Огненные потехи

Любая необдуманная шалость, как желание показать возможности своего кошелька может привести к трагедии.

Из Указа Петра I № 1736 «О праздновании Нового года»

«…Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же».

 

У празднования Нового года есть две стороны, которые каждый воспринимает по-своему. Одна сторона- это понимание этого праздника, как семейная традиция за столом с красавицей елкой, атрибутикой и подарками, а другая сторона- это буквальное восприятие без учета ущерба, которое может принести увечья находящимся людям. Зажечь петарду и таким образом выкинуть деньги на ветер, не думая о безопасности этой шалости — это показатель необдуманности поступков, а может и незрелости человека. Кто-нибудь, про кого говорят «куры деньги не клюют» и им подобным задумывался о последствиях показать всему миру свою радость на улице? Я сомневаюсь!

На этих новогодних праздниках благодаря неумной шалости некоторых любителей на широкую ногу отметить новый 2020 год случилась трагедия на улице Красных Военлетов в городе Гатчина Ленинградской области.

О подобной шалости, которая привела к трагедии рассказал 01 января 2020 года на своей страничке «Вконтакте» Андрей Кудрявцев – друг Дмитрий Фляг «…Случилась беда! Сегодня ночью у моего хорошего товарища Дмитрия сгорела квартира на ул. Красных Военлётов в Гатчине. «Спасибо» тем уродам, которые запускают фейерверки во дворах многоквартирных домов. Девятый этаж, окно в комнате было открыто на проветривание, вызов от соседей в МЧС поступил в 0 часов 50 минут. Хозяев дома не было, ездили поздравить родителей с праздником. Позвонили соседи, сообщили о случившемся. Вернувшись, домой застали печальную «картину».

Судя по фото, размещенным пострадавшим- полностью выгорела квартира со всей мебелью и вещами, а ведь «…в семье Дмитрий зарабатывает один, его супруга — Марина занимается воспитанием троих детей. Они сами никогда не попросят о помощи, но мы понимаем, как им сейчас сложно»- написал Андрей Кудрявцев.

Виновник трагедии, как полагаю, не объявится и ничем не поможет, а будет только лишь прятаться от всех и прятать свою совесть, чтобы не отвечать за глупую выходку.

 

Как неоднократно предупреждает МВД России в канун наступающих новогодних праздников петарды у домов, в общественных местах (а это площади, парки, тротуары, рынки, дворовые территории учебных заведений и домов) вне закона!

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об Административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018). А если это привело к уничтожению или повреждению чужого имущества, то влечет за сбой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток.

В случае совершения данного правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей.

Прав был премьер-министр правительства России 90- х годов 20 века Виктор Степанович Черномырдин, сказав фразу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Граждане помните, что перед тем, как что-то делать, а именно запускать петарды в общественных местах, не только выражая таким образом свои эмоции по случаю наступления Нового года, но демонстрируя свой уровень дохода, как возможность показать свой высокий доход подумайте о безопасности окружающих

последствиям такой шалости, чтобы потом кому-то другому не пришлось страдать от последствий ваших мимолетных желаний.

 

 

Алексей Дубинин

Фото Дмитрия Фляг

Вернуться к списку новостей

«Мусорная реформа»: область выполняет программу строительства контейнерных площадок

837 новых контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов построено в Ленинградской области в 2019 году благодаря субсидии, выделенной муниципалитетам из бюджета региона.