Лечим больное горло

Болит горло, а аптечные препараты вам противопоказаны? Что делать в этой непростой ситуации? На помощь придут народные средства. Рецептов предостаточно! Главное — выбрать подходящий именно вам.

 

Содовый раствор

Сода способна воздействовать на воспалительные процессы, уничтожая грибки, вирусы и бактерии. Именно поэтому содовой раствор применяется при полоскании не один десяток лет. Чтобы его приготовить, необходимо одну чайную ложку соды без горки разбавить в одном стакане теплой кипяченой воды. Раствор готовится непосредственно перед использованием.

 

Соль с йодом

Смешайте по половине чайной ложки соды и соли, добавьте четыре-пять капель йода. Такой раствор обладает свойствами морской воды и множеством целебных свойств.

 

Яблочный уксус

В стакан теплой кипяченой воды добавьте две столовые ложки яблочного уксуса. Можно прибавить чайную ложку меда. Готовить раствор рекомендуется непосредственно перед применением и полоскать им горло два раза в день.

Также можно приготовить раствор из двух столовых ложек яблочного уксуса, одной чайной ложки меда, такого же количества сока лимона и стакана теплой кипяченой воды. Необходимо соединить все ингредиенты и начать полоскание. Применять такое средство рекомендуется не реже тре-четырех раз в сутки.

При ангине советуют применять средство из яблочного уксуса и соли в пропорциях 2:1. Их следует растворить в одном стакане теплой кипяченой воды. Данный препарат не только избавляет от боли, но также снимает отечность и удаляет налет.

 

Масло чайного дерева

В стакан теплой кипяченой воды добавьте две-три капли концентрированного масла чайного дерева. При желании можно прибавить одну чайную ложку соли для большего эффекта. Полоскать горло таким средством следует от одного до семи дней три-четыре раза в сутки до еды. После процедуры рекомендуется не есть и не пить в течение 30-40 минут. Результат будет заметен уже после первого полоскания.

 

Мёд

Уменьшить боль в горле, снизить воспалительный процесс и предотвратить рост бактерий можно при помощи меда, просто употребив его в пищу. Для лучшего обволакивающего эффекта мед также можно смешать со сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Хорошо борется с болью в горле и теплый травяной чай с медом.

Есть и медовое средство для полоскания. Для его приготовления следует смешать по одной ложке меда и соды и растворить их в стакане теплой воды. Полоскать горло нужно каждые 30-40 минут.

 

Ромашка

Ромашку можно применять в виде чая или для полоскания. Для этого одну столовую ложку сушеной ромашки нужно развести литром воды, прокипятить и дать настояться в течение 40 минут. Можно и просто залить в стеклянную посуду кипяток и добавить в него аптечную ромашку.

Такой настой очищает слизистые от гнойных накоплений и налета. После полосканий наблюдается улучшение, но терапию не следует прекращать на протяжении семи дней (даже если выздоровление уже наступило).

 

Важно!

До начала лечения рекомендуем посоветоваться с врачом. Только специалист может точно сказать, какой из указанных методов вам подойдет, или назначит альтернативное лечение.

Ирина Павлова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Расписание электричек к Ладожскому озеру изменит Марафон "Дорога жизни"

С 26 января изменится расписание пригородных поездов на участке "Санкт-Петербург Финляндский – Ладожское Озеро". Коррективы в движение электричек внес 51-й международный марафон "Дорога жизни"

Ленобласть готовится максимально сократить ввоз отходов из Санкт-Петербурга на региональные полигоны

Властям северной столицы рекомендовали в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по строительству мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.