Аллея новорождённых

Быть или не быть новому торгово-развлекательному комплексу в Кировске?

На набережной Невы в городе Кировске разгорелись нешуточные баталии по поводу строительства торгового центра на неофициальной Аллее новорожденных.

 

Зарождение традиции

Служебная записка от Совета молодых специалистов директору завода «Ладога» тов. В.Н. Егорову

исх.877/16-77-1 от 09.01.1986

«…Совет молодых специалистов выступил с инициативой по созданию памятной аллеи на берегу реки Невы, на месте бывшей сосновой рощи, вырубленной для восстановления 8-й ГРЭС после войны 1941–1945 годов. Инициатива поддержана Советом ветеранов района, а также партийной, профсоюзной и комсомольской организациями завода. Оргкомитетом, созданным при СМС 27 декабря 1985 года, предложено зародить в городе Кировске традицию посадки дерева в честь каждого новорожденного кировчанина и в память о погибших на берегах Невы защитниках Родины. Для закладки памятной аллеи необходима разработка проекта. Оргкомитет просит вас дать указание заместителю главного инженера тов. Сушко на разработку проекта с учетом подготовленных нами предложений. Предполагаемый срок закладки памятной аллеи — апрель 1986 года. Торжественное открытие — 9 мая 1986-го…»

Согласно информации сайта «47 news», за три года «посадили шестьсот берез и сосен. Какие-то саженцы сгорели после весеннего пала травы. Итого ядром аллеи стали двести деревьев…»

 

Небольшое упущение

За период с начала 1990-х по 2010-е территория, принадлежащая МО «Кировск», пришла в запустение. Кроме отдельных граждан и инициаторов ежегодных субботников, там никто не убирал даже мусор.

Раньше на этом участке муниципальной собственности был парк, где люди отдыхали, загорали, устраивали пикники. Однако власти за территорией не смотрели, а после развала СССР и вовсе никто не позаботился юридически закрепить за парком название «Аллея новорожденных».

 

Гром среди ясного неба

7 февраля 2015 года в муниципальной газете «Ладога» мелким шрифтом (вероятно, чтобы жители не обратили внимания) было опубликовано объявление: «Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Кировского муниципального района Ленинградской области (КУМИ) информирует о предстоящем предоставлении в аренду земельного участка площадью 0,7 га. Местоположение: Ленинградская область, Кировский муниципальный район, Кировского городское поселение, г. Кировск, Набережная ул., с северной стороны земельного участка 4а. Участок предназначен для строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса».

Участок был сдан в аренду ООО «Цветы», но, как только арендатор приступил к вырубке деревьев на этой территории, кировчане в группе «Gorod47» ВКонтакте сразу забили тревогу.

Ольга: «Только аллея и никаких ТЦ! И так гулять уже негде!»

Юрий: «Это вы называете аллеей? У нас вся набережная такая».

Игорь: «Надо провести опрос жителей. Но если он будет в стиле последних выборов, то там не только ТЦ поставят, но еще и завод по переработке ядерных отходов возведут».

 

Поиск решения

8 октября 2019 года состоялась встреча главы администрации Кировского муниципального района Алексея Кольцова с кировчанами по поводу возрождения парка на берегу Невы вместо спиленных застройщиком 48 деревьев. Судя по фотографиям группы «Кировское радио «Новый канал» ВКонтакте, зал был полон, но мнения участников разделились.

Мы взяли комментарии у обеих сторон: основателя группы «Gorod47» Гиги Чихладзе и представителя застройщика ООО «Цветы» Ольги Исаевой.

 

Комментарий представителя кировчан

Г.Чихладзе поделился своим видением ситуации: «В первую очередь пострадали жители города. В администрации не подумали о том, что это место кому-то дорого, и слишком поспешно сдали землю в аренду. Компания «Цветы» тоже пострадала: были начаты работы, вложены какие-то средства. А теперь мы говорим: «Стоп!» Так что вина администрации тут очевидна. Все остальные — просто жертвы.

Когда жители начали активно обсуждать происходящее в соцсетях, мы, как СМИ, разумеется, не могли пройти мимо. Администрация же города, узнав об этом, сама пожелала встретиться. Власти попытались успокоить людей тем, что застройщик пообещал построить кинотеатр, что называется, в ущерб себе. Но жителей подкупить не удалось. Есть определенный процент тех, кто за застройку, но это в основном молодые ребята, которые не понимают ценности данной земли. Большинство же категорически против застройки. Сейчас мы движемся к тому, чтобы вернуть этому участку статус зеленых насаждений, как и было по генплану…

На встрече выступили два депутата, один из которых присутствовал, когда эта земля переводилась в статус торгово-деловой зоны. Он сказал: «Извините, что я это пропустил. Но, вы понимаете, нам бумаги приносят, и мы их подписываем». Тут уж, конечно, другой вопрос возникает. Зачем идешь в депутаты, если не понимаешь, что подписываешь? Администрация привыкла работать по накатанным рельсам, а тут неожиданно не тот кусок земли выбрали!

