Дети - детям

Районный центр дополнительного образования подготовил театрализованную постановку для детей, актерами в которой стали их сверстники — участники творческих коллективов и детских объединений РЦДО.

В постановке участвовали ребята в возрасте от 9 до 14 лет. Самыми юными стали танцоры хореографических коллективов, которые искусно оформили представление.

Организацию празднования Нового года взяло на себя театральное объединение «Ассорти» (руководитель Ирина Слепокурова), а танцевальные номера исполняли хореографические объединения «Каблучок» и «Улыбка» (педагоги Анастасия Ермолаева и Юлия Кубышкина). К работе активно подключились педагоги-организаторы, методисты и костюмер.

В рамках сказочного шоу зрители отправились в путешествие вместе с любимыми героями: Емелей, Карлсоном, Василисой Прекрасной, Бабой-Ягой, Снежной королевой и Кощеем. Все они отправились на встречу к Деду Морозу со Снегурочкой, чтобы перейти из старого года в новый.

«Замысел сценария «Безвыходных положений не бывает, или Как не упустить Новый год» обсуждался и дорабатывался вместе с самими ребятами: выбирали интересные сцены, приемы, находили игры, — рассказывает автор сценария и постановщик Ирина Слепокурова. — Перед всеми ставилось много задач. Работа была большая, интенсивная и ответственная. Мы репетировали по расписанию театрального объединения, устраивали дополнительные прогоны, даже в выходные. Ближе к премьере организовывали генеральные репетиции всех коллективов, со светом и костюмами».

Всего перед Новым годом было дано шесть ёлок, но актеры буквально жаждали новых и новых выходов на сцену! Безусловно, все ребята из театрального объединения «Ассорти» хотели поучаствовать в главной постановке года. Они сами распределяли некоторые роли, опираясь и на внешние данные, и на амплуа, стараясь при этом не забывать и об учебной загруженности. Ключевые герои, конечно, оставались неизменными, но зато роли Кощея, Василисы и Снежной королевы попеременно играли несколько актеров.

Один из самых харизматичных персонажей постановки — Баба-Яга. На эту роль было сразу несколько желающих. Самой активной оказалась Кристина Мартиросян. Она изначально заявила, что эта роль будет ее: первой выучила реплики, посещала все репетиции, старательно вживалась в персонажа. В результате образ получился очень ярким! Юная актриса уже имеет достаточно большой опыт игры на сцене, умеет работать с залом.

В роли Емели выступал Егор Моисеев. Он по типажу очень хорошо вписался в собирательный образ традиционного русского молодца: паренька-лентяя Емели, Ивана-дурака и царевича Елисея вместе взятых. На сцене юный актер смотрелся очень органично и хорошо справился со своей задачей.

Одним из центральных персонажей с наибольшим количеством слов был Карлсон. На эту роль коллектив единогласно избрал Леонида Мозолевского. Он занимается в театре «Ассорти» второй год и проявил себя как очень ответственный молодой человек, инициативный и идейный. Умеет «видеть» сцену, с удовольствием работает с декорациями и композицией всей постановки. Костюм Карлсона был

сложным с точки зрения конструкции и построения: подбирали различную обувь, в том числе с каблуком, перемерили немало брюк и рубашек, в костюме использовались подушки. Несмотря на столь сложный процесс формирования внешности, конечный образ получился красочным и узнаваемым.

Ёлки в РЦДО посещали организованные группы школьников от 7 до 14 лет, воспитанники Центра дополнительного образования, кроме того были организованы две ёлки для дошкольников.

Уже при входе в РЦДО ребята попадали в атмосферу чуда и праздника. К Новому году был украшен холл первого этажа, функционировала выставка декоративно-прикладного искусства. Гости особенно отметили высокий уровень оформление сцены и мультимедийное сопровождение спектакля, за которые отвечали Ольга Мешочкова и Галина Потаскаева. Образы героев составляли костюмер АйнаУмарова и методист Ангелина Маслова. Ведущими шоу были Ирина Слепокурова и Анна Большакова. Наталья Ильина и Дарья Жаркова обеспечивали свет и звук.

На вопрос о том, удалось ли юным артистам самим насладиться предновогодними чудесами в стенах РЦДО, руководитель театральной студии Ирина Слепокурова ответила, что Дед Мороз (роль исполнял учащийся РЦДО Роман Королев) преподнес ребятам небольшие подарки, но дети участвуют в организации театрализованной шоу-программы не по указке, а по велению души, чтобы реализовать себя и поработать в дружной сплоченной команде. «Записываясь в наше театральное объединение, ребята понимают, что им предстоит актерская работа и постановки на сцене. Дети растут, общаются, развиваются, встречают новые характеры, новые ситуации, — отмечает руководитель объединения «Ассорти». — У них много интересных и непростых задач, которые требуют больших эмоциональных и временных затрат. Впереди еще много текстов, интеллектуальной и творческой работы. Я считаю, что 2019 год был продуктивным, и новогоднее представление как итог нашей работы это продемонстрировало. В связи с большим количеством детей-зрителей, посещавших ёлки, к сожалению, не было возможности разместить родителей, но представление ведь в первую очередь для детей. 2020 год будет для нас еще более ответственным: нам предстоит отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а значит, мы будем разбирать очень серьезную тему, плотно заниматься гражданско-патриотическим направлением работы».

Материал подготовила Леля Таратынова
Фото:ЯндексКартинки

Вернуться к списку новостей

В Ленобласти более полутора тысяч бойцов примут участие в торжествах в честь 75-летия Победы

Более полутора тысяч военнослужащих Западного военного округа примут участие в торжествах, которые пройдут в Ленинградской области в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.