Библиотекарь ознакомил малышей с миром дневных бабочек

21 ноября 2019 года специалист Отрадненской городской библиотеки посетил детский сад «Лучик». Об этом пишет МКУ "Отрадненская городская библиотека".
 
Библиотекарь встретился с воспитанниками подготовительной группы «Пчёлки». Вниманию малышей была предложена презентация «Насекомые нашего края». Дети узнали о том, что в Ленинградской области обитают более 12500 видов насекомых. Вместе с сотрудником библиотеки дошкольники вспомнили отдельных представителей этого класса животных и определили, что бабочки являются самыми привлекательными и трепетными насекомыми Ленинградской земли.
Библиотекарь рассказал маленьким слушателям о том, чем дневные бабочки отличаются от ночных чешуекрылых. Оказалось, что самых красивых насекомых мы можем наблюдать днём. Ночные бабочки не отличаются яркостью и пестротой крылышек. Они выглядят намного скромнее.
Малыши узнали о том, что дневных бабочек называют булавоусыми. Это название происходит от слова «булава», которым обозначают холодное оружие в виде рукояти с шарообразной ударной частью. Под булавой также понимают ручной гимнастический снаряд вытянутой формы с утолщением на одном конце. На это орудие очень похожи усики дневных бабочек.
Библиотекарь продемонстрировал воспитанникам детского сада слайды, на которых были запечатлены самые разные булавоусые бабочки Ленинградской области. В их число вошли: Махаон, Аполлон, Павлиний глаз, Траурница, Ленточник, Зорька, Переливница, Перламутровка, Шашечница, Буроглазка, Краеглазка, Адмирал, Крапивница, Репейница, Толстоголовка, Голубянка, Лимонница, Желтушка, Боярышница, Капустница и др. Детям понравились все изученные насекомые, однако в ходе опроса, направленного на закрепление пройденного материала, они выделили Голубянку, Толстоголовку, Капустницу и Лимонницу.

Старший научный сотрудник библиотеки
Юлия Фёдоровна Андреева
 
Вернуться к списку новостей

Расписание электричек к Ладожскому озеру изменит Марафон "Дорога жизни"

С 26 января изменится расписание пригородных поездов на участке "Санкт-Петербург Финляндский – Ладожское Озеро". Коррективы в движение электричек внес 51-й международный марафон "Дорога жизни"

Ленобласть готовится максимально сократить ввоз отходов из Санкт-Петербурга на региональные полигоны

Властям северной столицы рекомендовали в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по строительству мусороперерабатывающих площадок и сортировочных комплексов.