Заходи на «Территорию ремёсел»!

Уникальная выставка мастеров Кировского района

13 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялась презентация выставки декоративно-прикладного искусства Кировского района «Территория ремёсел».

В ней приняли участие мастера и творческие коллективы Кировска, Шлиссельбурга, Отрадного, Павлово-на-Неве, Мги, Синявино, Приладожского и Назии. Среди них — преподаватели профессиональных учебных заведений и художественных школ района, сообщества мастеров, которые представляют Кировский район на областных и международных выставках.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. Он отметил, что выставка пользуется успехом — за время работы экспозицию посетило множество людей. Всякий, кто оказывался в этих стенах, восхищался увиденным. «Каждый блок выставки уникален. Когда входишь в выставочный зал, абсолютно все экспонаты начинают тебя притягивать, и ты долго не можешь оторваться от них: любуешься произведениями искусства, восхищаешься авторами, их умениями», — поделился своими впечатлениями об экспозиции Денис Валерьевич. Также директор музея сообщил отличную новость: пока функционирует выставка, авторы работ будут проводить мастер-классы для детсадовцев и школьников. В завершение своего выступления Денис Пылёв поблагодарил каждого мастера за отзывчивость, а коллектив музея — за прекрасную организацию выставки.

Экспозиция действительно восхищает разнообразием. Здесь представлены работы, выполненные в разных техниках, из разнообразных материалов: это и традиционное народное творчество, и скульптура, и плетение, и роспись, и валяние, и современная подача художественного и прикладного искусства.

Нам представилась отличная возможность побеседовать с авторами работ. Мастера рассказали о своих произведениях и творческим путях и даже поделились секретами мастерства.

Анна Васильева, п. Павлово-на-Неве: «Я родилась в поселке Павлово, училась на дому с замечательным педагогом Ольгой Юрьевной Юрьевой. Именно она обучила меня навыкам рисования. Одна из моих картин, представленных на выставке, — «Ангел в ночи». На ней изображен ангел, который помогает всем людям, приносит счастье и здоровье».

Татьяна Боровкова, г. Кировск: «Наши с коллегой работы — мозаика из смальты, витражного стекла и художественного камня. Смальта — очень древний, сложный, но одновременно интересный материал. Работы выполняем по эскизам — готовым или собственным, дополняем картины скульптурной лепкой. Процесс создания работы небыстрый и достаточно трудоемкий. Как и любое творчество, выполнение картин в данной технике требует вдохновения».

Галина Гонтарь, г. Кировск: «Я плету изделия из бумажной лозы. Занимаюсь этим ремеслом уже более четырех лет — с того момента, как вышла на пенсию. В свое время проводила мастер-классы в Комплексном центре социального обслуживания населения в Кировске. За четыре с лишним года я создала не один десяток изделий. На выставке представлена лишь малая часть: пасхальный поднос, шкатулка, мельница... Некоторые работы продаю, но мне приятнее их дарить».

Елена Чесовская, г. Отрадное: «Я создаю куклы, женские украшения. В своих работах использую краски по стеклу и керамике, керапласт, натуральную кожу (декорирую бутылки), бисер, полудрагоценные камни. Также я являюсь руководителем творческого объединения «Лавка мастеров». Провожу мастер-классы в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна. Хочется отметить, что студенты хотят учиться, перенимать опыт. Меня это вдохновляет, я возвращаюсь от них окрыленная!»

Людмила Иванченкова, г. Отрадное: «На пенсии решила заняться росписью тарелок. Основная тема — природа. Создаю сувениры к праздникам, дарю свои работы. Дома у меня коллекция почти из ста тарелок. Некоторые мои работы уехали в Израиль, Финляндию. В планах — расписать тарелку к юбилею блокады».

Елена Казначеева, г. Отрадное: «Я занимаюсь несколькими видами творчества, но основное направление — картины из бересты. Это очень приятный природный материал. На выставке представлены мои работы «Хутор», «Я выбираю православную Россию», «Осенний зов». Не всегда всё сразу получается. На некоторые работы уходит не меньше недели».

Светлана Коновалова, руководитель детской студии «Семицветик» Дома культуры п. Приладожского: «Я освоила волховскую роспись на курсах, организованных Домом народного творчества Ленинградской области, и роспись в технике двойного мазка. Это дело завораживает, затягивает меня. Свои знания я передаю ученикам, и высшее счастье для меня как для учителя, когда ребята превосходят меня в умении. На выставке представлен комодик в стиле мезенской росписи — это работа моей ученицы. На протяжении всего обучения в студии она покоряла нас своими замечательными шедеврами; очень трудолюбивая, постоянно находится в творческом процессе».

Александр Паршенков, п. Приладожский: «Все мои изделия выполнены из дерева. На выставке есть моя работа «Древо жизни».

По словам организаторов выставки, каждый представленный на ней экспонат несет в себе частицу души автора, любовь и трепет, с которыми он был создан. Своей самобытностью изделия мастеров, безусловно, привлекут внимание гостей, а посещение экспозиции раскрепостит воображение, позволит увидеть или даже освоить на мастер-классе новую технику.

Выставка открыта до 30 декабря. Время работы выставочного зала: со вторника по субботу с 10.00 до 17.30.

Елена Викторова, фото автора

Вернуться к списку новостей

Сколько стоит оливье?

Приближается долгожданный праздник- Новый год и мы провели мониторинг цен на основные компоненты традиционного салата оливье в крупных сетевых магазинах города Отрадное.

Александр Дрозденко: "Не будет земли - не будет бассейна!"

В минувшую среду губернатор Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Шлиссельбург. В ходе поездки он осмотрел строительство здания средней общеобразовательной школы на 600 учащихся, а также территорию набережной города. Также в этот день состоялась встреча главы региона с жителями Шлиссельбурга. Александру Юрьевичу поступило достаточно много вопросов, в том числе о строительстве бассейна в Отрадном.