«Круг жизни» и зелёная инициатива

Зеленые насаждения не только украшают город, но и улучшают микроклимат городской территории. Это и натуральный природный фильтр, защищающий атмосферу от загрязнений, и прекрасные ландшафты. Общероссийское экологическое движение «Круг жизни» решает сразу несколько важных задач.

Движение стартовало весной 2017 года в Санкт-Петербурге, а уже спустя несколько месяцев к нему присоединился ряд других городов. В рамках акции любой человек, школа, учреждение могут сдать макулатуру и пластик и получить взамен саженец дерева для посадки там, где они считают нужным это сделать. Так решаются сразу три очень важные задачи: первая — ответственное отношение к ресурсам и их вторичная переработка; вторая — совершенствование среды обитания, ведь взамен вторсырья можно получить и высадить саженцы растений, и третья — воспитательная часть, поскольку движение активно сотрудничает с детскими садами и школами, которые дружно участвуют в зеленых акциях вместе со взрослыми. О результатах за довольно короткий срок говорят цифры. За время существования движения уже сдано 950 тонн макулатуры (то есть 135 контейнеров (КамАЗа), плотно забитых мусором) и высажено 17 800 деревьев (это примерно 60 футбольных полей городского леса; территория, составляющая около 60 гектаров). Штаб-квартиры движения «Круг жизни» открыты в нескольких городах России. По всей стране оно объединяет более 9500 человек, образовательных учреждений и предприятий.

В акции может участвовать любой желающий, в том числе коллективы организации и учреждений или любое спонтанное объединение людей (например жильцов жилого дома). Каждый вид отходов и его количество имеет определенное балловое накопление. Зеленые баллы можно обменять на любые саженцы из каталога. Для этого необходимо ознакомиться с информацией на сайте https://vkrug.org и подать заявку. 
Волонтеры из г Кировска впервые решились на акцию в рамках проекта "Круг жизни". Было принято решение собрать макулатуру от жителей города.

Как воплощали эту идею в жизнь? Об этом я расспросила Олесю Колмагорову, активиста и лидера движения «Зеленый Кировск».

«Об организации раздельного сбора мусора в Кировске я задумалась еще несколько лет назад, но тогда даже не представляла, с какой стороны подступиться к проблеме и как стимулировать горожан. Когда я узнала, что в рамках акции «Круг жизни» можно обменять вторсырье на саженцы деревьев, то решила провести экспериментальный общегородской сбор макулатуры, чтобы продумать схему дальнейшей работы и посмотреть на отклик людей. Предполагалось, что люди будут сдавать бумагу «в общий котел», а саженцы, которые мы в итоге получим, высадим в городе».

Затем Олеся занялась продвижением этой инициативы в социальных сетях. Объявление о сборе макулатуры было размещено ею в кировской группе ВКонтакте «Gorod47.ru-Кировский р-н Ленинградская область» и в собственном аккаунте о городе «kirovsk_urban» в Инстаграме. Жителям предлагалось сдать старые книги, газеты, журналы, гофрокартон и офисную бумагу, чтобы в дальнейшем обменять их на саженцы из питомника и посадить в городе в согласованном месте. Сбор макулатуры был назначен на 15 сентября с 18.00 до 20.00, а в качестве пункта сбора значился адрес дома, где проживает сама Олеся.

С О.Колмагоровой оперативно связалась представитель Районного центра дополнительного образования Ирина Лимонова и предложила организовать дополнительные пункты приема макулатуры в зданиях их учреждения, то есть еще по двум адресам. РЦДО работает ежедневно, поэтому люди могли приносить туда сырье всю неделю. Таким образом, было организовано три пункта в разных районах города, и люди могли выбирать, куда им удобнее сдать макулатуру.

В итоге к дому Олеси в назначенный день принесли 160 килограммов сырья, еще 400 собрали в РЦДО и 200 предоставил местный предприниматель Константин Мутовкин, который вызвался транспортировать собранную макулатуру до завода-переработчика. Огромную помощь на всех этапах оказывали волонтеры Никита Синкевич и Евгений Пойкин.

«Мы были приятно удивлены количеством участников и проявленной заинтересованностью горожан! Благодарны, что к акции подключился Районный центр дополнительного образования, где мы смогли организовать временные пункты приема. Порадовали и друзья из WebMAX и Gorod47, которые подвезли весомое количество макулатуры. Всего мы собрали 760 килограммов! Высадка саженцев будет производиться весной. Мы посоветовались с опытными специалистами-ландшафтниками, и они отговорили нас брать часть деревьев сейчас, поскольку процент так называемого «отпада» саженцев составит 20-30%, а те, что все-таки успеют прижиться за осень, могут пострадать зимой. Поэтому мы продолжим собирать вторсырье на постоянной основе, а весной устроим настоящий зеленый праздник для жителей Кировска и их детишек, где все желающие смогут посадить маленькое деревце и взять над ним шефство», — поделилась Олеся.

Что ж, поздравляем кировских добровольцев с почином! Общими стараниями эксперимент прошел успешно, и подобные акции теперь будут устраиваться регулярно. В данный момент в разработке находится план внедрения оптимальной схемы работы, а за анонсами можно следить в группе ВКонтакте «Зеленый Кировск».

Следующий сбор активисты хотят устроить в начале ноября. Помимо макулатуры можно будет принести пластик с маркировкой ПЭТ(1), ПНД(2) и ПП(5), поэтому кировчанам, решившим принять участие, стоит начать копить такое сырье уже сейчас.

Возможно, этот интересный опыт возьмут на заметку и жители нашего города, ведь в Отрадном достаточно много активных людей, которые, несомненно, поддержат подобную инициативу.

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей

Greenpeace предложили отказаться от ватных палочек, контейнеров и пакетов

Специалисты предлагают в первую очередь запретить оборот, производство, реализацию и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, упаковки немедицинского назначения.