Новости Отрадного

Что посмотреть в регионе на выходных?

Копорская крепость

В пятнадцати километрах от Финского залива располагается настоящее сокровище для любителей русской старины — Копорская крепость. Она была основана в 1237 году немецкими рыцарями из Ливонского ордена, неоднократно переходила от русских к шведам и обратно, пока окончательно не стала принадлежать России после победы Петра I над Швецией.

Копорская крепость находится на живописном возвышении. В том или ином виде сохранились крепостные стены с четырьмя башнями (Южной, Северной, Наугольной и Средней), ворота и мост (одна из частей которого раньше была подъемной), Преображенская церковь и часовня.

Крепость расположена в селе Копорье Ломоносовского района. Ехать нужно на машине по Таллинскому шоссе до деревни Бегуницы, повернуть по указателю на Копорье направо и еще около двадцати километров. В самом Копорье — направо и двигаться в сторону Соснового Бора.

 

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирская обитель была основана великим русским подвижником преподобным Александром Свирским. История ее восходит к началу XVI столетия, когда был возведен первый деревянный храм. Его освятили в честь Троицы, так как преподобному было явление. В 1526 году возвели уже каменную церковь.

После 1917-го, с приходом безбожной власти, монастырь был разорен и разграблен, братия и настоятель расстреляны большевиками, а в строениях обители открыли психлечебницу. Лишь с падением социалистического режима, в начале 1990-х, монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

Самый старый храм, который сегодня можно увидеть в стенах монастыря, — это Покровская церковь 1535-1536 годов постройки. В монастырский комплекс также входят надвратная церковь, храмы во имя Иоанна Дамаскина и святого Николая. На месте явления Святой Троицы сейчас можно увидеть часовню. Еще одна возвышается над колодцем, вырытым Александром Свирским.

Монастырь находится в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района. Добраться до него можно по трассе «Кола» (М18), далее по указателю — в сторону поселка Свирское. Из Петербурга от автовокзала на Обводном канале ежедневно курсируют прямой автобус №863 до Свирского и автобус №963 до Питкяранты, который проезжает рядом. Другой вариант — поездом или автобусом через город Лодейное Поле, а оттуда — на автобусе (трижды в день) или на такси до деревни Старая Слобода (поселок Свирское).

 

Игора

«Игора» — всесезонный спортивно-развлекательный комплекс европейского уровня, расположенный в живописном и экологически чистом месте — на Карельском перешейке. Там оборудованы девять горнолыжных трасс общей протяженностью более 3,6 километра, в том числе три детских (учебных) и одна — для любителей катания на «ватрушках». Для катающихся на беговых лыжах есть лесная трасса, расположенная недалеко от спусков, и трасса на верхней площадке.

В «Игоре» имеются пейнтбольная база и биатлонная трасса со стрельбищем, которые отлично подойдут для корпоративных выездов. Любители оздоровительных и спа-программ смогут посетить баню, бассейн, получить услуги по уходу за лицом и телом, косметические процедуры. Много и других развлечений: каток, кинотеатр, дорожки для боулинга и керлинга и многое другое. Каждый найдет здесь развлечение по душе.

Из Петербурга добраться до «Игоры» можно на автомобиле: от КАДа свернуть на Приозерское шоссе, ехать до Новожиловской развязки, свернуть направо и ехать по указателям «Игора» — или на электричке: с Финского вокзала до платформы 69-й километр или на автобусах №859, 897 от метро «Девяткино».

 

Лезье

В Кировском районе тоже немало уникальных мест, которые обязательно стоит посетить. Это и крепость Орешек, и музей «Кобона: Дорога жизни», и музей-панорама «Прорыв»… Неизгладимое впечатление оставит и село Лезье, расположенное под Мгой, неподалеку от деревни Сологубовка. Там можно набрать воды из святого источника, бьющего из горы, на которой стоит храм Успения Божией Матери.

Возведение каменной церкви в селе Лезье на берегу реки Мги было задумано в середине XIX века князем Борисом Николаевичем Юсуповым, владельцем имения Благовещенское. Первоначально предполагалось посвятить храм Благовещению Пресвятой Богородицы, впоследствии планы переменились, и новая пятиглавая церковь была освещена в честь Успения Божией Матери.

Во время войны, в 1943 году, немцы снесли купола храма, а в здании устроили почту и госпиталь. Восстанавливать храм начали в 1990-х, благодаря финансированию от Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями. После реставрации храм Успения Божией Матери открылся в 2003 году.

Чтобы попасть в Лезье, необходимо добраться до деревни Пухолово (Мгинское поселение), там повернуть налево, проехать деревню, затем прямо до поворота направо, в Сологубовку (есть указатель) и ехать прямо до храма (он стоит справа, на горе, после реки Мги).

Ирина Павлова
Фото:ЯндексКартинки

Вернуться к списку новостей