Трудовые книжки станут электронными

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Переход на новый формат добровольный, желающие смогут сохранить книжку в привычном бумажном виде. До 1 июля 2020 года все работодатели должны письменно проинформировать сотрудников о возможности сделать выбор: оставить трудовую в бумажной форме или перейти на электронную. Соответствующее заявление работнику нужно написать с 1 июля до 31 декабря 2020 года.

Поменять электронную трудовую книжку обратно на бумажную нельзя – такой процесс не предусмотрен законом. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о трудоустройстве будут вестись только в электронном виде.

Трудовая книжка в цифровом формате даст возможность удобного доступа к своим трудовым биографиям. Просмотреть эти сведения можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России или на портале госуслуг. Для работодателей упростится кадровый учет, а также восстановление данных о том, где и сколько человек трудился.

фото: яндекс фото

Вернуться к списку новостей

«Мусорная реформа»: область выполняет программу строительства контейнерных площадок

837 новых контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов построено в Ленинградской области в 2019 году благодаря субсидии, выделенной муниципалитетам из бюджета региона.