22 ноября – День открытия ледовой Дороги жизни

22 ноября 1941 года начала действовать ледовая Дорога жизни. Это были страшные блокадные дни, когда нормы продовольствия в городе были снижены до 250 граммов хлеба в сутки для рабочих и 125 граммов -  для всех остальных. Люди начали умирать от голода тысячами. Но даже для сохранения этих норм требовалось ежедневно не менее тысячи тонн продовольствия. 

Ледовая дорога – это не просто трасса, по которой в осажденный город тянулись вереницы машин. Это огромная, созданная буквально на пустом месте инфраструктура, которая позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот. Дорога жизни - это и "авиамост", связавший Ленинград с Большой землей; и Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации; и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации; это и проходившие по дну Ладоги телефонно-телеграфный кабель, обеспечивший связь с Москвой, высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, и трубопровод, снабжавший город топливом.

Но главное – это люди, которые в нечеловеческих ледовых условиях обеспечивали жизнедеятельность сложной «магистрали», чей подвиг не оценить словами, цена ему – тысячи спасенных человеческих жизней.

Работа ледовой Дороги жизни – яркий пример того, как ученые, строители, воины, сильные духом ленинградцы объединились, чтобы сделать невозможное – создать в сложнейших условиях войны уникальную трассу, спасшую тысячи человеческих жизней.

Сегодня мы низко кланяемся блокадникам, для которых ледовая дорога стала ниточкой жизни, мы вспоминаем тех, кто давал жизнь этой Дороге жизни. Пусть мирное небо будет всегда над вашей головой, пусть любовь и забота близких согревают вас!

 

Председатель

Законодательного собрания

Ленинградской области                                                       Сергей Бебенин

 

Фото: sm-news.ru

Вернуться к списку новостей

Расписание электричек к Ладожскому озеру изменит Марафон "Дорога жизни"

С 26 января изменится расписание пригородных поездов на участке "Санкт-Петербург Финляндский – Ладожское Озеро". Коррективы в движение электричек внес 51-й международный марафон "Дорога жизни"

Ленобласть готовится максимально сократить ввоз отходов из Санкт-Петербурга на региональные полигоны

Властям северной столицы рекомендовали в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по строительству мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.