У вас будет ребёнок!

Наверное, каждая женщина мечтает услышать эту заветную фразу. Ожидание малыша — самое волнительное, счастливое и одновременно ответственное время в жизни любой будущей мамы. В этот период важно беречь свое здоровье, не волноваться, не нагружать себя лишними заботами, а также правильно питаться. Что рекомендуется, а что не следует употреблять в пищу беременным? Давайте попробуем выяснить.

Рекомендуются:

• свежие и тушеные овощи. Они, как правило, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет;

• цельные злаки. Они содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли;

• яйца. Они содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, но не более двух штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями;

• кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продуктов;

• мясо и рыба. Мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик). Морская рыба также полезна — в ней содержатся фосфор и жирные кислоты (однако от употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться);

• бобы. Фасоль, чечевица, горох содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.

Не следует употреблять в пищу:

• острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки;

• капусту. Она содержит много витаминов, однако способствует повышенному газообразованию, что может привести к вздутию живота с болезненными ощущениями и даже тонусу матки;

• копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную железу и плохо усваиваются;

• кофе. Этот напиток не только повышает артериальное давление, но и повышает риск выкидыша;

• алкоголь. Содержащие его напитки повышают нагрузку на печень и почки (которые во время беременности и так работают с двойной силой) и даже в небольших количествах оказывают токсическое воздействие на плод;

• сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.

Стоит помнить, что организм каждой женщины индивидуален и некоторые, казалось бы, полезные продукты могут оказать негативное воздействие на здоровье будущей матери и ее малыша, поэтому следует проконсультироваться у специалиста.

Ирина Павлова

Фото с сайта pp-prozozh.ru

Вернуться к списку новостей