Садовые хлопоты: готовим участок к зиме

Собираем урожай!

С чего начать работу в саду? Конечно же, с уборки урожая! Постарайтесь не оставлять на деревьях и кустах ни единого плода. Оставшиеся ягоды или яблоки/груши могут поспособствовать распространению вредителей и болезней. Плоды следует собрать и утилизировать, если они не пригодны для употребления. Например, сжечь или закопать. Ни в коем случае не оставляйте плоды под деревьями, это равносильно тому, что они останутся висеть на ветках. Помните, осенние сорта яблок и груш собирают в первой половине сентября. Поздние осенние и зимние сорта — в конце сентября или в начале октября.

Всё о подкормке

В разное время растениям требуются разные питательные вещества. Осенью посадки нуждаются в повышенном содержании калия и фосфора, которые способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и отличного весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Также они полезны для улучшения вкусовых качеств плодов и их интенсивного окрашивания.

Азотные подкормки осенью следует исключить, так как они провоцируют несвоевременный рост побегов и затрудняют вызревание древесины. В результате, не успев подготовиться к холодам, деревья и кустарники легко повреждаются даже небольшими морозами. Внекорневые подкормки осенью не проводят: листья в это время грубые, защищены плотной покровной тканью, практически не способной пропускать различные вещества. Сухие удобрения равномерно распределяют по всему приствольному кругу, после чего почву неглубоко перекапывают или рыхлят. После внесения таких удобрений растения необходимо полить.

Ни в коем случае не оставляйте удобрения на поверхности почвы: калий и фосфор медленно перемещаются вглубь почвы, к тому же фосфор легко поглощается почвенными частицами, становясь недоступным для растений.

Не забываем поливать!

Важно перед заморозками обильно полить почву. Влажная земля хорошо хранит тепло и защищает корни от резких перепадов температуры. Сухая земля в огороде, наоборот, легко пропускает воздух и быстро охлаждается до его температуры. В результате корни могут повредиться уже при первых морозах.

Обрабатываем почву

Осенью необходимо следить, чтобы почва в приствольных кругах была рыхлой и без сорняков. Переуплотнение и образование корки препятствуют проникновению воздуха, необходимого для роста корней и поглощения питательных веществ. Эти процессы требуют много энергии, которая высвобождается в процессе химических реакций, идущих при участии кислорода.

Если воздуха не хватает, рост корней приостанавливается, снижается поступление элементов питания, растение быстро слабеет, снижается его устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным факторам. Такое растение не способно хорошо подготовиться к зиме и может пострадать даже в довольно мягкие зимы.

Во время листопада или сразу после него приствольные круги полезно перекопать с обязательным переворачиванием слоев почвы. При этом зимующие в земле насекомые оказываются в неподходящих условиях и в большинстве случаев погибают. Поэтому такие осенние работы в саду необходимы. После перекопки землю разравнивают граблями.

Боремся с вредителями

Единственная обработка, которую полезно сделать осенью, — опрыскивание деревьев, кустарников и почвы вокруг них концентрированным раствором мочевины. На ведро воды разводят 500-700 граммов мочевины. Деревья опрыскивают во время активного листопада или после него. Такие осенние работы по обработке способствуют быстрому разложению растительных остатков, которые весной отчасти послужат дополнительным питанием.

Помним о побелке!

Побелить, а точнее покрасить деревья можно осенью или в начале зимы. Для этого следует приобрести садовую краску с добавлением фунгицидов и хорошей клеевой основой. Она поможет избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, зимующих в трещинках коры. А в конце зимы — защитит деревья от солнечных ожогов.

Избавляемся от всего лишнего

Обычно осенью проводят санитарную обрезку — удаляют больные и поврежденные ветви. Зараженные болезнями ветви нужно сжечь. Если оставить их в саду, они послужат источником новых заражений.

Осенью необходимо обрезать и ягодные кустарники. У смородины, крыжовника, малины удаляют старые, слабые и неудачно расположенные ветви. При необходимости проводят прореживание. Также на зиму нужно обрезать и укрыть кусты роз, чтобы они хорошо перезимовали.

Ирина Павлова

фото: яндекс картинки

Вернуться к списку новостей

Семеро одного ждут!

13 сентября в редакцию нашей газеты обратились жители дома №13 по улице Зарубина города Отрадное с жалобой на несчастье: они остались без холодного водоснабжения.

Городок меж двух столиц

«Хорошо иметь домик в деревне!» — знакомая фраза из рекламного ролика. Каждому городскому жителю иногда нужно куда-нибудь выбираться из суеты и шума мегаполиса. У нас есть такое место — дом на Валдае. Дорога к нему проложена через лес. Частые путешествия не притупляют восприятия окружающей природы: не перестают удивлять чарующие красотой зеленые массивы, умиляет зверье, живущее в лесах и часто доверчиво выбегающее на дорогу. А если более пристально взглянуть на этот кусочек России?