Российские ученые разрабатывают вакцину от менингита

Ученые Института органической химии (ИОХ) имени Н. Д. Зелинского РАН работают над созданием первой российской вакцины против гемофильной инфекции - она считается основной причиной развития бактериального менингита у детей - сообщает газета “Известия” со ссылкой на заведующего лабораторией химии гликоконъюгатов Николая Нифантьева.

"Мы синтезировали подходящий иммуноген (вещество, которое будет вызывать развитие приобретенного иммунитета). Преимущества такого препарата в том, что в нем используется индивидуальный синтетический компонент, а не полисахарид-сырец, получаемый при культивации живых бактерий. Это приводит к увеличению эффективности и безопасности новой вакцины", - рассказал ученый.

На сегодняшний день на рынке препаратов этого направления нет отечественных представителей. Работа будет идти на протяжении четырех лет, и за это время ученые получат финансовую поддержку в размере 130 миллионов рублей.

 

источник: online47

фото: яндекс картинки

Вернуться к списку новостей

В Кировске провели семинар для страхователей

С 1 июля 2020 года в Ленинградской области изменится порядок выплаты социальных пособий.В связи с этим региональное отделение Фонда социального страхования РФ организовала выездной семинар для страхователей 21 января 2020 года в г. Кировск.