Профессия или искусство?

Есть такие профессии, которые сродни творчеству, поскольку конечным результатом является красота, а сам процесс — создание образа и, если хотите, особого настроения. Речь пойдет о профессии парикмахера. На первый взгляд, довольно распространенная специальность. Но меня всегда удивляли люди, у которых красота поставлена на поток. Все клиенты разные: лица, возраст, характеры, структура волос, но у всех — одинаковое ожидание маленького чуда, которое явится своеобразным обновлением или даже преображением. А что думают по этому поводу сами мастера?

Для удовлетворения моего любопытства я договорилась о встрече Денисом Доценко, своего рода виртуозом парикмахерского искусства. (Прошу заметить, что статья не является рекламной, поскольку Дениса я видела впервые, хотя и была наслышана о его профессиональных качествах.)

Тем фактом, что мастером по созданию женской красоты является мужчина, сегодня уже никого не удивишь, и все же для нашего города это немного необычно. Да и сам Денис — довольно неординарная личность с обширным кругом интересов и прекрасным чувством юмора, поэтому общение с ним оставило приятные впечатления.

Бытует мнение, что интерес к профессии возникает в детстве, но с Денисом ничего подобного не происходило. После школы он учился на телемастера, окончил с красным дипломом железнодорожный техникум, работал электромехаником, реализовывался в электроэнергетике и в целом был очень далек от бьюти-сферы. Сам герой отметил, что, если бы в юности ему кто-нибудь сказал, что он станет парикмахером, он бы долго смеялся над этой неуместной тогда шуткой.

Но однажды пришло жгучее желание кардинально поменять жизнь. Денис нашел в газете объявление о наборе на курсы парикмахеров в частной школе и стал проходить обучение. После устроился на работу в сеть салонов «Velardi», затем в студию красоты в Купчино, работал в Кировске в салоне «Ева» и только потом попал в салон «Эдем» в городе Отрадное. Информацию о наличии вакансии получил от коллег по ремеслу. И вот уже двенадцатый год Денис совершенствуется здесь в мастерстве, и его всё устраивает.

Д.Доценко считает себя мастером, которому лучше всего удаются стрижки и окрашивание. Среди его клиентов есть и женщины, и мужчины. Мужской контингент более консервативен, а вот женский дает возможность «поиграть» с длинной и цветом, а посему более интересен мастеру. Со своим собственным образом Денис уже давно не экспериментирует: у него стабильно аккуратная прическа, он стрижется у одного и того же мастера, хотя были времена, когда легко менял цвет волос от блонда до черного. Профессиональные поиски. Этап, через который проходят все начинающие мастера.

Если кто-то думает, что каждый при желании может состояться как парикмахер, окончив определенные курсы, то это заблуждение. Настоящими и востребованными профессионалами становятся далеко не все! Нужно, как минимум, влюбиться в профессию, проявлять стабильный интерес ко всему, что происходит в этой сфере, и постоянно обучаться, ведь рынок косметических средств регулярно обновляется, новые технологии и модные тенденции требуют посвященности. Постоянное стремление к совершенству до отточенности движений, до особого видения результата еще на этапе подготовки — это и есть профессионализм.

Работа с людьми требует наличия таких качеств, как доброжелательность и терпимость. С постоянными клиентами всегда есть о чем поговорить. «Бедные коллеги, им порой приходится по несколько раз в день выслушивать мои истории, особенно это актуально после возвращения из путешествий», — смеется Денис. Путешествия — его страсть. Как только выпадает удобный случай или возможность, Д.Доценко собирает чемодан и отправляется открывать новую страну.

Мне было интересно узнать, были ли в его профессиональной деятельности какие-то неадекватные клиенты или серьезные промахи, ведь женщины непредсказуемы, да и от ошибок никто не застрахован. Денис с трудом вспомнил единичные случаи нестандартного поведения клиентов, когда вины мастера не было, а вот об одном давнем случае, когда имела место его собственная невнимательность, рассказал подробно. Было время предпраздничной суматохи, горячая пора, когда в салон устремляется нескончаемый поток дам. Денис, как на автопилоте, стал колдовать над очередной стрижкой, забыв о пожелании клиентки. Она сидела молча, не реагируя на то, что он давно уже перешел границы желаемой длины волос. Спохватившись, мастер понял это сам, но было уже поздно, поэтому ничего больше не оставалось, как красиво завершить творческий процесс. В зале повисла напряженная тишина. Но клиентка, осмотрев свой новый образ, осталась довольна и даже оставила на кассе чаевые. Несмотря на то, что история закончилась триумфом мастера, он запомнил ее надолго.

Можно ли в этой профессии зарабатывать достойные деньги? Денис считает, что можно. У него так и случилось, с профессионализмом пришла достойная зарплата, а с ней и уверенность, что это его. Он давно обзавелся постоянными клиентами, сроднился с коллективом, где всегда ощущается поддержка и идет искренний обмен знаниями и опытом, и, если что-то и станет менять в своей жизни, это будет скорее приобретением каких-то новых навыков и умений в данной сфере. Денис очень хорошо понимает, как важна для любой женщины качественная стрижка. Можно допустить небрежность в одежде, но удачная прическа и макияж всегда будут выгодным завершением образа, подарят уверенность в себе и массу позитивных эмоций. Кардинальная же смена стрижки может привести к серьезным переменам в жизни. Об этом Денис знает не понаслышке. А что может быть лучше, чем менять жизнь к лучшему?

Татьяна Пангина

 

Вернуться к списку новостей

О чтении и не только

27 ноября в Выборге в Центральной библиотеке Алвара Аалто прошла региональная библиотечная конференция «Традиции и культура чтения в современной семье». Мероприятие было проведено в рамках Десятилетия детства в России (2018-2027 гг.).

Чтобы деткам было тепло!

22 ноября в здании дошкольного отделения Синявинской СОШ прошло совещание по поводу системы отопления здания, в котором приняли участие заместитель главы администрации Кировского района по социальным вопросам Татьяна Лоскутова, директор МКУ «УКС» Кировского района Андрей Суворов и директор школы Светлана Назарова.

Электроэнергетика и закон

На площадке Международного форума «Электрические сети» 4 декабря состоялась панельная дискуссия на тему «Развитие правового регулирования в целях предупреждения противоправных действий».

Дню Неизвестного солдата посвящалось

5 декабря специалист Отрадненской городской библиотеки провёл просветительское занятие с воспитанниками подготовительной группы "Пчёлки" детского сада "Лучик". Познавательная встреча получила название "Подвиг Неизвестного Солдата на Кировской земле".

"Город мастеров"

25 и 26 ноября педагог Зимина Светлана Борисовна провела игровую фольклорную программу "Город мастеров" для воспитанников детского объединения "#ОстровокДетства".