Последний «Легион»

 

За несколько лет добровольная народная дружина «Легион» прошла длинный путь от создания и становления до серьезной общественной организации Кировского района Ленинградской области. Благодаря деятельности дружины были пресечены многие административные и даже некоторые уголовные преступления.

 

Истоки и деятельность

Инициатива создания подобного формирования исходила от сотрудника МВД в отставке Дмитрия Эдуардовича Тяхта и была поддержана Алексеем Николаевичем Барановым и Михаилом Владимировичем Лагутенковым. Общими усилиями они создали дружину в 2012 году.

За семь лет существования ДНД в ходе совместного с сотрудниками ОМВД по Кировскому району патрулирования обеспечивала правопорядок на территории Отрадного, самостоятельно следила за безопасностью проведения многих культурных и спортивных мероприятий, проводившихся в нашем городе. Осенью 2017 года дружинники не только помогали в поисках насильника с ножом и пропавшего десятилетнего Руслана Королева, но и предоставили помещение штаба для координации действий поискового отряда «Лиза Алерт».

Благодаря постоянному курированию деятельности дружины со стороны уже бывшего заместителя по безопасности администрации Кировского района Сергея Леонидовича Гавронова, «Легион» был обеспечен зимним комплектом формы. Дружинники не имеют постоянного довольствия, выслуги лет и окладов, как это предусмотрено для сотрудников структур МВД, но с 2012 по 2018 год были трижды премированы администрацией Отрадненского городского поселения и администрацией Кировского района Ленинградской области.

 

Статистика за 2019 год

Как рассказал командир дружины Дмитрий Эдуардович Тяхт, «за последние девять месяцев 2019 года была проведена большая работа, обеспечена безопасность трех десятков общественных мероприятий в Отрадном, в том числе празднования Нового года, Дня Победы и Дня города, проведения выборов, реконструкции на Невском пятачке, открытия стадиона и многого другого. Также были проведены десятки совместных с органами МВД Кировского района патрулей. «Легион» не раз пресекал административные правонарушения и преступления». По просьбе руководства ООО «НЭМО», дружина неоднократно обеспечивала безопасность проведения турнира по мини-футболу «Кубок НЭМО». По собственной инициативе (поскольку просьб со стороны администрации Отрадненского городского поселения не поступало), дружина следила за правопорядком во время открытия стадиона «Энергия» и помогала сотрудникам полиции на празднике в честь Дня города Отрадное.

 

Льготы для сотрудников ДНД «Легион»

В результате инициативы командира дружины у всех сотрудников ДНД есть ряд льгот: право на бесплатную тренировку в спортзалах ФОК ДЮСШ города Отрадное, предоставленное директором учреждения Анатолием Михайловичем Рединым, и десять дней к ежегодному оплачиваемому отпуску. На всю дружину, благодаря пониманию и поддержке директора ООО «Невская линия» Андрея Магданбековича Таймасханова, были представлены два проездных билета для бесплатного проезда в город Кировск и обратно, которые действуют ежемесячно.

 

Планы по развитию дружины и деятельность

Уже несколько лет разрабатываются и постепенно реализуются планы по расширению территории охвата ДНД «Легион» в Кировском районе. Ведется работа по созданию ячеек в Шлиссельбурге, Кировске, Мге и Павлово для участия сотрудников дружины в обеспечении безопасности различных спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Планируется организовать и систематически проводить тренировки по рукопашному бою и обращению с холодным и стрелковым оружием.

Сейчас сотрудники дружины занимаются обучением и воспитанием подрастающего поколения в рамках военно-спортивного клуба «Ирбис»: заместитель командира дружины Владимир Савенков проводит занятия по физической подготовке, борьбе и боксу, а Дмитрий Эдуардович Тяхт обучает стрелковому делу и знакомит с другими видами оружия.

