Как отучить кошку драть мебель?

Вероятно, многие из хозяев пушистых и мурчащих питомцев сталкивались с проблемой: котенок или уже взрослая кошка начинали драть мебель или обои. Как отучить домашних любимцев от этой вредной привычки? Вот несколько эффективных методов.

 

Купите когтеточку

Самый простой и действенный способ отучить питомца портить ваше имущество — приобрести для него когтеточку. Хорошо, если она будет из материала, похожего на тот, который питомец облюбовал в доме.

Когтеточки бывают разных конструкций: и простые столбики, и со встроенными домиками, и даже целые комплексы для игр. Кстати, такое приспособление можно смастерить своими руками. Достаточно взять небольшую доску и обмотать ее обычной бельевой веревкой.

Чтобы приучить питомца к когтеточке, можно натереть ее кошачьей мятой или сбрызнуть настойкой валерьяны.

 

Оборудуйте личное место для сна

Если у вас несколько питомцев, чтобы кот не драл мебель и обои, сделайте ему личное место для сна. Это уменьшит стресс животного. Можно использовать специальные домики, лежаки или обычные картонные коробки.

Домик для питомца следует поместить рядом с местом, в котором часто находятся люди, так как кошки очень любят общество и редко терпят одиночество.

 

Используйте воду

Если вы заметили, что кот дерет мебель или обои, прысните на него из пульверизатора — животные боятся воды. В воду можно добавить ароматические вещества, которые отпугивают питомцев, например, сок цитрусовых или специи. Однако будьте осторожны: избегайте попадания жидкости в уши питомца, так как она может вызвать заболевание или воспаление.

 

Примените спрей с сильным запахом

Чтобы отпугнуть кота или кошку от вещи, которую он намеревается ободрать, можно обработать ее спреем с сильнодействующим отталкивающим запахом. Его можно найти в ветеринарной аптеке или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать с водой эфирные масла, специи, сок цитрусовых. Также можно повесить мешочки с пряностями рядом с проблемным местом.

 

Обзаведитесь тканевыми накладками

Если ваш питомец пристрастился драть обои, в том месте, где он обычно их царапает, прикрепите тканевые накладки. Также место повреждений можно обклеить липкой лентой. Она малозаметна, но эффективна против кошек, так как они очень не любят, когда к ним что-то прилипает. Также можно использовать плетеный хлопчатобумажный коврик, который крепится на стену или мебель.

 

Купите силиконовые насадки

Если вы испробовали все методы и ни один из них вам не помог, попробуйте купить специальные силиконовые насадки для животных. Они крепятся на когти с помощью клейкого вещества и держатся от одного до двух месяцев. После того как верхняя роговая часть кошачьего зацепа отслаивается, вместе с ней отпадает и накладка.

 

Важно!

Не стоит бить животное или повышать на него голос, так как это может вызвать у питомца стресс или желание отомстить и не приведет к нужному результату. Необходимо заменить крик строгим тоном, а удары — обычной водой.

Меры воздействия следует применять только тогда, когда животное совершает свое «преступление». Это нужно, чтобы кошка поняла, за что получает наказание, и усвоила, чего нельзя делать.

Ирина Павлова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Поздравляем с 95-летием жителей Кировска Ивана Яковлевича Кулиша и Идею Тимофеевну Антропову!

С каждым годом поколение наших дедов; поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю. Всё меньше их остается среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность.

В Ленобласти приступили к строительству двух краболовов для Дальнего Востока

Судостроительный завод "Пелла" в Ленинградской области приступил к строительству двух судов проекта 03070 для добычи краба в Дальневосточном регионе России по заказу сахалинской компании "Островной-Краб".