Семья нужна каждому ребёнку

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с благотворительным фондом «Дети ждут». Фонд создает и ведет усыновительские базы данных в нашем регионе и не только. Сотрудники фонда ездят в сиротские учреждения, фотографируют и интервьюируют детей, создавая для каждого ребенка его анкету. Благодаря фотографиям, тексту и Интернету, у детей появляются родители! У детей, которые до этого были словно невидимыми и провели в детском доме годы, появляются мамы и папы, которые души в них не чают и уже не представляют своей жизни без них. Фотографы фонда «Дети ждут» умеют заглянуть в будущее и увидеть детей такими, какими они станут в любящей семье! На сайте дети-ждут.рф вы увидите, как много ребят нуждаются в семейном устройстве.

В первых публикациях мы рассказали, кто может стать усыновителем или опекуном (газета «PRO-Отрадное» №35 (609) от 12 сентября 2019 года) и что делать, если вы решили принять в семью ребенка (газета «PRO-Отрадное» №36 (610) от 19 сентября 2019 года). Повторим коротко. Усыновителями или опекунами могут стать очень многие взрослые люди, причем даже не состоящие в браке. Для этого нужно пойти в органы опеки по месту жительства и заявить о своем намерении. Там вам выдадут список необходимых документов и направят в школу приемных родителей. После успешного сбора бумаг и окончания школы вы получите заключение о том, что можете быть приемным родителем/усыновителем.

 

Какие формы семейного устройства существуют?

Форм семейного устройства несколько. Простым языком можно описать их так:

1. Усыновление. Вы усыновляете ребенка, он юридически становится вам родным. Никаких льгот при этом не будет, но вы можете дать ребенку свою фамилию;

2. Опека. Вы принимаете ребенка под опеку. Льготы у него сохраняются, так как статус сироты/оставшегося без попечения родителей не меняется. Дать свою фамилию в этом случае не получится, разве что, когда ребенку исполнится четырнадцать лет, он сам изъявит желание взять ее;

3. Опека на возмездной основе или приемная семья. Вы принимаете ребенка под опеку. Льготы у него сохраняются, так как статус сироты/оставшегося без попечения родителей не меняется. Однако одному из родителей будет положена небольшая зарплата за выполнение функций опекуна. Дать свою фамилию в этом случае также не получится.

При всех трех формах ваши внутрисемейные взаимоотношения никак не меняются. Вы — родители, дети — дети, все живете вместе. Вы — семья.

Более подробная информация — на сайте дети-ждут.рф.

 

Рассказывает Александра Рыженкова, мама двоих кровных детей-подростков и приемной дочки Веры с синдромом Дауна:

«Очень важны ресурсы, которыми, на мой взгляд, хорошо обладать приемным родителям. Деньги облегчают жизнь, но сами по себе не делают нас счастливыми и сильными. Внимания заслуживают такие ресурсы, как крепкая и дружная семья, поддержка друзей, опыт успешного родительства, крепкое здоровье…

Что помогало лично мне? В первую очередь, юмор. Это колоссальный родительский ресурс! Если ты готов в самый трудный момент, на излете всех своих сил, остановиться, задуматься о бренности бытия и рассмеяться, то жизнь твоя, считай, спасена. Смех придает сил, снижает накал страстей, зажигает свет в конце туннеля. Если есть, с кем поржать дуэтом, то трагизм ситуации снижается в разы!

Еще один полезный навык — отсутствие стремления к идеалу. Достичь идеала? Это не наш путь! Наш путь — быть достаточно хорошим родителем. Полюбить сразу всем сердцем — идеально, но непросто. Зато можно найти в себе силы чмокнуть в щеку перед сном, просто потому, что это ребенок, пусть пока чужой, непонятный, возможно, не слишком симпатичный. Никогда не раздражаться и не кричать — здорово, но адаптация и все дела… Вы просто живой человек! Постарайтесь, не накричав, продержаться до вечера. До понедельника. Всю неделю. Похвалите себя! Сорвались? Успокойтесь и начинайте заново.

Третий ингредиент — искусство маленьких шагов. Не пытаться решить все проблемы сразу, но медленно и уверенно двигаться вперед, не боясь неминуемых остановок и неизбежных отступлений. Есть слона по кускам. Прогресс неотвратим! И прогресс вовсе не означает научиться читать и писать любой ценой. Для кого-то это — просто начать есть ложкой, не плакать в кабинете врача или спокойно ждать своей очереди у кассы. Прогресс — это совершенствование имеющихся навыков и появление новых. В общем, все качества, которые помогают в жизни: отсутствие ригидности, умение быть гибким, юмор, снисходительность к чужим и собственным недостаткам, терпение и оптимизм. Они отлично работают и при приемном родительстве. Иногда будет казаться, что вы вычерпываете ванну чайной ложкой, но знайте: вы не одиноки в этом благородном деле. Хватаем наши ложечки поудобнее и — за работу!»

 

Присоединяйтесь к сообществам фонда в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники», становитесь активными участниками, и вы сможете помочь детям и будущим родителям встретиться!

Результаты работы фонда ошеломительны: ежедневно один ребенок с портала Дети-ждут.рф обретает семью. За все время работы организации семью обрели 3474 ребенка!

Вся работа ведется на добровольные пожертвования. Вы можете помочь работе фонда любым способом, представленным на сайте, или SMS-переводом. Для этого нужно отправить SMS на номер 3116: наберите слово RAD, нажмите пробел, и добавьте сумму перевода. Например: RAD 350, где 350 — сумма перевода, которая может быть от 10 до 15 000 рублей.

Помогайте, чтобы у каждого ребенка была семья!

В следующей публикации мы более подробно расскажем об усыновлении.

Анна Ильина, Александра Рыженкова

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.