Самая приоритетная задача прокуратуры-борьба с коррупцией

Только по предварительной информации в 2019 году областными прокурорами было выявлено 2 722 нарушения законодательства о противодействии коррупции. При этом в суд был направлен 61 иск на общую сумму 17,5 млн. рублей. Прокурорами было вынесено 717 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 809 лиц, а 5 граждан освобождено от должности в связи с утратой доверия.

 

Например, по материалам проверки прокуратуры области следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей государственного учреждения, подведомственного Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Данный руководитель назначил своим приказом некоего К., который не соответствовал квалификационным требованиям, предъявляемым к стажу работы на руководящих должностях, начальником одного из территориальных отделов данного ГУ. А затем помог поставить на кадастровый учет земельный участок площадью 110 000 кв.м., принадлежащий родственнику К., и образованных из него 27 земельных участков. Так, начальник дал указание своей подчиненной В. провести их кадастровый учет в первоочередном порядке в течение одного дня. За это, а также за общее покровительство, начальник территориального отдела К. передал его родственнице земельный участок, площадью 2 000 кв.м.

 

В ходе декларационной кампании внимание прокуроров акцентируется на проверке достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе, представленных государственными и муниципальными служащими. Например, в связи с такими нарушениями, допущенными отдельными руководителями территориальных подразделений управления по вопросам миграции прокуратурой области внесено представление начальнику ГУ МВД, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

 

Нередко, допускаемые чиновниками нарушения антикоррупционного законодательства, приводят к досрочному увольнению. Например, заместитель главы администрации одного из муниципальных образований, являясь председателем конкурсной комиссии по отбору претендента на замещение вакантной должности руководителя образовательной организации, используя свое должностное положение, предоставила незаконное преимущество и обеспечила победу в отборе своей знакомой, связанной с ней давними дружескими отношениями. В связи с выявленными нарушениями прокурором было внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель главы администрации уволена с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

 

В прошлом году в области возбуждено 178 уголовных дел, в том числе 22 по фактам получения взяток. Наиболее крупной взяткой явилась взятка в размере свыше 11 млн. руб. главе администрации одного из МО, переданная директором фирмы, за внесение изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования.

 

В 2019 году в суд было направлено уголовное дело в отношении бывших главного и ведущего бухгалтеров территориального органа внутренних дел, обвиняемых в совершении двух эпизодов мошенничеств в составе организованной группы с причинением ущерба бюджету страны на общую сумму свыше 78 млн. рублей.

 

В целом, работа прокуратуры Ленинградской области в наступившем году, как и прежде, будет нацелена на исполнение Национального плана противодействия коррупции, а также защиту прав и законных интересов государства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов.

 

Анатолий Дроздов (по материалам областной прокуратуры)
Фото:ЯндексКартинки

 
Вернуться к списку новостей