляет организацию Жанна Валерьевна Селиверстова.

Наше знакомство с ней состоялось у входа в здание. В назначенное время ко мне подошла небольшого роста энергичная, стройная женщина, которая несла большой МФУ с такой легкостью, словно он был невесомым. Как только я начал общаться с Жанной Валерьевной, то сразу почувствовал, что от нее исходит столько тепла, энергии и света, что для нее, пожалуй, является естественной потребность делиться ими с теми, кого жизнь обделила. Удивительно, как один человек способен организовывать работу добровольцев, вдохновлять их на добрые дела и постоянно строить планы на будущее. Вот таким оказался главный волшебник!

В поисках названия для фонда команда перепробовала все. Пересмотрели названия различных благотворительных организаций. Был даже свой стилист. И вдруг родилось — «Добрый волшебник»! Название сразу проняло Жанну Валерьевну. «Когда мы регистрировались в Министерстве юстиции, нам сказали: «Ой, к нам приехал «Добрый волшебник»!» — вспомнила она.

Первоначально добровольцы просто ездили в детские дома с подарочками (вещами и продуктами), но со временем поняли, что это совершенно не то. Подарки не столь важны, потому что на самом деле этим детям катастрофически не хватает обычного человеческого тепла. Внимания воспитателей на всех не хватает, да и маму воспитатели не заменят. При этом у ребят реальная психологическая травма, ведь их бросили, предали самые близкие люди. А бывает так, что усыновят, а через некоторое время возвращают — не рассчитали свои силы, не смогли принять... И это снова травма! Задачей «добрых волшебников» стало совместное интересное, яркое и полезное времяпрепровождение, общение, обучение с целью развития у ребят необходимых навыков выживания, ведь рано или поздно опекать их будет совсем некому.

Легко ли справляться с эмоциями, когда начинаешь посещать детские дома? Конечно, нет. Вот и сама Жанна Валерьевна проходила этот первый этап с эмоциональным надрывом. Были слезы, горечь, чувство безысходности, досады, особенно когда не можешь помочь. Хотелось усыновить всех детей! Но вскоре мировоззрение меняется, приходит жгучее желание действовать, помогать, искать пути решения поставленных задач. Хотя планы на усыновление у Жанны Валерьевны есть, но сейчас ей хочется помочь как можно большому количеству детей. Именно поэтому создаются проекты, чтобы осуществить это максимально эффективно.

Так родился проект «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по Ленинградской области», направленный на адаптацию ребят в обществе при выходе из детского дома. Проект был одобрен правительством Ленинградской области. В его рамках «волшебники» объездили несколько учреждений. Знаете, как выглядит объявление о приезде добровольцев из фонда? «К нам в гости приезжает «Добрый волшебник»! В программе встречи, игры, вкусные посиделки, подарки, мастер-классы и многое-многое другое!» Конечно, ребятня будет с нетерпением ждать волонтеров в предвкушении праздника!

Однако кроме подарков и вкусностей должны быть и полезности. Вот, например, в последнее время ребята с помощью фонда обучались тому, как платить за квартиру, как искать работу и проходить собеседование, как вести себя на улице и в общественном транспорте. В этом команде помогают культурологи, которые в игровой форме разыгрывают ситуации, мотивируя участников к активному взаимодействию. Еще ребятам преподают актерское мастерство, которое психологи рекомендовали для возрастной категории с 7 до 18 лет. Любые такие занятия проводятся не в форме лекций, от которых становится скучно, а в виде тренингов и квестов. Тренинги по актерскому мастерству очень хорошо раскрепощают, развивая навыки общения с людьми. Проводятся беседы по гигиене и здоровью, затрагиваются темы этики и отношений. Оказалось, что современные дети совершенно не боятся психологов и легко с ними общаются.

Также фонд не оставляет без внимания и выпускников детских домов. Посещая их, они обращают внимание на то, как те ведут хозяйство, правильно ли тратят деньги. Разъяснительную работу приходится проводить довольно часто, ведь распоряжаться своими финансами молодые люди на первых порах совсем не умеют и могут их растратить в первые дни. Поиск работы тоже может стать для них проблемой. Где и как искать работу — подскажут волонтеры.

Конечно, было интересно, как Жанна Валерьевна находит спонсоров, меценатов, добровольцев и помощников. Приятно было узнать, что на свете немало людей, готовых помочь. Иногда Ж.Селиверстова обращается за помощью через соцсети. Так на посыл, что нужен дизайнер, сразу откликнулся специалист с большим опытом. С активными волонтерами, тренерами и специалистами всегда заключается контракт, ведь это очень ответственно, а спонсорам отправляется подробный отчет, что вызывает полное доверие к фонду и способствует продолжительным связям.

Очень многие хотят помочь фонду вещами, хотя бывает, что человек испытывает желание помочь, но не знает чем. Однако и это ценно, ведь каждый может поехать в составе группы и помочь элементарным общением. Дети открываются — им так важно внимание, а иногда им просто необходимо, чтобы их кто-то обнял…

Среди тех, кто помогает фонду, есть и такие, кто к настоящему моменту стал полноценным меценатом. Например, группа мужчин, которые давно ездят по монастырям Ленинградской области и помогают им, чем могут: копают огороды, поднимают целину, пропалывают от сорняков участки, колют дрова и т.д. Они предложили свою помощь фонду в закупке необходимых вещей и принадлежностей для детских домов и доставляют покупки своим транспортом. Такие святые люди считают, что этим поступком они помогают не только детям, но и своей душе. Недавно один мужчина написал, что он сам делает столы и стулья и готов приезжать и учить детей мастерить, ведь в детских домах на уроках труда и мальчики, и девочки в основном учатся готовить.

Есть и постоянные спонсоры — список партнеров размещен на сайте благотворительного фонда. Также фонд успешно сотрудничает с Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ). Был случай, когда во время поездки в Гатчину обнаружили, что детская площадка в детдоме требует обновления. Об этом было сообщено представителю ОНФ, которая моментально организовала волонтеров, нашла краску, и площадка преобразилась. Недавно для детей одного из детских домов ОНФ организовал выезд на лазертаг, в кинотеатры, от чего ребята были в полном восторге.

Несомненно, для каждого важно быть полезным обществу, иметь возможность помогать окружающим. Но как же радостно осознавать, что есть такие добрые волшебники, которые стараются не только сделать жизнь обделенных вниманием детей ярче и комфортнее, но и научить их ориентироваться в этом большом и непредсказуемом мире.

Если у вас есть желание стать спонсором или волонтером благотворительного фонда «Добрый волшебник», позвоните по номеру +7 (963) 312-86-23. Вас с радостью примут в помощники, и ваша капля добра станет для кого-то источником радости.

Алексей Дубинин

Фото представлено благотворительным фондом «Добрый волшебник»

Вернуться к списку новостей

Семеро одного ждут!

13 сентября в редакцию нашей газеты обратились жители дома №13 по улице Зарубина города Отрадное с жалобой на несчастье: они остались без холодного водоснабжения.

Городок меж двух столиц

«Хорошо иметь домик в деревне!» — знакомая фраза из рекламного ролика. Каждому городскому жителю иногда нужно куда-нибудь выбираться из суеты и шума мегаполиса. У нас есть такое место — дом на Валдае. Дорога к нему проложена через лес. Частые путешествия не притупляют восприятия окружающей природы: не перестают удивлять чарующие красотой зеленые массивы, умиляет зверье, живущее в лесах и часто доверчиво выбегающее на дорогу. А если более пристально взглянуть на этот кусочек России?