Сам породил, сам и убью

Вот что писали члены общественных советов в 2016 году. Предрекали ли они славу и блестящее будущее реализации хорошей идеи на земле отрадненской или совсем наоборот? Прочитайте — это интересно.

 

 

Про общественные советы города Отрадное

 

Председателями первых общественных советов были избраны Михаил Фёдорович Сидоров (микрорайон Усть-Тосно), Владимир Николаевич Секретарюк (Ивановская), Александр Васильевич Игнатов (Механический-1), Александр Анатольевич Балахнин (Механический-2), Дмитрий Константинович Большаков (Механический-3) и Владимир Александрович Шторм (частный сектор).

О результатах деятельности первых общественных советов МО «Город Отрадное» на страницах нашей газеты красноречиво рассказал Александр Анатольевич Балахнин («История развития демократии «на части территории населенного пункта», или Крах общественных советов?»// «PRO-Отрадное» №30 от 9 августа 2018 года): «Члены общественных советов действовали так, как это они понимали, а не как написано в положении... Но реакции на свои идеи и замечания многие так и не увидели. К тому же периодические встречи активистов с представителями администрации чаще выливались в критические замечания, чем в реальные предложения, что со временем погасило энтузиазм и тех, и других. Так, самые активные члены общественных советов В.Н. Секретарюк и Э.Г. Пыжнова разочаровались и написали заявления об отставке. (Вот лишь один пример: после обсуждения работы управляющих компаний на заседаниях общественных советов все организации получили неудовлетворительные оценки, а через некоторое время на ближайшем празднике были награждены администрацией за отличную работу!)»

Советы некоторое время функционировали, однако с 2018 года никакой информации ни об их деятельности, ни о ликвидации не было. Зато 22 октября 2019-го вдруг появилось постановление администрации МО «Город Отрадное» №583, согласно которому должны состояться выборы в общественные советы. Получается, что роспуск первых советов еще не был юридически оформлен, а и.о. главы администрации МО «Город Отрадное» Вера Ивановна Летуновская уже инициировала создание новых.

Некоторые члены общественных советов восприняли новость с нескрываемым удивлением: «Непонятно! Нас выбрали в 2016-м, полномочия заканчиваются в 2021-м. С чего это новые выборы?!»

С тем же вопросом к главе МО «Город Отрадное» М.М. Таймасханову обратился член общественного совета, депутат Совета депутатов МО «Город Отрадное» А.А. Балахнин, но ответа не получил.

Зачем создавать двоевластие и хаос? Кому это нужно? Почему не поставлены в известность все члены старых советов?

Вот какой комментарий о работе прежних советов дала нам одна из бывших общественниц: «Эта идея в нашем городе изначально была обречена на провал. В общественные советы вошли в основном ставленники администрации, а не действительно инициативные, энергичные люди. Поэтому в одной «пятерке», где один — за изменения и прорыв, а остальные — с оглядкой на Веру Ивановну, таким товарищам не ужиться. Некая активность наблюдалась лишь в первый год. Собрания созывала и проводила глава администрации, большую часть времени мероприятия тратя на похвалы, хотя, за исключением Э.Г. Пыжновой и В.Н. Секретарюка, никто ничем не занимался. Затем, как это у нас обычно бывает, одни жаловались на то, что крыша течет, другие — что подвал затапливает… В итоге все расходились, уставшие. Видимо, надоело. Мне за последние три года председатель нашей «пятерки» не позвонил ни разу, администрация — тем более. Давно хотела сама выйти из такого «совета», но все как-то руки не доходили. А по поводу нового… Дай им Бог сыграть лучше нашего! Тем более что хуже-то некуда, хотя…»

Итак, пока диванные критики, как называют тех, кого не устраивают хаос, произвол и интриги, ворчат и негодуют, выборы в новые общественные советы уже начались (а в Усть-Тосно уже и прошли). Что ж, господа отрадненцы, нам ничего больше не остается, как в очередной раз призвать вас проявить активность и выбрать тех, кто поможет власти развивать наш город!

 

Где и когда будут происходить выборы

• Микрорайон Усть-Тосно — 13 ноября в 18.00, МКУ «Отрадненская городская библиотека» (г. Отрадное, Вокзальная ул., 6).

• Микрорайон Ивановская — 14 ноября в 18.00, МКУ «Отрадненская городская библиотека» (г. Отрадное, Вокзальная ул., 6).

• Микрорайон Механический-1 — 20 ноября в 18.00, МБУК «КЦ «Фортуна» (г. Отрадное, ул. Гагарина, 1, каб. 30).

• Микрорайон Механический-2 — 21 ноября в 18.00, МБУК «КЦ «Фортуна» (г. Отрадное, ул. Гагарина, 1, каб. 30),

• Микрорайон Механический-3 — 27 ноября в 18.00, МБУК «КЦ «Фортуна» (г. Отрадное, ул. Гагарина, 1, каб. 30),

• Микрорайон Частный сектор-1 — 28 ноября в 18.00, МБУК «КЦ «Фортуна» (г. Отрадное, ул. Гагарина, 1, каб. 30),

• Микрорайон Частный сектор-2 — 28 ноября в 18.30, МБУК «КЦ «Фортуна» (г. Отрадное, ул. Гагарина, 1, каб. 30).

В ситуации пытался разобраться Алексей Дубинин

 

Пока верстался номер…

Вчера, 13 ноября, на официальном сайте администрации города творились чудеса. «Общественные советы» на глазах преображались в «инициативные комиссии». Это происходило и с подрубрикой сайта, и в текстах, а ближе к обеду на онлайн-ресурсе появилось постановление от 12.11.2019 №617 «О прекращении полномочий членов инициативных комиссий на территории города Отрадное».

Оказалось, что согласно решению Совета депутатов МО «Город Отрадное» от 7 февраля 2018 года члены общественных советов автоматически стали членами инициативных групп, а срок их полномочий был приравнен к сроку полномочий самого Совета депутатов.

Чем руководствовались депутаты, уменьшая срок деятельности общественников? Почему не выдали новые удостоверения и не довели информацию до членов инициативных групп? Все эти вопросы — риторические (по крайней мере, в нашем городе). И относиться к происходящему надо либо нейтрально, либо с юмором. В стиле Жванецкого, что ли: «Нормально, Григорий?» — «Отлично, Константин!»

 

Фото: pixabay.com

 

Вернуться к списку новостей

Расписание электричек к Ладожскому озеру изменит Марафон "Дорога жизни"

С 26 января изменится расписание пригородных поездов на участке "Санкт-Петербург Финляндский – Ладожское Озеро". Коррективы в движение электричек внес 51-й международный марафон "Дорога жизни"

Ленобласть готовится максимально сократить ввоз отходов из Санкт-Петербурга на региональные полигоны

Властям северной столицы рекомендовали в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по строительству мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.