Ленобласть поддержит некоммерческие организации

Как сообщает Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, встреча с представителями некоммерческих организаций стала первой в этом году. В ней участвовали председатель Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленобласти Михаил Шконда, вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия»), председатель постоянной комиссии, депутат Иван Хабаров («Единая Россия»), ответственный секретарь Совета представителей НКО при Законодательном собрании Ленобласти, депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Поддержка социальных инициатив

«На поддержку «третьего сектора» из бюджета региона в 2019 году было выделено около 216 млн рублей. Причём мы оказывали и будем оказывать финансовую поддержку не только организациям, но и людям в реализации социально значимых идей и предложений», - отметил, открывая заседание, вице-спикер областного парламента Николай Пустотин.

«Высоки позиции Ленинградской области в рейтинге регионов, поддерживающих социально-значимые инициативы, - отметила председатель областного комитета по социальной защите населения Светлана Шлемова. - В частности, увеличивается число детей, получающих услуги в частных детских садах, больше становится негосударственных медицинских организаций, которые принимают участие в реализации территориальной программы ОМС. Регион готов поддержать и услуги сиделок для детей-инвалидов и сирот, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения».

По её словам, ежегодно выделяются гранты для организации иппотерапии (лечебно-верховая езда) для детей-инвалидов. Кроме того, большое внимание уделяется профилактике социального сиротства и отказа от новорожденных.

Волонтёры Победы

Молодёжный парламент Ленобласти предложил проект, посвящённый истории Второй мировой войны. Об этом сообщила на заседании член Совета представителей некоммерческих организаций при парламенте Ленобласти, председатель правления Центра молодежных инициатив Екатерина Петина.

«Год 75-летия Победы - особый, и главные цели проекта - просвещение и привлечение молодежи к волонтерскому движению, - отметила она. - Истории Второй мировой войны посвящён онлайн-курс. Кроме того, Ленинградской области выпала честь создать добровольческую команду и готовить волонтеров в Северо-Западном федеральном округе. А 9 мая «Волонтеры Победы» традиционно примут участие в шествии Бессмертного полка».

Проект «Вело-47»

Молодые парламентарии Ленобласти разработали проект «Вело-47». О его содержании и пользе рассказала на заседании Совета представителей НКО председатель Молодёжного парламента Галина Никифорова.

«С 2018 года мы активно поддерживаем разные проекты, связанные с вело-движением, - сообщила она. - Это способствует эффективной пропаганде здорового образа жизни, развитию туризма и патриотизму. А в рамках «Вело-47» будет организован фестиваль, во время которого вело-маршруты пройдут по историческим местам Ленинградской области».

По её словам, для проведения фестиваля планируется подготовка десяти площадок на территории Ленобласти (основная - в Гатчине), причём для участников предполагается бесплатное посещение музейных комплексов.

В конце заседания ответственный секретарь Совета представителей НКО при Законодательном собрании Ленобласти Валерия Коваленко отметила, что без внимания не останется ни одно предложение или просьба участников, все будет отработано депутатами на заседаниях профильных комиссий.

Напомним, что в Ленобласти насчитывается более 2 тыс. НКО. Причём не меньше 20% из них можно считать социально ориентированными (их услугами ежегодно пользуется более 300 тыс. жителей региона). Только социально ориентированным НКО на реализацию проектов на территории Ленобласти в прошлом году было выделено 7 млн рублей.

фото: сайт Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей

В Ленобласти более полутора тысяч бойцов примут участие в торжествах в честь 75-летия Победы

Более полутора тысяч военнослужащих Западного военного округа примут участие в торжествах, которые пройдут в Ленинградской области в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.