В ЦВР прошло фольклорное занятие "Покровские вечерки"

29-30 октября педагог Зимина Светлана Борисовна провела фольклорное занятие "Покровские вечерки" с обучающимися д/о "Островок детства" (ЦВР).

Светлана Борисовна рассказала ребятам о том, что Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришёл на Русь из Византии. Об этом нам сообщил Центр внешкольной работы г Отрадное.

Этот праздник принадлежит к числу великих. Он посвящён событию, которое произошло в святом городе Константинополе. Праздник этот считается покровителем свадеб. Девушкам,в этот день дарили головные уборы. Этот день надо было провести очень весело. На Покров обычно выпадает первый снег. Он покрывает всё окружающее и этим самым невольно наводит на сближение этого естественного белого зимнего покрова с Покровом Пресвятой Богородицы. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось в деревнях время хороводов и начинались посиделки. Это когда длинными осенними и зимними вечерами девушки пряли пряжу, вышивали, ткали и вязали под пение народных песен. В этот день — первый праздник холода — конопатили избы и пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища не выдувало тепло. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

Весело и шумно прошли вечерки у нас в "избе".

 

Вернуться к списку новостей

Найти работу поможет портал госуслуг

Помощь в поиске работы жителям региона предоставляет портал государственных услуг Ленинградской области gu.lenobl.ru. В разделе «Труд и занятость» представлено более десятка государственных услуг, которые можно получить полностью в электронном виде. Для этого на вашем компьютере должны быть установлены и настроены средства электронной подписи. Это очень удобно и совсем несложно.

О мусорной реформе простым языком

Перемены тревожат человека, потому что поначалу кажутся ненужными, опасными. Особенно если речь идет о коренной перестройке сложившейся системы. Но если начинается реформа — значит, иначе жить уже просто нельзя.

Большое сердце

Пару месяцев назад активистка из Кировска Мария своими силами создала небольшой приют для бездомных щенков. Благодаря ее стараниям и неравнодушию у маленьких пушистых комочков появилась надежда обрести заботливых и любящих хозяев.