Да и вообще странная это история. Земля сдана в аренду по минимальной цене. В настоящее время ведется разработка грунта, но никаких заборов нет. Нет ни указателей, ни информационных табличек. Земля уже три года в аренде, и за это время никто не удосужился даже табличку повесить с информацией о том, что здесь что-то будет».

 

Комментарий представителя застройщика

О.Исаева поделились своей версией происходящего: «Сначала мы должны были освободить землю, так как по ней проходит газопровод. Если бы мы не срубили деревья, то техникой впоследствии все было бы переломано. Начало строительства запланировано на апрель 2020 года. На зиму все работы на данной территории будут остановлены.

Относительно самодельной волейбольной площадки, которая находится между взятой нами в аренду землей и Невой, могу сказать, что она останется на своем месте.

Что же касается ситуации, которая сложилась вокруг арендованной нами территории, то на встрече в администрации 8 октября наша компания предложила жителям альтернативу: мы за собственный счет сделаем нормальную аллею.

Кстати, по поводу аллеи. Моей свекрови 78 лет, она живет в Кировске. Мой муж — кировчанин. Я сама жила в Кировске с 1987 по 1991 год. И хочу спросить: кто-нибудь про эту аллею знает? Там были беспорядочно росшие деревья. В моем понимании, аллея — это красивые, ухоженные дорожки и ровно посаженные деревья. В свое время люди пытались там что-то сажать, но на момент прихода застройщика не было видно никой аллеи! Уже три года, как мы взяли участок в аренду, и я иногда выкладываю в Интернет фотографии. На них в основном выброшенные автомобильные шины, мусор, грязь. Да, люди привыкли отдыхать в этих местах и по выходным готовить шашлыки, но убирать за собой, к сожалению, не привыкли. Перед тем как взять этот участок, мы ознакомились с документами. Никакой юридически оформленной аллеи там нет, так же как нет ее и на кадастровом учете. У меня сохранились фотографии, где видно, что многие деревья больны, так как за ними никто не ухаживал.

После строительства мы за свой счет благоустроим территорию — будет красиво и современно. Благоустроим — значит, не только проведем озеленение, высадим деревья, но и проложим дорожки, установим скамейки и урны.

Сейчас детально разрабатывается проект, который в обязательном порядке будет проходить государственную экспертизу. В нем запланировано создание детской игровой площадки и кинотеатра, помещение которого можно будет использовать в том числе и для проведения форумов и культурно-массовых мероприятий. Относительно магазинов, которые будут открыты в торговом комплексе, могу сказать, что там будет то, чего сейчас в Кировске не найти. Например, у нас не хватает строительно-отделочных материалов, мы ездим за ними в Петербург. Поэтому мы планируем привлечь такие магазины, как «Домовой» и «Обойкин». Также хотелось бы, чтобы было что-то из магазинов одежды. Обязательно будет кафе.

Уверена, мы найдем компромисс с жителями, и всё будет красиво и цивилизованно!»

 

Пока готовился материал, 23 октября депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава Кировского района Андрей Гардашников совместно с руководителями МО «Кировск» Алексеем Кольцовым и Ольгой Кротовой провели рабочее совещание, на котором была рассмотрена ситуация с Аллеей новорожденных. В ходе обсуждения было выработано общее решение о возможности проведения опроса граждан по данной теме в соответствии с действующим законодательством.

Алексей Дубинин

Фотографии автора и из группы «47 news» ВКонтакте

Вернуться к списку новостей

Цифровой транспорт для области

В декабре Ленинградская область представит концепцию цифровизации общественного транспорта, которая по заказу администрации региона создается Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.

Круглый стол для членов ВОС

Одной из основных задач Отрадненской межрайонной организации Всероссийского общества слепых является постоянная и всесторонняя помощь инвалидам по зрению.

«Благоустроенное» жилье для сироты

«Когда я получала квартиру, мне сказали, что она будет в новом доме. Естественно, у меня пошла ассоциация с масштабной стройкой, которая здесь тогда была в самом разгаре. Я и предположить не могла, что там какой­то маленький домик пристроят. Мне дали ключи, собрались мои бабушка, дедушка, мой муж, мы приехали в новостройки и начали искать квартиру. Искали, обошли всех соседей, потом позвонили в органы опеки, и они уже сориентировали», — рассказывает сирота Кристина Скоробогатова.

Сто ёлочек на балансе

Инициативной группе движения «Зеленый Кировск» удалось собрать у жителей 760 килограммов макулатуры. Собранное сырье обменяли на зеленые баллы, чтобы весной получить на них саженцы деревьев и высадить их в городе. Но на этом активисты не остановились...