Скажем «нет» осенней хандре!

Ни для кого не секрет, что недостаток солнечного света, отсутствие ярких красок, приближение холодов и дождливой поры не лучшим образом сказывается на нашем эмоциональном и физическом состоянии. Неудивительно, что сезонная хандра является распространенным явлением в нашей стране.

Как избежать ухудшения настроения, потери работоспособности и не поддаться осеннему спаду? В этой статье мы собрали для Вас несколько советов.

  • Приведите в порядок свой режим сна.

Нежелание просыпаться по утрам и куда-то выбираться часто начинается именно с приходом осени. Сокращение светового дня и увеличение периода темноты вызывают повышение уровня мелатонина, гамона сна, заставляя нас чувствовать себя сонными днем, но беспокойными ночью. Игнорирование режима и употребление кофеиносодержащих напитков во второй половине дня только усугубляют проблему.

Вместо этого попробуйте ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

  • Сделайте зарядку вашей полезной привычкой

«Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре..». Зарядка по утрам в течение даже 10 минут поможет повысить ваш уровень энергии на предстоящий день и улучшить настроение.

  • Правильное питание и витамины

Короткие дни и недостаток солнечного света снижают выработку серотонина в организме, ответственного за ощущение счастья. Это заставляет нас жаждать углеводов, причем не самых полезных. Конечно же, всем знакома ситуация «а не съесть ли мне чего-нибудь сладенького…»: пироженку, мороженку, булочку и т.д. – и всем известен результат.

Попробуйте заменить вредные продукты сезонными овощами и фруктами, например, яблоками,  которые содержат флавоноиды, полезные для сердца или грушами, богатыми растворимой клетчаткой, которая способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

  • Встречайтесь с друзьями

Доказано, что наличие устойчивых дружеских связей может предотвратить депрессию. Создайте традицию собираться с друзьями хотя бы раз в неделю. Выбирайтесь в кино, на спортивные мероприятия или концерты, интересные выставки. Ходите друг к другу в гости,  играйте компанией в настольные игры, например, в монополию, Uno, активити, крокодила, мафию и т.д.

 

инф. КДН и ЗП администрации Кировского МР ЛО

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Круглый стол для членов ВОС

Одной из основных задач Отрадненской межрайонной организации Всероссийского общества слепых является постоянная и всесторонняя помощь инвалидам по зрению.

«Благоустроенное» жилье для сироты

«Когда я получала квартиру, мне сказали, что она будет в новом доме. Естественно, у меня пошла ассоциация с масштабной стройкой, которая здесь тогда была в самом разгаре. Я и предположить не могла, что там какой­то маленький домик пристроят. Мне дали ключи, собрались мои бабушка, дедушка, мой муж, мы приехали в новостройки и начали искать квартиру. Искали, обошли всех соседей, потом позвонили в органы опеки, и они уже сориентировали», — рассказывает сирота Кристина Скоробогатова.

Сто ёлочек на балансе

Инициативной группе движения «Зеленый Кировск» удалось собрать у жителей 760 килограммов макулатуры. Собранное сырье обменяли на зеленые баллы, чтобы весной получить на них саженцы деревьев и высадить их в городе. Но на этом активисты не остановились...