Увековечение жертв политических репрессий

В XX веке на просторах России погибли и пропали без вести в связи с политическим террором миллионы граждан. С 1917 по 1953 годы многие из них закончили свою жизнь в концлагерях, специзоляторах, тюрьмах, ссылке — в Архипелаге ГУЛАГ. Это теперь они для нас - жертвами репрессий. А раньше их называли «врагами народа и Советской власти», «государственными преступниками».

После десятилетий забвения имена погибших и пропавших без вести возвращаются к нам в Книгах памяти. Первые книги памяти жертв репрессий 30-40-х и начала 50-х годов прошлого века появились в 1989 году. С тех пор в России издано более тысячи подобных книг, содержащих библиографические сведения о репрессированных. Вместе с тем, Ленинградская область не имеет своего мартиролога. Правда, в многотомном издании – книге памяти 1937-1938 годов в Ленинграде и Ленинградской области, содержащей сведения почти о 40 тысячах приговоренных, есть фамилии областных жителей. Однако они теряются в общем списке из Мурманской, Новгородской и Псковской областей, - тех областей, что на то время входили в состав Ленинградской области.  К тому же репрессии в нашей стране продолжались вплоть до начала 50-х годов.

В сентябре 2019 года у заместителя председателя Правительства Ленинградской области Н. П. Емельянова состоялась рабочая встреча по увековечению памяти жертв политического террора. Одним из поднятых вопросов стал вопрос организации работ по сбору информации о проживающих (проживавших) на территории Ленинградской области репрессированных.  Информация эта нужна для планируемого издания областной Книги памяти.

В этой связи музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» обращается ко всем кировчанам с просьбой о предоставлении сведений о людях, подвергшихся разного рода репрессиям и проживающим на территории современного Кировского района, или проживавшим на территории Мгинского областного района в период с 1937 по 1953 годы. Объем информации не регламентируется, но хотелось бы знать о каждом таком человеке как можно больше: точную дату рождения, адрес проживания до того, как был привлечен к ответственности, когда и кем осужден, был ли впоследствии реабилитирован, если выжил - адрес проживания в настоящее время.

Для обращения достаточно просто позвонить сотрудникам музея по телефону   (81362)690 22, или отправить сообщение на электронный адрес музея madio@mail.ruc темой «репрессии». В случае, если в семьях сохранились документальные материалы (письма, фото, дневники, личные вещи), мы будем признательны за возможность сделать копии таких источников на условиях их безоговорочного возврата.       


Администрация музея-заповедника

"Прорыв блокады Ленинграда"

Фото: pixabay.com

 

Вернуться к списку новостей

Круглый стол для членов ВОС

Одной из основных задач Отрадненской межрайонной организации Всероссийского общества слепых является постоянная и всесторонняя помощь инвалидам по зрению.

«Благоустроенное» жилье для сироты

«Когда я получала квартиру, мне сказали, что она будет в новом доме. Естественно, у меня пошла ассоциация с масштабной стройкой, которая здесь тогда была в самом разгаре. Я и предположить не могла, что там какой­то маленький домик пристроят. Мне дали ключи, собрались мои бабушка, дедушка, мой муж, мы приехали в новостройки и начали искать квартиру. Искали, обошли всех соседей, потом позвонили в органы опеки, и они уже сориентировали», — рассказывает сирота Кристина Скоробогатова.

Сто ёлочек на балансе

Инициативной группе движения «Зеленый Кировск» удалось собрать у жителей 760 килограммов макулатуры. Собранное сырье обменяли на зеленые баллы, чтобы весной получить на них саженцы деревьев и высадить их в городе. Но на этом активисты не остановились...