Выборы в Отрадном

Наш город поделен на четыре четырехмандатных округа, в каждом из которых по два избирательных участка. По данным на 12.00 8 сентября 2019 года, максимальная явка была зафиксирована в округе №2 (это территория средней общеобразовательной школы №2): участок 548 — 15%, участок 549 — 10,5%; а минимальная — в округе №1 (детская музыкальная школа): на участке 546 — 8,2%. На территории избирательного округа №4 в частном секторе большую активность проявили представители цыганской диаспоры, которые семьями приезжали отдать свои голоса за выбранного кандидата.

На избирательных участках присутствовали наблюдатели от кандидатов в депутаты Н.Ю. Карзина, Ю.Ю. Егоровой, А.А. Остриковой, Д.И. Острикова, Н.Л. Артюшиной, А.А. Бортниковой, А.А. Литвишко, А.В. Кобзаря, А.А. Козлова, А.Н. Крыжановского, А.В. Лисова, А.А. Плаксина, А.М. Симбирева, И.Н. Смирнова, П.П. Ханукайнена, А.А. Дегтяренко и А.Н. Исаакова. Кроме них, на каждом участке присутствовали представители Общественной палаты России.

Стоит отметить, что из всех наблюдателей на муниципальных выборах сильно выделялись те, что были от КПРФ и самовыдвиженцев. Первый секретарь Отрадненского горкома КПРФ Ю.В. Носачук, облаченный в торжественный костюм, добродушно улыбаясь, приветствовал приходящих. Наблюдатели от Ю.Ю. Егоровой все без исключения имели бейджи, где были указаны их фамилии, имена, отчества и информация о том, интересы какого кандидата они представляют. У представителей Общественной палаты также были бейджи.

Выборы были организованы и проведены на очень высоком уровне: наблюдатели остались довольны высоким качеством работы членов всех комиссий, их общением с избирателями и техническим оснащением участков, позволившим исключить вбросы незарегистрированных бюллетеней. На двух участках в присутствии журналиста газеты «PRO-Отрадное» председателями участковых комиссий избирателям, впервые участвовавшим в выборах, были вручены подарки.

Наблюдатели от Общественной палаты рассказали, что высокая явка на выборы зарегистрирована среди представителей среднего возраста (от 30 лет) и старшего поколения, которые более ответственно подходят к таким мероприятиям в силу своего воспитания. Крайне мало было избирателей в возрастной категории до 30 лет.

В целом выборы в Отрадном прошли без серьезных правонарушений, но в частном секторе (территория избирательного участка №553, средняя общеобразовательная школа №3) были зафиксированы случаи подвоза подкупленных избирателей на микроавтобусах. В первые часы работы избирательной комиссии на указанный участок дважды приезжали автобусы с избирателями, которые, как заметили некоторые кандидаты в депутаты, не могли подняться на ступеньки участка и падали в виду сильного алкогольного опьянения. О происходящем была поставлена в известность глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская. Она обратилась за помощью в правоохранительные органы, и дальнейшие попытки подвоза неадекватных и подкупленных избирателей были пресечены.

На обоих участках округа №2 были зафиксированы факты установки видеокамер. На участке №548 камера была установлена незаконно, о чем председатель комиссии письменно уведомил контролирующие органы. На участке №549 установка камеры была согласована до начала официального голосования.

В округе №3 на участке №550 были вовремя пресечены две попытки избирателей вынести бюллетени за пределы избирательного участка. С нарушителями провели беседы, в ходе которых они пообещали не повторять подобное.

При входе на участки избирателей встречали улыбками и приветствиями представители волонтерского клуба «Восход» и Молодежного совета при администрации МО «Город Отрадное». Они также оказывали избирателям всестороннюю помощь, особенно людям старшего поколения.

В соответствии с распоряжением заместителя главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области А.С. Морозова отряд ДНД «Легион» в составе командира отряда Дмитрия Тяхта, Антона Лыхина, Акмаля Джабарова, Ивана Коршунова и Владимира Савенкова обеспечивал безопасность и правопорядок при проведении выборов на избирательных участках поселка Павлово. Правонарушений во время дежурства «легионеров» зафиксировано не было.

Алексей Дубинин

Фото автора и ДНД «Легион»

Вернуться к списку новостей