 

Осадное положение

Д.Э. Тяхт в ходе нашей беседы с досадой заметил: «Положение в отряде очень серьезное, почти критическое. Незадолго до Дня города я принес в администрацию МО «Город Отрадное» все необходимые бумаги, чтобы отряд был отмечен хотя бы благодарностью. Документы были переданы первому заместителю главы администрации А.В. Аверьянову и переподписаны И.Н. Лубинецкой. Однако в День города — полнейшая тишина. Нас просто не видят, как будто мы не ДНД, а ниндзя-невидимки. Больше стучаться в закрытые двери я не буду…

Что касается администрации Кировского района, которой мы непосредственно подчиняемся, то я говорил им, что отряд находится на грани распада. Новый заместитель главы района по безопасности Александр Сергеевич Морозов недавно написал мне, что «финансирование не может быть произведено силами администрации района, ДНД должна финансироваться его муниципальными образованиями». Я считаю, что это отписка. Уже ровно год после ухода заместителя по безопасности Сергея Леонидовича Гавронова мы ничего не получаем: ни премий, ни средств для жизнедеятельности отряда (обуви), хотя некоторые верят, что у нас тут золотые горы. В данный момент бумаги находятся на рассмотрении у нового главы района Андрея Михайловича Гардашникова. Он вроде бы человек серьезный, так что я жду от него ответа. Но если до конца 2019-го ничего изменится — отряд будет распущен, хотя люди есть и желание работать у них имеется».

Единственные, кто оказал ДНД финансовую помощь в сентябре 2019 года, — это депутаты «Нового Отрадного» во главе с Алексеем Николаевичем Исаковым.

 

Если не станет ДНД…

Мы поинтересовались у Дмитрия Эдуардовича, чем обернется для нашего города роспуск «Легиона», и получили ответ: «Если дружина будет распущена, то упадет качество патрулирования улиц города. Сотрудники ОМВД будут выезжать намного реже, потому что на весь Кировский район — лишь две машины патрульно-постовой службы. Пешие же патрули вообще перестанут существовать, так как этим занимается только ДНД. Кстати, сотрудники ДНД не обязаны постоянно находиться на улице, там, где происходят правонарушения, как бы этого ни хотелось некоторым «специалистам». Мы не подменяем и не заменяем полицию, но работаем с ней в контакте по определенным законам и правилам. Члены отряда — обычные жители нашего города, которые в свое свободное время помогают обеспечивать правопорядок, и в данный момент они незаслуженно забыты администрацией Кировского района и города, хотя еще несколько лет назад, посетив Отрадное, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко сказал, что движение ДНД необходимо развивать и поддерживать».

Неужели после стольких лет можно допустить уничтожение столь нужного городу и району формирования? Или у нас в Отрадном идеальный правопорядок и стопроцентная безопасность?

 

Алексей Дубинин, фото автора

 

История создания народных дружин

Первые народные дружины появились еще в конце XIX века и назывались народной охраной. Создавались они для поддержания порядка во время коронаций императоров Российской Империи Александра III в 1881-м и Николая II в 1894 году, а позже, уже в Советской России, в 1927-м появились «сельские исполнители» — помощники милиции в сельской местности, которые уже в 1930 году постановлением Совнаркома были преобразованные в бригадмилы (бригады содействия милиции) при отделениях милиции.

В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 миллионов дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество правонарушений.

С 2018 года в Санкт-Петербурге осуществляют деятельность 40 народных дружин, которые регулярно участвуют во всех значимых мероприятиях, в том числе всероссийского и международного уровней (День весны и труда, День Победы, Чемпионат мира по футболу FIFA, День знаний, День российской гвардии, этапа эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады).

В Кировском районе Ленинградской области под патронажем районной администрации функционируют две народные дружины: ДНД «Легион» со штаб-квартирой в городе Отрадное и станичное казачье общество «Станица Мгинская» во Мгинском городском поселении.

Вернуться к списку новостей

«Мусорная реформа»: область выполняет программу строительства контейнерных площадок

837 новых контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов построено в Ленинградской области в 2019 году благодаря субсидии, выделенной муниципалитетам из бюджета региона.