Прав у вас гораздо больше, чем вы думаете!

 

Уважаемые отрадненцы! Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу безобразного и бесхозяйственного состояния водопроводных сетей в частном секторе нашего города.

Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам нашей страны равенство в правах и свободах, независимо от места их проживания. Кроме того, жители частного сектора, равно как и все остальные жители города, платят все установленные государством налоги. Однако жители частного сектора вынуждены нести немалые дополнительные расходы на содержание и ремонт водопроводных сетей на своих улицах, в то время как жители других микрорайонов нашего города пользуются правом бесплатного обслуживания водопровода.

Посчитав эту ситуацию несправедливой, я приступила к ее разрешению и изучению законодательства в этом непростом вопросе. Оказалось, что согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения отнесена и организация водоснабжения населения. Также выяснилось, что Гражданским кодексом РФ и федеральным законом №416 прописывается алгоритм признания инженерных сетей (в том числе водопроводных) бесхозяйственными и в дальнейшем перевод этих сетей в муниципальную собственность. Согласно статье 225 ГК РФ выявление бесхозяйственного имущества, оформление прав и приведение этого имущества в надлежащий вид являются прямыми полномочиями органов местного самоуправления, а ответственность за работу с бесхозяйственным имуществом возложена на глав администраций МО.

Вооружившись этими, новыми для меня знаниями и собрав подписи жильцов, я написала свое первое письмо главе администрации нашего города с просьбой о признании нашего водопровода бесхозяйственным. Но полученный ответ меня не порадовал. В нем сообщалось, что возможность принятия нашего водопровода на баланс отсутствует. В письме также говорилось о том, что наш водопровод является частным и что ответственность за его содержание и техническое состояние несут собственники данного водопровода. Этот ответ меня крайне удивил, ведь всем известно, что администрация города обладает целым штатом юристов-консультантов. Разве им неизвестно, что согласно статье 131 ГК РФ право собственности подлежит обязательной государственной регистрации? А на нашей улице никто из жителей не имеет документов, подтверждающих их право собственности на этот водопровод, а также не обладает правом собственности на землю, по которой проложен этот трубопровод.

Как известно, и сама земля, и дорога, под которой проложен водопровод, являются муниципальной собственностью. Тогда на каком основании администрация утверждает, что эта водопроводная сеть является частной? Может быть, в архивах администрации сохранились документы, подтверждающие передачу этого водопровода в собственность жителей?

Все эти вопросы я адресовала главе администрации МО. И снова ответ меня не удовлетворил. В нем сотрудники администрации запросили у нас не только договоры с ресурсоснабжающей организацией, но и документацию о согласовании подключения наших домов к холодному водоснабжению, а также схему водопровода на нашей улице! Видимо, штатные юристы в администрации не знают (а скорее, не хотят знать), что согласно статье 10 федерального закона №59 должностные лица органов местного самоуправления должны самостоятельно запрашивать все необходимые для рассмотрения обращения граждан документы в других государственных органах и инстанциях.

Не буду утомлять вас пересказом дальнейшей переписки. Скажу только, что администрация делала всё, чтобы не выполнять законные требования жителей нашей улицы, которые, кстати, и содержат весь штат сотрудников администрации на свои налоги. Мне пришлось написать жалобы в прокуратуру и в приемную губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Что интересно, отовсюду приходили похожие ответы. В них говорилось, что все полномочия по решению данного вопроса находится в ведении органов местного самоуправления. Но тогда получается, что администрация, обладая всеми ресурсами (включая законодательные) для решения этого вопроса, просто не желает идти навстречу законным требованиям жителей нашего города!

Со своей стороны я понимаю, что проблема холодного водоснабжения в частном секторе является застарелой и для ее устранения требуется огромный ресурс. Но, если бы Совет депутатов взялся за поэтапное решение этого вопроса, он уже давно мог бы быть исчерпан.

Огромное количество отрадненских депутатов в своих предвыборных кампаниях обещало жителям помощь в решении данного вопроса, однако дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Видимо, не зря Отто фон Бисмарк писал в свое время: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Увы, Совету депутатов и администрации безразличны проблемы людей, проживающих в этом секторе города. Хотя при этом, например, на строительство и последующий снос огромного фонтана на площади перед администрацией почему-то нашлись весьма немалые бюджетные средства. Уважаемая администрация, озвучьте для нас имена авторов этого знаменитого проекта. Пусть город знает своих героев!

Но вернусь все-таки к освещению того вопроса, с которого я начала эту статью. То ли мой напор, то ли предстоящие выборы в сентябре этого года, то ли совокупность всех этих факторов все-таки сыграла свою роль и долгожданный ответ от главы администрации был мной получен. В нем говорилось, что администрация МО «Город Отрадное» инициирует признание нашего водопровода бесхозяйственным!

Нашей радости не было предела, однако оказалось, что она была несколько преждевременной. 5 августа на нашей улице случился очередной прорыв водопровода. Поскольку российское законодательство утверждает, что до приемки бесхозяйственной сети в муниципальную собственность аварийные ситуации разрешаются за счет муниципального бюджета, мной было написано заявление в администрацию с просьбой об устранении аварии. Я не знаю, знакомы ли работники администрации со сроками устранения подобных аварий, установленными российским законодательством, но только лишь через пятнадцать дней на нашей улице для осмотра места аварии появился человек от администрации. Поскольку работнику администрации лужа на месте аварии, видимо, показалась незначительной (из-за засушливого августа и активного полива жителями своих огородов напор воды в трубах значительно уменьшился), то эта протечка не устранена до сих пор. Сколько кубометров воды за это время ушло в землю и кто за эту воду будет платить — пока неизвестно. Но если сотрудники администрации считают, что проблема устранится сама собой, то они ошибаются — активные жители нашей улицы намерены и дальше отстаивать свои права.

Л.Н. Толстой писал: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и поэтому всегда будет бороться против просвещения». Поэтому, уважаемые жители нашего города, объединяйтесь, изучайте законодательство и свои права, ибо таковых у вас гораздо больше, чем вы думаете!

Елена Макарова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Семеро одного ждут!

13 сентября в редакцию нашей газеты обратились жители дома №13 по улице Зарубина города Отрадное с жалобой на несчастье: они остались без холодного водоснабжения.

Городок меж двух столиц

«Хорошо иметь домик в деревне!» — знакомая фраза из рекламного ролика. Каждому городскому жителю иногда нужно куда-нибудь выбираться из суеты и шума мегаполиса. У нас есть такое место — дом на Валдае. Дорога к нему проложена через лес. Частые путешествия не притупляют восприятия окружающей природы: не перестают удивлять чарующие красотой зеленые массивы, умиляет зверье, живущее в лесах и часто доверчиво выбегающее на дорогу. А если более пристально взглянуть на этот кусочек России?